События Дом

Настойка болиголова — противораковые свойства и не только

Болиголов пятнистый, он же Conium maculatum, в народе – гориголова, головолом, ствольник ядовитый, мутник, является опасным ядовитым растением от цветков до корня, в то же время это эффективное средство для излечения самых тяжелых болезней. Лекари средневековья готовили из болиголова пятнистого настойку для уменьшения боли. Но еще раньше болиголов использовали как сильнейший яд с парализующим действием. Схожесть его листьев с петрушкой нередко становятся причиной случайных отравлений и в наше время.

Применение настойки болиголова

Современные научные исследования и многолетняя практика доказали, что болиголов обладает способностью обезболивать, снимать спазмы, уменьшать судороги, останавливать воспалительные процессы и рассасывать опухоли. Это уникальное растение способно успокаивать нервную систему и стимулировать работу иммунитета. Но, пожалуй, главное, чем известен болиголов, это его противораковые свойства. В составе болиголова несколько сильных ядов, среди которых кониин, псевдокониин, пропилпиперидин, которые препятствуют делению клеток опухолей, тем самым замедляя их рост. В ответ на действие яда кониина, отравляющего организм, активизируется иммунная система, начинают вырабатываться антитела, способные губительно действовать и на раковые клетки. Установлено, что приготовленная из болиголова травы настойка успешно применяется как вспомогательное средство на последних стадиях рака, так как останавливает развитие метастаз.

Настойка болиголова при онкологии дает хорошие результаты в случаях опухоли головного мозга, гортани, горла, желудка, печени, поджелудочной железы, легких, молочной железы, женских половых органов, а также при лейкозах.

Народная медицина использует противоопухолевые свойства болиголова и в борьбе с доброкачественными образованиями. Более всего нашла настойка болиголова применение в гинекологии. Она используется для лечения эндометриоза, миомы и фибромиомы матки, мастопатии и фиброза молочной железы, различных кистозных и полипозных образований, липомы. Мужчинам прием настойки болиголова будет полезен при аденоме предстательной железы.

Благодаря мощному обезболивающему свойству болиголов помогает при различных болях, от головной и зубной до онкологической.

Давно замечено, что болиголов может снижать артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии, связанных с ней головных болях и при мигренях. Кроме того, его расслабляющее, спазмолитическое и противосудорожное действие пригодится при таких болезнях, как невралгия, эпилепсия, нервные расстройства.

Применение настойки болиголова пятнистого, как сосудистого средства, в короткий срок избавит от геморроя и поможет в лечении атеросклероза.

Показано использование настойки травы болиголова при заболеваниях лимфатической системы.

Противовоспалительные качества болиголова позволяют применять его в случаях заболеваний артритом, полиартритом, артрозом, подагрой, рожистыми воспалениями и при гангрене.

Поддается лечению болиголовом и системная красная волчанка.

Как приготовить настойку болиголова

Болиголов неприхотлив и растет, как сорная трава, в любом месте. Растение является двухлетним и зацветает на второй год сложными соцветиями - зонтиками. Лечебные свойства болиголова пятнистого сильнее всего выражены в период цветения, но можно использовать для приготовления болиголова настойки его молодые побеги, листья, семена и в другое время. Отличает болиголов мышиный запах, который резко усиливается при сушке травы. Сушить болиголов следует в хорошо проветриваемом месте, так как в закрытом помещении сильный запах вызывает приступы головной боли, чему, в принципе, и обязано растение своим названием.

В лечебных целях готовят из болиголова настойку на спирту. В аптеках не сложно приобрести готовый препарат, но не всегда можно быть уверенным в его качественном приготовлении и правильном хранении. Народные рецепты подскажут, как сделать настойку болиголова в домашних условиях. Наибольшую силу имеет спиртовая настойка из только что срезанной свежей травы болиголова, так как уже через 30 минут целебные свойства растения значительно снижаются. До того, как готовить настойку болиголова, рекомендуется подготовить трехлитровую банку, вылить в нее 2 стакана водки и сразу же бросать в нее срезанное сырье, периодически взбалтывая. При наполнении банки следует учитывать одну особенность: цветов болиголова накладывают полную емкость (не сильно уплотняя), а листьев, стеблей или семян – третью часть. Затем доливают водку до полной банки и настаивают в холодном месте 18 дней. Готовый препарат должен иметь мышиный запах и может слегка пениться. Хранить настойку можно в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде до трех лет, обращая внимание, какого цвета настойка болиголова и не утратила ли она специфический запах. Коричневый цвет настойки болиголова свидетельствует о ее хорошем качестве.

