События Дом

Очищение организма по аюрведе

Проблемы с лишним весом начинаются не в наших желудках, а в нашем образе жизни: когда привычки идут вразрез с законами природы, организм не в состоянии справляться с такой непосильной нагрузкой. Ему срочно нужна помощь!

Панический страх перед ожирением заставляет нас есть обезжиренные продукты и страдать по поводу малейшей жировой складочки, которую мы можем у себя обнаружить. Мы забываем о том, что жировая ткань - это важный источник энергии для нашего организма. Кроме того, она участвует во многих обменных процессах: регуляции иммунной системы, обмене половых гормонов, липопротеидов, выделяет ангиотензн-ноген, который влияет на уровень артериального давления, и др. Со страхом становясь на весы, помни, что понятия «лишний вес» и «ожирение» - вовсе не синонимы. Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира, представляющем опасность для здоровья. В то время как появление липшего веса означает, что масса тела у конкретного человека превышает физиологическую норму. Причины ожирения - это неправильный рацион с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, нарушение сбалансированности питания, его хаотический режим, приводящий к дефициту питательных веществ, необходимых для успешного сжигания жиров. Вместо того чтобы морить себя голодом, сбалансируй свой рацион, больше двигайся и, конечно же, очисти организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов.



Определите  свой конститутивный тип. В каждом из нас могут быть соединены все три типа конституции. Но, как правило, только один является ведущим. Определи свой тип и приступай к очищению организма от токсинов.

BATA - ПРИНЦИП ВЕТРА
У представителей этого типа худощавое тонкокостное телосложение. Они быстро думают, говорят и двигаются, схватывают все на лету, но быстро забывают. У Ваты сухие (зачастую вьющиеся) волосы, сухая тонкая кожа, которая легко травмируется, тонкие ногти и ресницы. Вата не переносит холода. Ей тяжело согреться. Этот тип непостоянен в питании: может есть десять раз на дню, а может и голодать.

ПИТТА - ПРИНЦИП ОГНЯ
Телосложение нормостеническое. Характер взрывной, горячий. Подвержена воспалительным реакциям, обладает интенсивным пищеварением. Волосы светлые или рыжие, тонкие. На теле имеется много родинок. Кожа розовая, склонная к покраснениям и перегреву. Питта плохо себя чувствует в жаркую погоду, обильно потеет и часто ощущает жар. Не переносит жажду, а голод - просто мучение.

КАП'А - ПРИНЦИП ЗЕМЛИ
Кап'а предрасположена к полноте. У нее ширококостное телосложение, сниженный обмен веществ, она медлительна и любит долго спать. У Кап'ы густые блестящие волосы, большие глаза, чистая, плотная и прохладная кожа, густые ресницы. Кап'е хорошо в любую погоду и при любых условиях, это самый уравновешенный тип. По характеру Кап'а спокойна, сдержанна, ее трудно вывести из равновесия.

Что бы избежать эмоционального переедания, учитесь расслабляться и получать удовольствие от жизни. Больше положительных эмоций!

Когда лучше всего очищаться?

Распространенное мнение, что любые методы очищения организма хороши и полезны всем, нередко приводит к дополнительному отравлению токсинами (и даже к реанимации). Как же выбрать оптимальный курс очищения для себя и своих близких?

Прежде всего ты должна четко понимать, что метод очищения необходимо подбирать индивидуально: с учетом конституции (см. таблицу внизу), возраста, сезона и, что особенно важно, - фазы Луны. На растущей Луне все живое, включая человека, растет, восстанавливается, регенерирует и строит. Попытки чиститься в этот период приводят к дополнительному загрязнению тела или истощению его сил. Это время нужно использовать для стимуляции иммунитета, поддержки слабых органов, гармонизации. А вот на убывающей Луне наше тело само избавляется от накопившихся отходов жизнедеятельности, и нужно просто помочь ему в этом.

Избавляемся от токсинов

Очистительные процедуры, которые предлагают многие медицинские центры, предназначены для выведения из организма водорастворимых отходов жизнедеятельности (мочи, кала, пота), которые в аюрведе называются мала. Токсины в аюрведическом каноне обозначают словом ама, что соответствует медицинскому понятию «гидрофобные метаболиты липидного обмена». Это продукты обмена веществ, которые остаются в тканях после выведения отходов. Для организма единственный способ не дать токсинам отравить себя - связать гидрофобные метаболиты с жировой клетчаткой.

Чем хуже качество еды и чем ниже интенсивность пищеварения, тем больше этой гадости образуется, превращая тело в захоронение токсичных отходов. Гидрофобные метаболиты не растворяются водой, поэтому с помощью гидроколонотерапии и других очистительных водных процедур избавиться от них невозможно. Для выведения из организма амы в аюрведическом каноне существует специальная программа масляного очищения. Мы предлагаем домашний вариант этой очистительной программы. Для начала определи свой конститутивный тип (см. таблицу). Проводи очищение в строгом соответствии с лунными циклами!

Подготовка к очищению

Лунные дни. Начинай подготовительный этап очистительной программы в первый день после полнолуния. Длительность подготовки - 7 дней.

