События Дом

Применение кедровой настойки в народной медицине

Одним из распространенных вечнозеленых растений, принадлежащих к семейству сосновых, является кедр. Кедры всегда считались могучими деревьями, и не напрасно. Средний кедр может достигать 45 м в высоту. Обхват ствола такого гиганта обычно составляет 1,8 м. В кедровом лесу можно найти деревья, которым более 700 лет. Найти кедровое дерево проще всего в Сибири. Коренные жители этого региона с давних времен используют плоды кедра не только в качестве лакомства, но и как самое эффективное средство от разных болезней. Скорлупки и ядрышки кедровых орешков содержат много питательных элементов и биологически активных веществ. Кроме того, кедровые орешки хорошо усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Одним из лечебных средств на основе орешков является спиртовая кедровая настойка.

Для приготовления любого лекарственного средства на основе семян кедра лучше всего подойдут кедровые орешки в скорлупе. Если есть возможность, купите орешки прямо в шишках. Так они гораздо дольше хранятся, а значит, их польза не уменьшается с течением времени. А вот в кулинарии лучше использовать очищенные орехи. Приготовление блюд с очищенными кедровыми орешками занимает гораздо меньше времени. Кроме того, горсть кедровых орешков может вполне заменить полноценный ланч. Так что чаще используйте их для перекусов.

Настойка на кедровых орешках

Трудно недооценить пользу кедровых орешков. Семена могучего кедра богаты витаминами B, P, D, E, A, С. Большинство этих витаминов из орешков переходит в спиртосодержащую основу во время приготовления настойки. Кроме того, настойка из кедровых орехов содержит целый ряд важных минеральных веществ – фосфор, магний калий, цинк, бор, железо, олово, молибден, йод, никель, кремний. Кедровая настойка также содержит много антиоксидантов и полезных аминокислот. Применение настойки из кедровых орехов до сих пор имеет важное значение во многих направлениях народной медицины.

Настойку на кедровых шишках еще на Руси применяли как лекарство от самых разных, нередко тяжелых, болезней. Эта традиция дошла и до нас. Польза кедровой настойки заключается, прежде всего, в том, что ее можно использовать для борьбы с болезнями желудка. Так, кедровую настойку рекомендуется принимать при гастрите. Кедровая настойка на спирту, на самогоне или на водке помогает справиться с кожными заболеваниями. Для этого настоянные кедровые орешки можно применять как наружно, так и внутренне.

Кедровые орешки являются отличным иммуномодулятором. Поэтому кедровую настойку для поднятия иммунитета рекомендуется принимать во время простудных заболеваний, гриппа, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, в послеоперационный период. Настойка кедровых орешков на спирту бодрит и тонизирует. Если человек истощен бессонницей, постоянными стрессами, инфекциями и любыми другими негативными факторами, поправить здоровье и восстановить силы как раз поможет настойка кедровых орешков. Возьмите на заметку это лекарственное средство и принимайте настойку в качестве профилактики авитаминоза весной и для укрепления здоровья осенью. Помимо всего прочего, настойка кедровых орехов на спирту или водке позволяет избавиться от отложений солей, болей в суставах и нормализовать давление.

Применение кедровой настойки

Вы уже, наверно, заметили, что список полезных свойств и сфера применения настойки из кедровых орешков довольно обширны. Многие врачи рекомендуют это лекарство в качестве средства для снятия отеков и от ревматизма. В некоторых случаях настойка позволяет полностью избавиться от болезней глаз. Еще одним достоинством кедровой настойки является то, что она способствует очищению крови от токсинов, а регулярное ее применение омолаживает клетки, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Лечение кедовой настойкой всегда является действенным и успешным, особенно, если вы используете ее в борьбе с воспалительными заболеваниями. Ревматизм, подагра, артрит – это самые распространенные заболевания суставов. Но если регулярно применять настойку в лечении суставных болезней, то можно значительно снизить неприятные симптомы. Кроме того, науке известны случаи, когда кедровая настойка позволяла остановить развитие онкологии. Так, при миоме матки настойка кедровых орешков позволяет полностью избавиться от доброкачественного новообразования. Если дополнять настойкой кедровых орехов традиционную терапию, то можно навсегда забыть про эту серьезную болезнь. Кедровую настойку не обязательно всегда принимать внутрь. Ее вполне можно использовать в виде аппликаций, примочек, компрессов, спринцеваний и т. д.

Настойку из кедровых орешков можно готовить разными способами. В зависимости от рецепта настойка может стать не только прекрасным лекарственным средством, но и отличным дополнением к праздничному столу. Однако данное средство имеет ряд противопоказаний. Несмотря на внушительную пользу семян кедра, настойку из кедровых орешков запрещается принимать в любом триместре беременности, в период лактации, в детском возрасте. Настойка принесет больше вреда, чем пользы людям, страдающим аллергией, а также серьезными заболеваниями почек, печени. Поэтому прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом, можно ли принимать кедровую настойку в качестве вспомогательной терапии к основному лечению.

