События Дом

Технология «стелс» для ветряков

Многие проекты ветряных электростанций в своё время были закрыты. Причиной тому стал очень интересный факт. Оказывается, высокие ветроустановки мешают работе авиарадаров. Дело в том, что спрятаться от радаров возможно, пролетев на малой высоте в районе ветропарков. Турбины создадут помехи, и воздушное судно останется незамеченным.

Именно для решения этой проблемы были разработаны специальные ветряки с технологией «стелс». Французская компания EDF Energies Nouvelles заявляет, что некоторые элементы ветряных турбин были созданы с помощью передовых достижений в области авиастроения.

«Мы использовали технологии обработки поверхности, в том числе те, которые получены от военного применения», заявил пресс-секретарь EDF Energies Nouvelles.

Лопасти турбин будут делать на предприятии компании Vestas в Дании. Мировая премьера новой технологии производства ветряных турбин состоится весной следующего года. Планируется, что впервые данную технологию опробуют на новой строящейся ветряной электростанции мощностью 96 МВт в провинции Оверни, центральная Франция.

Vestas также планирует поставлять данную технологию производства «стелс» ветряных турбин на рынки США и Великобритании.

В одной только Франции было заблокировано строительство ветроэнергетических проектов, мощностью примерно в 6000 МВт в связи с возможным вмешательством в действие военных или метеорологических радиолокаторов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!