Наружное промасливание. Эта процедура делает аму подвижной и подводит ее к просвету кишечника. Включает в себя массаж или самомассаж, который необходимо проводить ежедневно после принятия душа. Если ты относишься к типу Вата используй на выбор оливковое, кунжутное или кукурузное масло с добавлением нескольких капель эфирных масел иланг-иланга герани или розового дерева Питге показан массаж с маслами кунжута кокоса или подсолнечника вместе с эфирными маслами жасмина, розы, пальмарозы или лаванды. Капе следует использовать кунжутное, горчичное, льняное или рапсовое масло с добавлением эфирных масел пзоздики, пачулей или бергамота.

Внутреннее промасливание. Введи в рацион 3-5 ч. л. оливкового масла а также топленое масло (ги) - от 1 ч. л. для конститутивного типа Ваты до 2 ст. л. для Питты.

Важно знать! Нерафинированные растительные масла холодного отжима сохраняют максимум полезных веществ. Добавь их в рацион!

Для приготовления ги возьми сливочное масло, положи в кастрюльку и нагревай на медленном огне до кипения.

Во время кипения на поверхности масла начнет образовываться пена - ее надо постоянно снимать. Примерно через 30-40 минут пенообразование прекращается, масло приобретает золотистый цвет и становится прозрачным. Процеди его через несколько слоев марли, дай остыть при комнатной температуре. Храни в холодильнике.

Диета. На этапе подготовки к очищению откажись от тяжелой пищи: говядины, свинины, копченостей, мясных бульонов, острых и раздражающих блюд, кофе и алкоголя. Отдай предпочтение растительно-молочной диете.

Ешь регулярно, ужинай не позднее чем за 3 часа до сна.

Вода. Ежедневно выпивай не менее 1-1,5 литра жидкости без сахара (отфильтрованная вода, минеральная вода без газа, натуральные соки, узвар), но разовое количество жидкости не должно превышать 120-150 мл, то есть соблюдай принцип: пей часто, но понемногу!

Фитосбор. Трижды в день во время еды принимай следующий фитосбор. Возьми плоды шиповника, цветки календулы и ромашки, кукурузные рыльца и пустырник. Смешай травы в равных пропорциях. 1,5 ч. л. сбора залей 200 мл кипятка и настаивай в течение часа. Принимай с едой трижды в день. Травы подготовят желудочно-кишечный тракт к очищению.

Проведи «генеральную уборку»

Лунные дни. Длительность этапа очистки варьируется в зависимости от конститутивного типа Для Ваты это 5 дней, для Питты - б, а для Кап'ы - неделя. Проводится на убывающей Луне.

Диета. Откажись от твердой тяжелой пищи. Отдай предпочтение молочным и кисломолочным продуктам, овощным супам-пюре, сильно разваренным злаковым кашам (гречневой, пшеничной, овсяной), избегай хлеба Можно есть мясо птицы, рыбу, мягкие сыры, яйца - но обязательно измельченные, например в блендере. Вся пища должна иметь консистенцию жидкой сметаны.

Очищение. Для конститутивного типа Вата очищение проводится препаратом из семян подорожника блошиного (изабгол). Для всех остальных - более грубыми пищевыми волокнами с добавлением семян льна 1 десертную ложку волокон залей 200-300 мл теплой воды, сока или узвара, настаивай 30 минут, хорошенько взбей и пей 2-3 раза в день за 20 минут до еды, запивая травяным сбором. Употребление легкой измельченной пищи резко уменьшает активность пищеварительного огня, а инертная масса пищевых волокон служит помпой, которая выталкивает в просвет кишечника гидрофобные токсины из жировой клетчатки.

Фитосбор. Возьми валериану, мелиссу, цикорий, жостер (ягоды бузины), укроп, тмин, фиалку трехцветную и фенхель. Смешай травы в равных пропорциях. 1,5 ч. л. сбора залей 200 мл кипятка и настаивай в течение часа Принимай с едой трижды в день. Травы способствуют выведению застоявшейся желчи, активизируют перистальтику кишечника помогают вывести токсины.

Восстанавливайся!

Дни Луны. Восстановление начинается с началом роста Луны (с первого-второго дня лунного месяца) и продолжается пять дней. Главная задача этого периода - восстановить интенсивность пищеварения и моторику толстого кишечника после проведения очистительных процедур.

Целебные напитки. Чтобы заново разжечь огонь пищеварения, за 20-30 минут до еды пей лимонную воду с кардамоном или имбирем, а также чай с имбирем и кардамоном. В напитки можно добавлять мед. Твердую пищу вводи постепенно и умеренно.

1 день. Ты можешь есть каши, творог, пить свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
2 день. Можно начинать есть отварную или тушеную рыбу, разнообразную сезонную зелень, хлеб.
3 день. Добавь в свое меню яйцо всмятку или паровой омлет.
4 день. Разнообразь питание мягкими сырами, рагу из отварных или тушеных овощей с рисом, макаронными изделиями (а не с картофелем!).
5 день. Введи в рацион мясо птицы в виде тефтелек или фрикаделек. Начиная с 6-го дня ты можешь питаться так, как привыкла Но при этом все же постарайся исключить из рациона продукты, способствующие накоплению токсинов (в первую очередь, содержащие химические добавки).

Кроме глубокого очищения организма, эта программа помогает избавиться от двух до семи килограммов лишнего веса и токсичных отходов!

Важно знать! Продукты, содержащие химические добавки, способствуют набору лишнего веса. Выбирай натуральное!

источник:esotericblog.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!