События Дом

Зарядное устройство для ежедневного использования

Над сбором энергии при повседневных передвижениях человека исследователи и энтузиасты работают уже немало лет. Но до сих пор все кинетические зарядные устройства оставались достаточно крупными, чтобы у людей не возникало желания постоянно держать их при себе.

Концепция, развитием которой стала зарядка Ampy, впервые была представлена в 2009 году. Авторы – три университетских профессора – с тех пор значительно усовершенствовали устройство, сделав его меньше, эффективнее и придав удобную прямоугольную форму.

Ampy примерно вдвое меньше среднего смартфона, его удобно постоянно носить с собой в кармане или дамской сумочке, равно как и закрепить на руке или бедре во время интенсивных занятий спортом. При весе 100 г и толщине 1,95 см, площадь поверхности Ampy чуть больше 7,5 см2.

Кинетическое зарядное устройство вырабатывает энергию, используя технологию линейной индуктивности.

Кинетическое зарядное устройство вырабатывает энергию, используя технологию линейной индуктивности. Внутри Ampy расположен магнит, который от сотрясений во время движения человека перемещается туда – обратно, возбуждая в витках индуктивной катушки электрический ток. Энергия накапливается литий-ионным аккумулятором. В дальнейшем её можно использовать для зарядки электроники, подключённой к встроенному порту USB.

«Мы разработали новую собственную архитектуру индукторов, что позволяет генерировать значительную мощность при малом форм-факторе, – рассказал Теас Шастри (Tejas Shastry), гендиректор и соучредитель Ampy. – Индукторы на рынке, используемые для кинетических зарядок, обычно размером с рулон бумажных полотенец. Мы нашли способ сделать их гораздо меньше».

По словам создателей Ampy, чтобы обеспечить три часа работы смартфона достаточно примерно одного часа езды на велосипеде, 30 минут бега трусцой или 10 000 шагов пешей прогулки. Ёмкость батареи Ampy 1000 мАч. Запасаемой ей энергии хватит, чтобы полностью зарядить маломощное электронное устройство, такое как умные часы и фитнес-трекер, или пополнить заряд смартфона примерно на 50 – 75%.

Кинетическая зарядка Ampy работает вместе с приложением для смартфона

Кинетическая зарядка Ampy работает вместе с приложением для смартфона, которое отслеживает ежедневную генерацию энергии, вычисляя, сколько при этом владелец сжёг калорий и насколько уменьшил личный углеродный след.

В то время, как большинство кинетических зарядок ориентировано на туристов и путешественников, комплект дополнительных аксессуаров Ampy – клипса, ремешок и чехол -- делает использование зарядного устройства более удобным в обычных повседневных условиях, облегчая крепление на поясе, руке или ноге.

На Kickstarter стартовала краудфандинговая компания Ampy. Первые экземпляры устройства, поставка которых запланирована на июнь следующего года, предлагаются инвесторам за $75.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!