События Дом

Как предупредить проблемы с сосудами головного мозга и сердца

Я много раз писал о поистине волшебных свойствах канала перикарда. Во многих статьях и выступлениях подчеркивал, насколько важен этот канал для поддержания и восстановления здоровья.

Но мне по-прежнему кажется, что я так и не сказал всех слов, которых этот канал заслуживает. Многие волшебные свойства этого канала все еще не познаны до конца, ожидают дальнейшего углубленного изучения.

Чтобы лучше понять, как работают в нашем теле активные каналы, нужно сначала разобраться, как они проходят внутри нашего организма.

Каналы имеют две части – одна проходит близко к поверхности тела, на ней и находятся активные точки, на которые мы можем воздействовать. Но есть и скрытая часть канала, которая проходит внутри тела, соединяется с внутренними органами. Эту часть канала невозможно отобразить на схемах.

Как сказано в «Императорском лечебнике»:

«Канал перикарда начинается в области грудины, его коллатерали доходят до диафрагмы и тройного обогревателя (то есть всей области брюшины)» 

Если следовать принципу “канал лечит те органы, в области которых он проходит”, то получается, что, воздействуя на точки канала перикарда можно влиять на деятельность практически всех внутренних органов. Вот уж действительно – чудодейственный канал.

Внешняя часть канала начинается в области грудины (точка Тянь Чи) и доходит до точки Чжун Чун у ногтя среднего пальца руки. На канале всего 9 точек. В «Императорском лечебнике» сказано, что канал лечит такие состояния, как «жар в области ладоней, сердцебиение, сдавленность в груди, непрекращающийся смех, затрудненность в движении локтевого сустава».

В современной клинической практике точки канала используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже хочу еще раз подробно поговорить о некоторых замечательных своей эффективностью точках канала перикарда.

Важные Точки Канала Перикарда

Точка Цюй Цзэ на внутреннем сгибе локтя

Первый иероглиф, «Цюй», в данном случае обозначает печень. Второй иероглиф, «Цзэ», имеет значение питать, восполнять. То есть это точка для восполнения печени. Печень относится к элементу Дерево. Точка Цюй Цзэ является водной точкой ручного Цзюэ-Инь канала перикарда. Вода питает Дерево. Кроме того, Вода может устранить Огонь.

То есть, воздействуя на эту точку можно устранить избытки Огня из печени и помочь нормальной работе этого органа.

Поэтому можно использовать эту точку, чтобы справиться с судорожными сокращениями мышц, конвульсиями конечностей, а также с жаром в загрудинной области, головокружением и распитанием в области головы и другими проявлениями избытка ци печени в организме. Современная медицина определяет эти состояния терминами коронарная недостаточность, гипертония…

Точка Си Мэнь

На пять цуней выше лучезапястной складки. Первый иероглиф имеет значение «глубокая расщелина». Является точкой-щелью канала перикарда. Применяется для помощи при острых приступах сердечной недостаточности. Точки-щели имеются на каждом энергетическом канале. Используются для снятия острых состояний соответствующих внутренних органов.

Так на канале желудка точкой-щелью является точка Лян Цю, на нее воздействуют в случаях острой боли в эпигастральной области, на канале мочевого пузыря – точка Цзинь Мэнь, ее применяют, чтобы облегчить острую боль в поясничном отделе..

Если при остром приступе сердечной недостаточности помассировать точку Си Мэнь, можно быстро нормализовать работу сердца. Но лучше вздействовать на эти точки почаще, не дожидаться приступа. Боюсь, что когда скрутит боль, может просто не хватить сил на массаж.

Точка Нэй Гуань

На два цуня выше лучезапястной складки. На всем протяжении развития китайской медицины эта точка считалась одной из самых действенных и важных акупунктурных точек. Применяется для лечения болезней сердца, легких, желудка и во многих других случаях.

В старых медицинских текстах сказано, что воздействуя на точку Нэй Гуань и точку Цзянь Ли (точка переднесрединного канала, расположена на животе, на 3 цуня выше пупка) можно избавиться от тоски и уныния (!). Судя по моему врачебному опыту, эта точка хорошо помогает для того, чтобы успокоиться, снять напряжение. Можно воздействовать на нее для борьбы с бессонницей.

Применяют эту точку и тогда, когда нужно справиться с тошнотой, когда укачивает в транспорте. В сочетании с точкой Гун Сунь канала селезенки точку используют для лечения хронического гастроэнтерита. Помогает точка Нэй Гуань избавиться от болей в коленях, но к массажу нужно добавить упражнение ходьба на согнутых коленях (см. «Лучший доктор – ты сам»), тогда вы очень быстро почувствуете результат.

Точка Да Лин

Название означает Большая земляная насыпь. Это точка Земли, то есть имеет отношение к селезенке. Канал перикарда относится к элементу Огонь, огонь порождает Землю.

Если подойти с этой позиции, точка Да Лин – важная точка для оздоровления селезенки. Воздействуя на эту точку можно бороться с плохим запахом изо рта, причиной которого является копящийся долгое время в канале жар, который наносит ущерб всему энергетичекому каналу. Либо причиной неприятного запаха может быть слабость селезенки, когда патогенная Сырость поднимается вверх.

Эта точка подходит для рассеивания Огня и избавления от Сырости. Огонь порождает Землю, если избытки Огня направить из печени в селезенку, это благотворно скажется на Земле – селезенке, и Сырость естественным образом рассеется. Воздействуя на точку Да Лин мы можем перераспределить энергию между органами, это наиболее разумный и естественный способ использования избытков энергии.

И еще одна важнейшая тока канала перикарда – точка Лао Гун в центре ладони

В книге «Лучший доктор — ты сам» я уже писал, что буквально название точки можно интерпретировать так: «дворец для отдыха после изнурительного труда». Эта точка чрезвычайно эффективно восполняет (питает) кровь. Возрождает после усталости и перенапряжения.

Один читатель написал, что массируя точку Лао Гун, он заметил, что избавился от запоров, которые мучали его долгое время. Вот уж действительно неожиданный результат!

Я призываю читателей наблюдать за своим состоянием и делиться своими неожиданными открытиями – пусть это станет нашим общим богатством! Активные точки – как дети – если не ждешь от ребенка ничего выдающегося, то, скорее всего, так оно и будет. А если поверить в ребенка, дать ему проявить свой характер, то впереди вас ждет много открытий.

Автор Чжэн Фучжун
Перевод с китайского Елены Буяновой

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!