События Дом

Удивительно полезные свойства инжира

Инжир – это не только очень вкусный, но и очень полезный продукт. Его можно употреблять и в свежем, и сухом виде. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, он содержит в своем составе около 75% сахара, 6% белка, а также глюкозу, фруктозу, витамины РР, В3,С, каротин, кальций, калий и железо.

Даже вода, в которой вымачивали инжир, полна минеральных веществ и фруктозы. Съев один сушеный инжир в день, вы пополните суточную норму клетчатки на 20%.

Еще в далекой древности его рекомендовали пожилым людям, для укрепления сердечно–сосудистой системы. Благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, снижается уровень холестерина, а волокна и пектин стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Маленькие семечки внутри плода, выводят из толстой и тонкой кишки продукты обмена.

Полезные свойства инжира не имеют границ — свежая ягода обладает потогонным действием, выводя вместе с потом из организма человека лишний жир, токсины и соли. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим такими заболеваниями как артрит и артроз.

Благодаря тому, что плод содержит больше железа, чем яблоки, он отлично помогает при железодефицитной анемии. В этом случае лучше употреблять инжир темных сортов.

Народная медицина рекомендует ягоду при отравлениях, так как она способна стимулировать функционирование печени, кишечника и почек, при ранах и нарывах делают компресс их кашицы плода. При сильном кашле и боли в горле инжир заваривают горячим молоком и дают пить маленькими глотками.

Если сухие плоды этой сказочной ягоды растереть в порошок, получится напиток, который так ценят на Востоке. Ее используют как лечебное средство при бронхитах, воспалении легких и стенокардии. Так как у инжира достаточно высокая калорийность (214 ккал на 100 грамм продукта), он помогает быстро восстановить силы.

Особого внимания заслуживает фермент фицин, который содержат плоды и млечный сок, и чем так полезен инжир. Благодаря ему, расщепляются белки тромбов (фибрин и фибриноген), понижается свертываемость крови и улучшается состояние при варикозном расширении вен.

Если вам необходимо размягчить мясо, положите в кастрюлю несколько плодов незрелого инжира. Блюдо получится мягким и очень вкусным.

Инжир практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение – его необходимо есть с осторожностью людям, больным подагрой (так как в его состав входит щавелевая кислота), и сахарным диабетом (из-за большого содержания в нем сахара). С такими недугами можно съедать не более 2-3 ягод в день.

Черный инжир вместе с миндальными орехами поможет людям с физическим истощением быстро набрать вес.

Также его использую в косметологии. Обжарив сушеные плоды на огне, и образовавшуюся золу, смешанную с растительным маслом втирать в волосы, пряди окрасятся в черный цвет. Если же получившуюся золу смешать с несколькими каплями глицерина, ее можно втирать в зубы для их очистки и отбеливания. При зубной боли помогает втирание мякоти в десны, она облегчит состояние и успокоит боль.

Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, инжир так популярен во всех странах как среди взрослых, так и среди детей.

 

источник:of-md.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!