Для приготовления настойки из болиголова от рака готовят более концентрированный раствор на 96% спирте, где на две части спирта берется 1 часть молодых листьев, стеблей или незрелых семян.

В некоторых случаях пригодится 10% спиртовая настойка болиголова. Для ее приготовления 50 граммов высушенной травы болиголова заливают 0,5 л водки и настаивают 21 день, ежедневно встряхивая банку.

Лечение настойкой болиголова

Самыми известными являются противоопухолевые свойства болиголова. Поэтому чаще всего проводится лечение рака настойкой болиголова, а также различных доброкачественных опухолей. Важно понимать, что болиголов все-таки яд и принимать его бессистемно опасно для жизни. Существует ряд методик, как пить настойку болиголова, в том числе методика доктора В.В. Тищенко, А.М. Ермольчика, Т.В. Макеенко и многих других.

К примеру, онколог и фитотерапевт В.В.Тищенко разработал не одну схему приема настойки болиголова:

Методика № 1, называемая царской, рекомендуется при всех видах опухолей при нормальном самочувствии и для профилактики онкологических заболеваний. Приступают к лечению с 1 капли настойки болиголова, ежедневно прибавляя по 1 капле, а дойдя до 40 капель, начинают обратный отсчет также по 1 капле в день. Настойку обязательно нужно пить в 8 часов утра. Первые 13 капель принимают со 100 мл воды, а на каждые следующие 13 капель следует добавлять по 50 мл воды. При передозировке и ухудшении состояния прием препарата необходимо прекратить на три дня, во время которых нужно очистить организм слабым раствором марганцовки на молоке. Затем можно продолжить пить настойку, но постепенно снижая каждый день дозу до 1 капли. Главное, не забывать, что больше 40 капель принимать нельзя. А вот два-три курса можно провести подряд и через полгода повторить лечение.

Методика № 2 предназначена для больных, прошедших облучение, химиотерапию и требует продолжительного применения. Начинают прием препарата с 1 капли настойки и, увеличивая дозу каждый день на 1 каплю, останавливаются на 15 каплях. Курс лечения длится 3 месяца. Такая схема считается оптимальной для нормального функционирования здоровых клеток и организма в целом. Больным этой группы доктор советует, перед тем как принимать настойку болиголова, нужно очистить организм отваром семени льна. Для приготовления настоя стакан семян надо залить 3 литрами кипящей воды и настаивать на водяной бане 2 часа. Пить теплый отвар следует не менее одного литра в день в течение 3 недель. Кроме того, одновременно с настойкой болиголова желательно принимать отвар душицы, благотворно влияющей на процесс кроветворения. Нужно взять три столовых ложки травы душицы на половину литра воды, довести до кипения, укутать и настоять 6-8 часов. В день употреблять три раза по 100 мл, можно добавить мед.

Специальные методики разработаны для ослабленных больных и детей.

Болиголов является настолько сильным обезболивающим средством, что в некоторых случаях способен заменить медикаменты. При болях рекомендуется пить по 2 капли настойки на столовую ложку воды перед едой. Во время сильного приступа можно увеличить дозу до 10 капель.

На последних стадиях рака можно воспользоваться методикой Ю.В. Никифорова, который советует начинать лечение ударной дозой настойки болиголова – сразу с 5 капель. Добавляя в день по 1 капле, нужно довести количество настойки до 30 капель, а потом, также уменьшая по капле, дойти до 5 капель. Пить препарат следует три раза в день, размешивая в 50 мл воды. Курс необходимо повторить 3 раза, прерываясь на 5 дней для отдыха.

При тяжелых формах гипертонии настойку болиголова нужно принимать по 2 капли 3-4 раза в день в течение 3 месяцев. При этом необходим постоянный контроль артериального давления, так как возможно резкое его понижение.

Для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен, системной красной волчанки, рожи используется методика № 1 доктора Тищенко в сочетании с наружным применением спиртовой настойки 3 раза в день.

По такой же методике применяется 10% настойка болиголова при мастопатии, эндометриозе, миоме матки, фибромиоме, бесплодии и других гинекологических заболеваниях. Поможет средство и мужчинам в борьбе с импотенцией, простатитом, аденомой предстательной железы.

Нельзя забывать, что настойка болиголова противопоказания тоже имеет, как и любой другой лекарственный препарат. Беременным, кормящим женщинам ее принимать запрещается. Кроме того, нужно учитывать индивидуальную непереносимость болиголова.

источник:krugznaniy.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!