Во время лечения настойку кедровых орешков лучше пить в разбавленном виде. Чаще ее добавляют в чай или разводят чистой водой. Лечебный эффект от настойки можно почувствовать, даже если принимать всего одну чайную ложку лекарства. Однако для каждого заболевания рекомендуемая доза кедровой настойки может быть разная. Так при заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать по 20 капель настойки после еды, утром, днем и вечером. В отличие от многих других спиртосодержащих препаратов, которые запрещены при эрозивных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника, пить кедровую настойку вполне допустимо, так как она оказывает более мягкое воздействие на органы пищеварения.

Наружно настойку из кедровых орешков следует применять при ранках и язвочках на коже, при ожогах первой степени, воспалении слизистых оболочек и суставов.

Рецепт кедровой настойки

Рецептов кедровых настоек на спирту или на водке довольно много. Но все они отличаются лишь дополнительными ингредиентами, такими как изюм, мед, ванилин и другие специи. В остальном же технология приготовления примерно одинакова.

Классический рецепт кедровой настойки

Чтобы сделать кедровую настойку вам потребуется: 3 л самогона, 3 чайные ложки сахара, 55 г черного изюма и 100 г кедровых орешков в скорлупе.

Кедровые орешки и изюм тщательно промойте, пересыпьте в большую стеклянную бутыль, добавьте сахар и залейте самогоном. Герметично закройте бутыль крышкой. Настаивайте орешки кедра в темном месте три месяца. После профильтруйте настойку и разлейте по бутылкам.

Настойку, приготовленную по следующему рецепту, пить не только полезно, но и приятно, так как она получается очень вкусной.

Кедровая настойка с апельсиновой цедрой

Для приготовления кедровой настойки возьмите: пол-литра самогона, водки или разбавленного спирта, столовую ложку сахара, листик черной смородины, щепотку ванилина, 40 г кедровых орешков в скорлупках и 3 г апельсиновой цедры.

Чтобы получить апельсиновую цедру, возьмите апельсин. Вымойте его и обсушите. Затем тонко срежьте его верхний слой. При необходимости измельчите. При этом старайтесь не затрагивать белую часть кожуры апельсина, ведь именно в ней содержится основная горечь цитрусового плода. Затем просушите цедру в течение двух суток на солнце.

В общем-то, кедровку можно приготовить и без дополнительных ингредиентов, но ванилин, лист смородины и апельсиновая цедра сделают кедровую настойку более мягкой. Что же касается жидкой основы, то для приготовления настойки лучше брать водку. Если ее нет, то подойдет спирт, разбавленный до 45градусов водой либо самогон двойной перегонки. При этом нужно учитывать, что от выбранного спиртного будет меняться и вкус настойки.

Итак, переложите орешки в металлическую емкость, залейте кипятком, перемешайте. Слейте воду. Проделайте эти манипуляции три раза. Такое выпаривание позволит избавиться от маслянистой основы орешков, благодаря чему запах настойки станет более приятным.

Хорошо промытые орешки переложите в стеклянную емкость, добавьте ванилин, смородиновый листик, апельсиновую цедру и сахар. Залейте все водкой и перемешайте. Герметично закройте банку или бутыль крышкой. Поставьте в теплое место на десять дней. После этого уберите напиток в холодильник еще на 4 дня. Когда настойка отстоится, ее можно пробовать.

Готовить кедровую настойку на водке можно не только из орехов, но и из скорлупы. В скорлупе кедровых орешков также содержаться витамины и минералы, но вот питательная ценность скорлупы гораздо меньше кедровых ядрышек. В ней много плохо усваемой клетчатки, поэтому даже в изготовлении кормов для животных ореховые скорлупки используются крайне редко. А вот в лечебных целях скорлупки кедровых орешков очень даже пригодятся. Настойка из скорлупы кедровых орехов применяется в качестве растирки при суставных болях, подагре, ревматизме, ломоте в теле и при бронхите. Впрочем, такую настойку можно применять и внутрь. Она благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальное пищеварение, придает силы и поднимает тонус.

Настойка из кедровой скорлупы

Чтобы приготовить кедровую настойку вам потребуется: пол-литра водки (самогона или разбавленного спирта), 1,5 стакана кедровой скорлупы.

Сначала промойте скорлупки, обсушите их салфеткой. Затем переложите в стеклянную банку. Залейте водкой. Закройте ее крышкой и встряхните. Настаивайте скорлупу в темном месте не меньше десяти дней. Затем процедите настойку и перелейте в бутылку. Принимайте настойку кедровых скорлупок по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения 40-60 дней в зависимости от заболевания. В целом же настойкой на кедровой скорлупе можно проводить лечение до пяти раз в год.

источник: krugznaniy.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!