События Дом

Миф о золоте — самое долгоиграющее заблуждение в истории

«Вера — это смерть разума. Как только человек начинает верить в доктрину того или иного рода и перестаёт сомневаться, он прекращает размышлять об этом аспекте бытия». – Роберт Антон Уилсон

Не мог бы кто-нибудь великодушно привести разумное объяснение, почему все должны платить более полутора тысяч долларов за унцию блестящего металла, который на самом деле не имеет собственной стоимости?

Или, что ещё лучше, как насчёт поддающегося научной проверке доказательства того, что золото действительно стоит значительно больше, чем дымящаяся кучка собачьих экскрементов?

Догадываюсь, что большинство читающих эту статью совершенно выйдет из себя, начнёт называть меня обидными словами и будет настаивать на том, что я всего лишь невежда, не имеющий представления об «экономикс», и о том, что золотой стандарт – единственное возможное решение нашим экономическим бедам. Никто ещё не смог предложить стоящих доводов в объяснение того, почему же золото такое «ценное».

А всё потому, что оно таковым не является. Оно должно быть ценным, потому что в это верят.

Ни одно общество или культура в истории не нашло никакого реального, практического или фундаментального применения золоту. Помимо того, что оно было навязано заблуждающимся массам, как ценный товар, его функции были исключительно декоративными. Оно никогда не было субстанцией, ключевой для выживания видов, как, ну, не знаю, что-то банальное, вроде пищи или воды.

Золото слишком мягко для употребления в качестве орудия труда или войны. У него нет существенной подтверждаемой практики применения в медицине. Насколько мне известно, ему не под силу вылечить СПИД, рак, болезни сердца и что-либо ещё. В строительстве его практическое применение ограничено обычной декоративной отделкой. Оно не подходит для создания функциональной, удобной одежды. Оно не сохранит вас в тепле, когда холодно, в прохладе, когда жарко и в сухости, когда идёт дождь. Оно, определённо, не в состоянии утолить жажду или удовлетворить аппетит. Оно никогда даже не было полезным в качестве денег. Оно слишком тяжёлое и громоздкое для переноски в количествах, достаточных для применения в коммерции. Вот и причина, по которой в первую очередь были созданы именно бумажные деньги – удобство.

Золото никогда не имело практического приложения до более близких к нам времён, когда оно добралось до зубного протезирования. Теперь оно и для этой цели используется редко, если вообще используется.

Впоследствии оно в незначительных количествах оказалось полезным в электронике и в определённой мере продолжает таким оставаться. Недостаточной, чтобы заставить его стоить более полутора тысяч долларов за унцию.

У него есть всего одно уникальное свойство: оно не теряет своего блеска и лоска весьма продолжительное время с минимальными затратами на хранение. Ух ты! Оно должно обладать волшебными, сверхъестественными возможностями! Ну, по крайней мере, в это верили некоторые архаичные общества.

Проще говоря, никогда и никоим образом золото не было залогом выживания человечества. Оно почти всегда служило одной цели: обогащению тех, кто его копит и манипуляции его фиктивной «стоимостью» с целью незаслуженно забрать реальное богатство у людей, кто действительно занимается производительным трудом на благо общества.

И всё же, сегодня представители современных, ультра-высокотехнологичных обществ реагирует на золото, как стая истекающих слюной обезумевших идолопоклонников из пещер во время ежегодного приношения девственниц в жертву.

Людям промывали мозги веками, и сегодня они всё ещё продолжают воспринимать золото, как некий магически бесценный товар, без какого-либо обоснования или подтверждения. Они просто в это верят, что сильно напоминает то, как мы уверовали в бумажные деньги или акции.

Это даёт возможность лицам из «финансовой индустрии», само название которой представляет собой одно большое недоразумение, незаслуженно присваивать себе огромные состояния, манипулируя мнимым достоинством бесполезного металла.

Золото на самом деле ничем не отличается от всей этой никчёмной бумаги и «финансовых инструментов», которые каждый день используются в качестве фишек в казино Уолл-стрит. Как и золото, они являются выдуманными товарами. В отличие от действительно необходимых продовольственных культур, нефти, руды, минералов и иных реальных активов, они не являются жизненно насущными или даже полезными для выживания общества ресурсами, и не обладают никакой внутренней ценностью.

Золото: повелитель империи липовых денег

Товарные деньги полезны только для тех, кто жаждет богатства, но не склонен его зарабатывать. Приписав обманным путём внутреннюю стоимость чему-то по определению бесполезному, будь то «драгоценные металлы» или благообразные финансовые «товары», они породили денежную систему, основанную на лжи.

