События Дом

История человечества, или почему невеста выходит замуж в белом

В наше время бытует мнение, что белый цвет подвенечного платья олицетворяет собой чистоту и молодость невесты. На самом деле, этого всего лишь романтические измышления.

Когда-то давным-давно древний человек не мыслил себе иной общественной организации, кроме семьи и РОДА. Родовые отношения полностью определяли жизнь человека. Люди жили огромными семьями с большим количеством детей, тетей, дядей, родителей. Это и составляло БОЛЬШУЮ СЕМЬЮ или РОД. У древнего человечества была одна задача - выжить как виду. Людям как виду надо было сохранить свои гены, продолжиться в детях. Поэтому род был самой жизнеспособной человеческой организацией на этом этапе. Жизнь одного человека не имела для рода решающего значения. Главным было, выживет ли род в целом.

Древние люди преклонялись перед способностью женщин производить на свет детей. Роль мужчины в деторождении полностью не осмысливалась. Считалось, что ребенок появляется по велению загадочных сил, или богов. Считалось, также, что в момент рождения между загробным миром и миром живых появлялась дыра, через которую в мир приходила душа ребенка. То есть женщина через рождение как бы общалась с потусторонними силами. 

Для рождения здоровых детей молодых женщин, в основном без их согласия, выдавали замуж в другой род. И так, как она уходила из рода, чтоб ее впоследствии не нашли злые духи, она для рода "умирала". Потом она "возрождалась" и проходила обряд введения в род своего мужа. В древности цветом траура и скорби был белый, потому и наряд невесты был белого цвета. Отсюда же во множестве стран есть обычай петь на свадьбах грустные песни, оплакивая "смерть" невесты для рода. Поэтому невеста и берет фамилию мужа. Ее девичья фамилия умирает. Поэтому же она называет родителей мужа "матерью" и "отцом". 

В этнографической науке существует большое направление, занятое изучением обрядов, сопровождающих смену общественного положения человека. Эти обряды так и называют ОБРЯДАМИ РОДОВЫХ ПЕРЕХОДОВ. Так, к примеру, всем известный обряд посвящения в рыцари происходит через удар меча по плечу, то есть через смерть старой жизни и воплощение в новом звании. Также можно вспомнить крещение ребенка с его наречением нового имени или такой обряд перехода, как монашеский постриг. А также обряды посвящения юноши в мужчину во многих культурах.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!