События Дом

Двуликий ген SIRT6

Новое исследование Университета Чикаго показывает, как белок SIRT6, подавляющий рост опухоли печени и толстой кишки, может способствовать развитию рака кожи.

SIRT6 является частью семейства семи белков – сиртуинов, которые помогают регулировать геномную стабильность и предотвращать некоторые генетические дефекты, связанные со старением. Он помогает восстанавливать повреждения ДНК, которые могут привести к раку.

Доктор Yu-Ying He говорит: «Хотя SIRT6 подавляет рост опухоли в одних типах клеток, мы обнаружили, что он вызывает развитие рака в других, особенно в клетках кожи. Мы нашли больше этого белка в поврежденных плоскоклеточным раком клетках, чем в здоровых.  Когда мы удалили SIRT6 из клеток кожи у мышей, развитие опухоли уменьшились».

Ученые обнаружили,  что воздействие ультрафиолетового света, может спровоцировать повышенную экспрессию SIRT6 в клетках кожи, и это приводит к производству фермента ЦОГ-2, ответственного за воспаление, что способствует развитию рака кожи.

Иследователи заявили: «Наши выводы подчеркивают важную роль SIRT6 в повреждении кожи ультрафиолетовым светом. Это добавляет к нашему пониманию механизмов канцерогенеза кожи и говорит о том, что он может служить полезной целью для профилактики рака. Мы уже ищем безопасные и эффективные способы ингибировать его».

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!