Из-за того, что древние могущественные вожди племён, фараоны, императоры и короли высоко ценили золото за его кажущуюся бессмертной красоту, его вымышленная «ценность» была с неизбежностью воспринята их подданными. В конце концов, миф превратился в прописную истину, прошедшую сквозь эпохи, приведя к современному высокоразвитому, научно образованному и технологически продвинутому обществу, которое, тем не менее, цепляется за примитивную веру в «варварский пережиток».

Золото не является жизненно важным для человеческого существования, оно, фактически, имеет сравнительно мало направлений практического применения. Однако его главные достоинства – необычайная плотность и гибкость вместе с неувядающим блеском, –  сделали из него один из самых вожделенных товаров в мире, трансцендентальный символ красоты, богатства и бессмертия. От фараонов (настаивавших, чтобы их хоронили в том, что называлось «плотью богов») и «людей 49-го» (благодаря безумному наплыву которых к золотой жиле был создан американский Запад) до финансистов (заложивших, следуя совету сэра Исаака Ньютона, золото в основание мировой экономики): почти каждое общество на протяжении столетий облачало золото в одежды почти что мифологического могущества.

Лихорадочная привязанность человечества к золоту не должна пережить современный мир. В некоторых культурах по-прежнему существуют верования, что золото может дать вечную жизнь, но все страны мира – Соединённые Штаты были последними в 1971-м, – покончили с золотым стандартом, который был прилюдно высмеян Джоном Мейнардом Кейнсом, как «варварский пережиток». – National Geographic.

Золото, не имеющее внутренней стоимости – всего лишь такая же необеспеченная валюта, как и любой бумажный документ, напечатанный правительством.

Было бы абсурдным утверждать, что наша страна может выпустить в обращение 30 миллионов долларов облигациями, а не деньгами. В обоих случаях имеют место платёжные обязательства, но один способ позволяет жиреть ростовщикам, а другой помогает народу. Если валюта, выпускаемая правительством, не привела ни к чему хорошему, то и облигации ни к чему хорошему не приведут. Это отвратительная ситуация, когда правительство, для того чтобы поднять национальное благосостояние, должно влезать в долги и мириться с разрушительным процентным бременем, возложенным теми, кто определяет надуманную ценность золота. – Томас Эдисон

Золото бесполезно в качестве устойчивого средства расчётов, пока не становится предметом правового регулирования. Золото само по себе не имеет какой-либо ценности, и, следовательно, когда используется с соответствующей целью, должно рассматриваться как то, чем оно является – как бумажные деньги. Поэтому, если оно употребляется в качестве денег, его обменная ценность должна устанавливаться законом и не подвергаться спекуляциям или манипуляциям игроков «финансовой индустрии». Только так оно может стать твёрдым и практичным средством платежа.

Было ли когда-нибудь возможным использование золота как денег?

Помимо отрицания истинной природы денег как абстрактной силы закона, существует весьма практический вопрос, на который сторонники золотых денег никак не могут обратить внимания: для такой денежной системы не может быть достаточных запасов золота. Добыча золота не всегда поспевала за ростом населения и торговли, что время от времени повышало реальную цену золота.

В денежных системах эту проблему решали обычно путём обмана – притворяясь, что обеспечивают функционирование системы, основанной на золоте, но на самом деле примешивая в денежную массу кредитные бумаги частных банков; делая вид, что валюта обратима в золото; меняя содержание золота в системе посредством частичных резервов того или иного вида. Вследствие того, что эта огромная власть и незаработанное богатство достались банкирам, подобные смешанные системы никогда не испытывали недостатка в апологетах – и мы зовём их «экономистами»! – директор Американского монетарного института Стивен Зарленга

Также следует иметь в виду, что если опираться на исторические факты, использование золота в качестве денег является тем, что заставило нас ступить на путь к нынешнему бедственному финансовому положению, в котором мы теперь оказались.

Рождение новой религии

Завышение курса не зависело от монетной системы. Банковская деятельность является одной из форм таких представительных денег. В древних империях Египта, Вавилона, Индии и Китая храмы и дворцы представляли собой важные центры производства, и они быстро стали центрами хранения зерна и драгоценных металлов, как правило, под контролем дворцовых управляющих и иерархов духовенства. Когда в централизованных хранилищах, таким образом, принимались товары, для управляющих дворцами было бы естественным выдавать нечто вроде депозитных сертификатов, которые бы удостоверяли доказательство долга. Возможно, эти сертификаты от храмов-банков могли легко приниматься при обычных платежах и обращаться в виде (девальвированных) денег. – Колумбийский университет (здесь цитата из работы «Рождение денег» лауреата нобелевской премии по экономике 1999 года Роберта Манделла )

Так что порочная, основанная на долгах банковская система частичных резервов на самом деле имеет свои истоки в весьма стародавних временах. Для ювелиров-банкиров в Англии семнадцатого века улики гораздо прозрачней.

