События Дом

Синие светодиоды помогут Питеру сэкономить

500 миллионов рублей в год - именно столько городские власти намерены сэкономить благодаря теории синих светодиодов, которая была удостоена в этом году Нобелевской премии по физике.

Напомним, премию получили трое ученых из Японии — Хироси Амано, Исаму Акасаки и Сюдзи Накамура. Японские исследователи придумали и разработали мощные и энергоэффективные светодиоды голубого спектра свечения.

Как подсчитали ученые, если оснастить все фонари Санкт-Петербурга светодиодными лампами, город будет ежегодно тратить на полмиллиарда рублей меньше. К слову, похожая технология уже применяется на Светлановской площади в Северной столице. КПД у светодиодов в два раза выше, чем у энергоэффективных ламп. Они не вредят природе и служат дольше.

По словам гендиректора Группы компаний «Светлана-Оптоэлектроника» Алексея Мохнаткина, у светодиодной лампы есть еще одно преимущество: «Сколько бы мы ни повторяли этот фокус, лампочка будет светить. Здесь нечему биться. В ней нет ничего. Это плата с сапфиром».

Отметим, что в Санкт-Петербурге принята программа «Светлый город», рассчитанная до 2022 года. Именно к этому сроку планируется, что 70% улиц будут освещаться светодиодными лампами.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!