События Дом

10 критериев выбора качественного саженца


Вот и закончился летний сезон. Хлопоты по сбору урожая практически позади. Растения набрали за лето силу, хорошо наросли и постепенно переходят в стадию покоя. Самое время подумать о посадках новых растений в сад.
Осенью можно сажать многие плодовые и декоративные растения. Если делать это в октябре, то они успеют приспособиться к зимовке, а весной сами примут решение, когда им трогаться в рост. 
Осенью можно приобрести саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Но и в том и в другом случае нужно быть внимательным, выбирая питомца себе в сад. Ведь от качества посадочного материала очень зависит, каким он будет через несколько лет, как активно примется осваивать отведенное ему место, зацветет и заплодоносит.

Осенью и весной многие питомники продают растения с открытой корневой системой. Преимущество таких саженцев перед растениями в контейнерах в том, что они растут в открытом грунте, который дает возможность развивать более мощную корневую систему, охватывают большую площадь питания и развивают более сильную крону. Однако при выкопке они теряют часть корней.
Кроме того открытая корневая система дает возможность в полной мере ее оценить.

1. Возраст саженца. Растения, пересаживаемые в возрасте 4-5 лет сложно приживаются, болеют и могут даже пропасть. Лучше остановить свой выбор на 1-2-летнем саженце. 

2. Развитие наземной части саженца. Саженец должен иметь хороший стволик, примерно 1 см. Однолетний саженец деревца должен быть ростом примерно около 1 м, двухлетний — 1, 5 м.
Саженцы ягодных культур должны иметь 2-3 хорошо развитых одревесневших побега и хорошо развитую корневую систему. Неодревесневший побег при осенней посадке может не перенести зимовку.

3. Корневая система саженца должна быть похожа на «бороду».

мочковатый корень саженца яблони

От основных корней должно отходить достаточное количество тоненьких корешков —  именно они питают растение. Такой «бородатый» корень называется мочковатый. 
Сами корешки должны быть упругими, плотными. Если сделать срез на корешке или поцарапать его ногтем, он внутри должен быть светлым. Если корешок темный, то это значит, что он загнил. Перед посадкой такие корешки нужно обрезать до «живого» места.
Степень мочковатости корня у  растений бывает разная. Так корневая система у черной смородины более мочковатая, чем у красной или крыжовника.

4. На корнях не должно быть утолщений — это может быть признаком опасных заболеваний. Таких, как, например, корневой рак, вызываемый бактериями, живущими в почве. Они проникают сквозь трещинки, где под их воздействием клетки корня начинают быстро делиться и образуют наросты. Опасность от приобретения такого растения не только в том, что растение погибнет, но и в том, что вы можете заразить почву в своем саду. Попадая в почву, эти наросты там загнивают и разрушаются, высвобождая большое количество бактерий, которые остаются живыми в течение двух лет.
Но если наросты вы увидите на корнях саженца акации, облепихи или глицинии, то их бояться не стоит. Это клубеньки, в которых живут бактерии, которые обладают способностью связывать азот из воздуха. Они обогащают почву этим азотом. снимать эти клубеньки нельзя ни в коем случае — растение может погибнуть.

5. Сохранность корней. Обратите внимание на то, как продавец заботится о том, чтобы не пересыхала корневая система. Лучше всего, если при подготовке к продаже саженец обмакнули в глиняную болтушку, которая создала довольно надежную защиту каждого, даже самого мелкого корешка.

6. Кора приобретаемого растения не должна быть гладкой.

Гладкая кора саженца яблони

Сморщенная кора означает, что растение долгое время находилось без влаги и кора потеряла свой тургор. Но в таком случае и корневая система может быть повреждена. Лучше отказаться от такого растения. Но если уж вы его приобрели, то нужно перед посадкой поместить его «с головой» в емкость с водой на довольно продолжительное время. Я так поступала с розами, которые долго путешествовали по почте и пересыхали. После суток замачивания в ванне стебли восстанавливали гладкость.

7.Саженец с голыми корнями должен быть без листьев (максимум пару листочков на «макушке» в точке роста) — их наличие в данном случае будет истощать корневую систему. Хотя узнать, что саженец сам сбросил лист при покупке сложно, но если на нем листья сохранились, то это может означать, что саженец рано выкопали. 

Верхушка побега саженца без листьев

8. Районирование является немаловажным основанием при выборе. Саженцы из теплых стран — Голландии, Франции, Германии,  или с юга страны могут не прижиться в холодном климате средней полосы. Поэтому лучше положиться на растения из местных питомников.

9. Надежный источник. Принимая решение, где приобретать саженец, стоит остановить свой выбор на растениях из проверенных питомников. Не прельщайтесь предложениями с базара, особенно, когда саженцы выставлены крупными партиями. Очень часто там можно купить несоответствующее сорту растение. Скорее можно довериться дачнику, продающему много разных растений. Его всегда можно вычленить среди продавцов на базаре.

10. Хорошо оплетенный корнями ком земли. Выбирая растения в горшках, с закрытой корневой системой нужно внимательно оценить почву в контейнере. Если она уплотнена, покрылась мхом, то растение наверняка росло в это контейнере достаточно долго, успело нарастить хорошую корневую систему. В этом можно убедиться, потянув осторожно за стволик у основания. Вынув растение из контейнера вы увидите насколько густо успел обрасти земляной ком корнями.

Корешки оплетают ком

Но может случиться, что стволик запросто выдернется из земли. Такое растение не стоит приобретать.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!