Президент Банка Англии и второй богатейший человек Британии в 1920-х гг., сэр Джосайя Стамп во время выступления в Техасском университете в 1927 году:

Современная банковская система производит деньги из ничего. Этот  процесс – возможно, самый удивительный фокус, что когда-либо был придуман.

Ювелиры-банкиры быстро поддались искушению выписывать «добавочные» расписки (необеспеченные золотом). Почему? А потому, что «добавочные» расписки обогащали банкиров, позволяя им скупать собственность расписками за золото, которое им не принадлежало, золото, что даже не существовало.

Вот где всерьёз начиналась иллюзия, известная как «финансовая индустрия».

Конгрессмен из Техаса Райт Пэтмен:

Другими словами, золотых дел мастер выписывал расписки в получении людям, которые не сдавали золота на хранение. Эти расписки тоже обращались в качестве денег. Соответственно, в обращении были расписки на большее количество золота, чем в действительности имелось у банкира в хранилище. У ювелира была только часть общей суммы золота, необходимого для погашения предъявляемых ему требований (расписок). Он выдавал 10 долларов расписками на каждый доллар, выраженный в золоте. Это и есть система частичных резервов…

Таким образом, имеются достаточные признаки, указывающие на столетия обмана, мошенничества и эксплуатации, что привели к подъёму психопатических «корпоративных личностей», монолитного международного банковского картеля, глобализированного хищнического капитализма и всего остального «экономического» дерьма, в котором мы по самые коллективные уши очутились.

Майк Монтень на сайте «Люди за математически усовершенствованную экономику» пишет:

Поэтому золотой стандарт или серебряный стандарт, либо любой другой имеющий пределы альтернативный «стандарт», схожий с основанным на драгоценном металле денежным стандартом, может только потерпеть полную неудачу при попытках поддержать торговлю, требующую большего оборота, обеспечить обращение по настоящему подходящей ценностью, а также предотвратить катастрофу, как неизбежное следствие ссудного процента: ограниченная величина любого подобного уважаемого стандарта не в состоянии поддержать существование промышленности, требующей более значительного обращения, чем могут обеспечить наличные денежные резервы;

Неминуемые случаи дефицита регулярно способствуют вынужденному отказу от принципов означенного стандарта и его вырождению в систему частичных резервов.

Не существует жёсткой связи между обращением, потенциальной ценностью существующего имущества или услуг, и объявленной монетарной ценностью валюты;

Поэтому предполагаемый стандарт влечёт за собой вечные колебания между инфляцией и дефляцией в зависимости от соотношения денежного обращения к богатству, что весьма похоже на те самые несоответствия, за которые он претендует взяться.

Альтернативные стандарты, такие как золотой, не имеют какой бы то ни было власти, чтобы остановить мультипликацию долга процентной ставкой.

Учитывая, что только искоренение ссудного процента останавливает искусственную мультипликацию долга, золотой стандарт для этой цели является совершенно даже излишним.

Тогда в первых двух случаях золотой стандарт на самом деле представляет собой помеху реализации самого? принципа денежного соответствия, а в третьем он чрезмерен.

Так что для золотого стандарта не только не имеется вообще какой-либо нужды или показаний к применению; в первом и втором случае золотой стандарт по существу вредоносен, а в последнем –  его способность защитить нас от наихудшей из бед – не что иное, как заблуждение.

Веками незначительное меньшинство алчных индивидов проделывают махинации с «экономиками», производя на свет ничего, кроме своей собственной жадности. Сфабрикованная «ценность» золота – красивого блестящего никчемного металла, считавшегося когда-то возможным источником бессмертия, – была одним из основных видов оружия в их бесконечной классовой войне против тех, кто трудится и работает для того, чтобы созидать для всех нас настоящее богатство.

Сегодня мы имеем дело с психопатичными, поистине бессмертными «корпоративными личностями». Они ведут себя во многом так же злонамеренно, однако имеют почти безграничные ресурсы и не подвергаются принудительным мерам со стороны государственных учреждений (здесь намёк на документальный фильм «Корпорация» по сценарию Джоэла Бакана и его книгу, в которых проводятся параллели между корпорациями и больными психопатией ).

Сейчас они уже не просто посягают на пару деревень, городков и, быть может, несколько сот или тысяч людей, а опустошают бо?льшую часть Земли и приносят с собой нищету, страдание и смерть миллионам. Впервые, феодализм достиг глобальных масштабов.

Немногие, кажется, готовы или в состоянии допустить, и даже подтвердить всю величину возможно необратимого вреда, причиняемого во имя прибыли.

«Когда деньги станут бесполезными, и у меня будет еда и вода, а у тебя – золото, подойди ко мне и предложи своё золото в обмен. И пока не преисполнюсь я милосердия, ты будешь идти своей дорогой, томимый жаждой и голодом».

 

источник:mixednews.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!