Дом

Советы начинающим аквариумистам

Когда вы только залили воду в аквариум, она сначала помутнеет, не бойтесь, через некоторое время (примерно 4-14 дней) она опять станет светлой (при помутнении в воде разводились бактерии, а когда вода посветлела, значит, инфузории съели бактерий). Рыбок желательно запускать в уже просветлевшую и обязательно отстоянную воду. Настоящие враги аквариума — это одноклеточные водоросли. Чаще всего аквариум поражают зелёные (цветение воды), нитчатка и синие водоросли. Зелёные водоросли появляются или от чрезмерного освещения, или от большого количества скопившихся органических остатков. Бороться с ними можно так: уменьшите освещение, очистите аквариум.

Нитчатку (длинные зелёные нити) удаляют физически: наматывают на деревянную палочку, но будьте осторожны – не выдерните вместе с водорослями и растения!

Синие водоросли в аквариуме с биологическим равновесием никогда не появятся. Но если они все-таки появились, то очистите все приборы и растения, стенки и камни, промойте и прокипятите грунт. Опознать их можно по тому, как они покрывают листья растений зловонной сине-зелёной плёнкой. Бороться с ними очень трудно, проще не запускать аквариум и всегда ухаживать за ним.

Иногда на стенках аквариума есть зеленый или бурый налет. Это тоже водоросли. Бурые водоросли появляются, если аквариум слабо освещается. Очистите стенки скребком и увеличьте освещение. Зелёные водоросли на стеках свидетельствуют о слишком сильном освещении. Очистите стенки скребком и уменьшите освещение.

Вместе с живым кормом к Вам в аквариум могут попасть различные паразиты. К ним относится гидра. Гидра имеет длину без щупалец около 1см, похожа на маленького прозрачного червячка. Попав в аквариум, она быстро размножается почкованием, в результате чего растения, грунт и стёкла аквариума покрываются бахромой их тел. Опасны для мальков и взрослых рыб: они гибнут от обжигания стрекательными клетками гидры. Чтобы уничтожить гидр, следует убрать из аквариума всех рыб, повысить температуру до 30° С, и растворить в воде азотнокислый аммоний (1 г на 10 л воды). Во время лечения следует всё время освещать и продувать аквариум. Через 5 дней гидры погибнут (отвалятся от стёкол). После их гибели следует тщательно вымыть аквариум.

источник: hozvo.ru

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!