События Дом

Целебные свойства и применение настойки элеутерококка

Элеутерококк, как лекарственное растение, более всего известен своими свойствами активизировать защитные функции организма, стимулировать работу нервной системы, повышать выносливость и работоспособность. Приготовленная из корней и корневищ элеутерококка спиртовая настойка содержит полезных элементов не меньше, чем знаменитая настойка женьшеня. В формуле элеутерококка основные активные вещества – гликозиды, называемые еще элеутерозидами А, В, С, D, Е. В медицине настойка применяется как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими лекарственными препаратами. Существенное повышение результатов доказывает обоснованность использования настойки элеутерококка в спорте.

Применение настойки элеутерококка

Аптечный препарат элеутерококка – это жидкий экстракт из корневищ и корней растения на спирту, обладает специфическим запахом, имеет темно-коричневый цвет. Допустимо приготовление настойки и в домашних условиях. Давно известны народные рецепты, как сделать настойку элеутерококка дома. Для этого 150-200 граммов сухих измельченных корней и корневищ растения заливают литром водки, плотно закрывают и выдерживают 15 дней, периодически встряхивая посуду с настойкой. После этого раствор процеживают и хранят в темном прохладном месте. Принимают по 20-30 капель настойки два раза в день перед едой в течение месяца.

Можно из сырья элеутерококка как приготовить настойку, так и заварить тонизирующий чай. Измельченные корни нужно залить кипятком и настаивать 20 минут в закрытой посуде.

Важно хорошо запомнить, как правильно принимать настойку элеутерококка. Учитывая воздействие препарата на центральную нервную систему, пить настойку можно в первой половине дня, чтобы не нарушить сон и не лишить организм полноценного отдыха. А вот приняв препарат утром, можно значительно увеличить умственную и физическую активность, снять сонливость, снизить утомляемость, улучшить зрение и слух, активизировать обменные процессы в организме. Следует отметить, что элеутерококк, благодаря свойству возбуждать аппетит, способствует увеличению веса.

Зная, что приготовленная из корня элеутерококка настойка обладает высоким иммуностимулирующим действием, чаще всего ее применяют в профилактических мероприятиях при массовых вирусных инфекциях. При многих заболеваниях элеутерококк назначается в качестве общеукрепляющего средства, повышающего сопротивляемость организма, ускоряющего выздоровление и облегчающего течение болезни. Благодаря ранозаживляющим свойствам настойка элеутерококка показания к применению имеет и в послеоперационный период.

Рекомендуется настойка элеутерококка при низком давлении, депрессивных состояниях, отсутствии аппетита. Однако гипотоникам нужно помнить, что перед тем, как пить настойку элеутерококка, необходимо осуществлять контроль артериального давления, чтобы не вызвать его резкого роста.

Исследования в области спорта показали, что элеутерозиды способны стимулировать физическую активность, улучшая показатели скорости, силы, выносливости. Это делает целесообразным применение настойки элеутерококка в бодибилдинге, поднятии штанги, беге, велосипедном спорте, да и любом другом, требующем значительных физических нагрузок. При необходимости настойку можно использовать для наращивания массы тела. Следует отметить, что как мощный адаптоген, элеутерококк при выполнении интенсивной работы организмом влияет на гликолиз и ресинтез АТФ. Как следствие, происходит понижение уровня сахара в крови. Поэтому, до того как принимать настойку элеутерококка, необходимо предусмотреть одновременное насыщение организма углеводами либо инсулином, чтобы избежать гипогликемической комы.

Сахаропонижающие свойства настойки элеутерококка успешно используются при лечении сахарного диабета.

Применяют препарат как противоопухолевое средство, а также для восстановления организма после лучевой терапии. Благодаря антитоксическому действию средство эффективно и при отравлениях.

Показана настойка элеутерококка при атеросклерозе, ревмокардите. Женщинам настойка помогает в случаях тяжелого протекания климакса, а мужчинам назначается с целью повышения потенции.

Повышение аппетита при приеме настойки элеутерококка может быть использовано при лечении анорексии.

Косметологам хорошо известно целебное действие элеутерококка на волосы, в частности, при жирной себорее, повышенной ломкости и выпадении волос. Элеутерококк восстанавливает липидный обмен, нормализуя работу сальных желез, и препятствует появлению перхоти. Чтобы приготовить отвар, нужно на половину литра воды взять 10 граммов измельченных корней элеутерококка, 5 граммов цветков календулы, закипятить и настоять в течение часа. Процедив настой, его втирают в кожу головы после мытья. Повторять процедуру следует дважды в неделю. Отличные результаты дает и ополаскивание волос отваром элеутерококка в сочетании с другими полезными растительными настоями. Одновременно спиртовую настойку элеутерококка для волос желательно принимать и внутрь. Начинать надо с 5 капель, постепенно доходя до 40 капель на 200 мл воды, ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю. Для борьбы с ранним облысением настойку необходимо втирать в кожу головы перед мытьем.

Настойка элеутерококка детям

Следуя инструкции, как применять настойку элеутерококка, стоит ограничить прием препарата детям до 12 лет, чтобы не вызвать функциональные нарушения в организме и срыва в работе надпочечников. А вот детям старшего возраста настойка будет только полезна и поможет справиться с переутомлением, повысить внимание на уроках и адаптироваться к физическим и умственным нагрузкам. Принимая во внимание частые детские травмы и инфекции, большое значение для детей имеет свойство настойки заживлять раны и противодействовать воспалительным процессам. Главное свойство настойки элеутерококка повышать иммунитет позволяет эффективно использовать ее в детской онкологии.

Противопоказания настойки элеутерококка

Также, как и любой другой лекарственный препарат, имеет настойка элеутерококка противопоказания к применению. Она не назначается при некоторых кардиологических заболеваниях, таких как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма. Нельзя принимать элеутерококк при бессоннице, гипертонии, чрезмерной возбудимости, судорогах и эпилепсии.

Не применяется настойка в случаях алкоголизма и цирроза печени.

В общих случаях препарат исключается при распространении инфекционных и обострении соматических заболеваний. Кроме того, нужно учитывать индивидуальную непереносимость лекарства и возможность аллергической реакции.

Запрещена настойка детям до 12 лет.

Согласно рекомендациям медиков, настойка элеутерококка при беременности противопоказана, также как и при кормлении грудью.

В то же время существует мнение, что элеутерококк полезен для организма будущей матери, тонизируя и помогая ей справиться со стрессами, усталостью, психическими и физическими нагрузками.

В каждом конкретном случае определить противопоказания и назначить лечение настойкой элеутерококка может только квалифицированный врач.

 

источник: krugznaniy.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!