События Дом

Зависть как она есть

Завидовать нехорошо, некрасиво. Завидовать стыдно – нас ведь так воспитывали? Но, положа руку на сердце, зависть нет-нет, да и постучится в сердце, при виде новой и дорогой машины соседа, или при известии о том, что NN снова поехали в отпуск на Канары…

«Я смотрю на эту стройную сучку, которая моложе меня лет на десять, я ненавижу ее, потому что ощущаю себя человеком, которому никогда так не выглядеть. Объективно я могу весить не 85 кг, а 65, но я никогда не похудею, потому что я себя так ощущаю».

Для того чтобы похудеть надо стать другим человеком. Завидовать гораздо легче.

Зависть – это не хорошо и не плохо. На мой взгляд, зависть — это сигнальная лампочка, она привлекает внимание к тому месту, которое болит. К тому месту, в котором я чувствую себя несостоятельным, недостойным. Зависть показывает мне, что есть над чем поработать.

Когда не удовлетворен не только своим сегодня, но и перспективой своего развития (вес, заработок, карьера), тогда по отношению к объекту зависти подсознательно закрадываются мысли «мне никогда не быть на месте этого козла, этой стервы, этого гада, которым дано, а мне нет».

Пример: ты – рядовой сотрудник фирмы, а твой одноклассник, с которым ты соперничал в школе — Генеральный директор холдинга. Ты проиграл ему в этом забеге. Ты проиграл навсегда, и ты ощущаешь себя несостоятельным. Это тоже зависть.

Совершенно не имеет значения тот факт, что твой уровень жизни отвечает твоим запросам. Что твои дети учатся в хорошей школе, а жена любима, отлично выглядит и хорошо готовит. Даже зарабатывай ты больше, и имей все объективные показатели лучше, кроме одного-единственного, того, в котором ты по своим ощущениям не состоятелен — это может сделать тебя глубоко несчастным, а его подлецом и негодяем.

Обычно все эти проблемы, чувства, оказываются неосознанными. Ведь любой нормальный человек понимает, что те гады могут себе позволить ездить каждый год на Канары, потому что они подлецы и негодяи. А я очень счастлив (а если несчастлив, то прав), потому что я — хороший человек.

Звучит иррационально. Это потому, что эти механизмы защиты по умолчанию не осознаются, так устроен наш мозг. Если бы мы их осознали (и некоторым из нас это удается!), то зависть уступила бы место целенаправленной перестройке своей жизни. Вот поэтому никто такими глупостями не занимается. Зависть – энергетически выгодней.

Иначе говоря, завидовать гораздо проще, а работать над собой сложно.

Так что я настоятельно рекомендую – завидуйте! Этим сукам и стервам, этим вертихвосткам и блондинкам, этим самовлюбленным самцам и тупым ботаникам, всем тем, кому ни за что ни про что в этой жизни так легко все дается. А они пусть завидуют вам, таким гордым и правильным, полным собственного достоинства и моральной чистоты.

Не то чтобы это сделало вас богаче (стройнее, счастливее), но это придает такой убедительный смысл всему вашему существованию. 

источник:roytmaninstitute.org

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!