События Дом

Косатки научились говорить по-дельфиньи с акцентом

В течение многих лет ученым было известно, что косатки "говорили" на диалекте, который присущ для их социальной группы. Они используют серию щелчков, свист и импульсы при взаимодействии друг с другом.

У разных  кланов косаток могут быть значительные различия в диалекте. Смитсоновский институт сообщил, что в некоторых случаях, различие может быть равноценно  различию между греческим языком и русским языком.

Так что это не было полной неожиданностью, когда аспирант  Уитни Массера из университета Сан-Диего и старший научный сотрудник  д-р Энн Боулз  из исследовательского института  Hubbs-SeaWorld   обнаружили, что косатки  были похожи на дельфинов по звучанию. Данные были собраны из двух парков SeaWorld и Six Flags Discovery Kingdom.

"Косатки - искусные социальные ученики. Они учатся легко друг от друга. Это - культура, и культура - основа их жизни", сказал Хэл Уайтхед, исследователь в Университете Далхаузи. "Одна изолированная косатка изучила звуки в изоляции".

Киты, наблюдаемые Массером и Боулзом, даже способны имитировать последовательности звуков, которую тренеры преподали для дельфинов, прежде чем они были помещены с касатками. Это говорит о том, что их мозги имеют высокий уровень нейронной пластичности.

Массер и Боулз также обнаружили, что у косаток был небольшой акцент. В то время как они были в состоянии воспроизвести в четыре раза больше свиста как в контрольной группе косаток, был на более низких уровнях, чем у их друзей-дельфинов.

"Это является еще одним подтверждением того, что обучение занимает центральное место в том, как косатки приобретают вокальный репертуар, и еще раз подтверждает статус китообразных, как одной из немногих групп млекопитающих эволюционировавших истинное вокальное обучение," сказал д-р Люк Ренделл, преподаватель биологии в университете Сент-Эндрюс.

Исследование было проведено в условиях, которые становятся все более спорными как доказательства интеллекта кита, и социальная сложность растет: киты и дельфины в неволе. Косатки, как было показано, страдают, когда в ловушке в небольших лужах воды и Додо недавно сообщил, что свободные киты живут дольше, чем в 4 раза, чем те же киты в неволе. В то время как исследования, подобные Массер и Боулз добавили ценное понимание этих загадочных существ, остается вопрос: должны ли люди экспериментировать на животных в таких условиях?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!