События Дом

Целебные свойства полыни

Полынь — трава, которую в народном фольклоре издавна определили, как символ утрат, разлук, горьких разочарований, страданий и всяких пораженческих настроений. Однако, не так страшен сам образ, как его фактический реальный носитель. Понятно, что в основу этого образа легло такое сильное вкусовое качество растения, как его ни с чем не сравнимая горечь. 

Народная медицина  использует полынь  для лечения очень многих болезней (гастриты, гельминтозы, диатезы, потерю аппетита и т.д.). Полынь также является хорошим желчегонным средством.

В народной медицине полынь применяют при лечении малокровия, малярии, заболеваний печени и желчного пузыря, желтухи, водянки, геморроя, против болей и вздутия живота, плохого запаха изо рта, при изжоге,  бессоннице, хронических поносах, язвенной и гипертонической болезнях.

Листья, а иногда и вся надземная часть используется населением в качестве приправы к жареным и мясным жирным блюдам.

Надземную часть полыни горькой используют в ликеро-водочном производстве для приготовления шартреза и перцовой водки, а эфирное масло — для производства вермута и абсента.Длительное использование настоек из полыни и водок может привести к возникновению так называемой полынной эпилепсии из-за присутствия лактона туйона. Поэтому в Западной Европе производство абсента в настоящее время запрещено.

Препараты полыни горькой применяют при диспепсии, гипоацидных гастритах, при заболеваниях печени, желчного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей.

Применяется полынь и в кулинарие — наземная часть этого растения используется для ароматизации кексов, кондитерских изделий, ее добавляют в соусы, к мясу и дичи, в хлеб («охотничий хлеб»). 

Препараты из полыни в народной медицине:

Для возбуждения аппетита (сбор): брать в указанной пропорции ингредиенты в таком составе: травы полыни горькой — 1 часть, травы (или цветков) тысячелистника — 4 части. Всё хорошо измельчить, перемешать. для разового приготовления брать одну чайную ложку смеси, залить 300мл кипятка, настоять 20 минут. Пить в тёплом виде за 30 минут до принятия пищи. 

При гельминтозах: эффективно работает против остриц и аскарид такой сбор. Готовят сбор из такого состава - нужно взять в равных частях по весу траву полыни горькой, цветки ромашки, корень горечавки, цветки пижмы, кора крушины. Принимать внутрь 3 дня подряд утром и вечером по стакану отвара из столовой ложки смеси на стакан воды. Для изгнания же круглых глистов делают клизмы из настоя полыни. 

Для детей при острицах: хорошо помогает такая процедура. Сначала принимать такой сбор: трава золототысячника — 25г, трава полыни горькой — 25г в течение 8 дней подряд утром и вечером. Пить по стакану настоя из 1 столовой ложки на стакан кипятка. Потом сразу принять смесь по такому рецепту: цветки пижмы (порошок) — 50г, корень девясила (порошок) — 50г, сухие плоды черники — 50г. Пить утром натощак 2 раза по половине стакана отвара при той же дозировке через 2 часа (при аскаридозе). 

При холецистите: готовят сбор такого состава: трава полыни — 20г, листья мяты перечной — 20г, корень валерианы — 20г, трава зверобоя — 30г, шишки хмеля — 10г. Для разового приготовления брать 3 полных чайных ложки этого сбора, залить стаканом кипятка. Утром и вечером принимать внутрь по одному стакану при застарелом холецистите. 

Для предупреждения грибковых заболеваний на стопах ног (ножные ванны): готовят отвар. Берут для ванночки 50г травы полыни, заливают 2 литрами кипятка и настаивают в течение 30 минут. Вливают, не процеживая, вместе с листьями в таз с теплой водой. Принимают в течение 10 минут, перед сном, такие ножные ванны. Эти ванны имеют гигиеническое значение — предупреждают неприятные грибковые заболевания стоп. 

При воспалении печени, желчного пузыря: готовят такой желчегонный чай следующего состава. Нужно взять в равных частях цветы цмина (бессмертник), траву тысячелистника, траву полыни, плоды фенхеля, листья мяты. Хорошо измельчить и перемешать. Для заварки брать по две чайные ложки смеси, настаивать в двух стаканах холодной воды 8 часов, процедить через марлю. Принимать по половине стакана 4 раза в день за 20 мин. до еды.


При склерозе сосудов головного мозга (бальзам): для приготовления бальзама нужно взять 5г сухой измельченной травы полыни горькой, 100г сухой измельченной травы тысячелистника, 100г измельченных плодов шиповника, 200г почек сосны. Эту смесь залить 3 литрами холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 2 часа, настоять, укутав, 24 часа, процедить через многослойную марлю. Затем, в этот же отвар добавить 200мл коньяка, 200мл аптечного препарата Бефунгин, 200мл сока алоэ, 600г меда, всю смесь тщательно перемешать и оставить на сутки, затем неделю настоять в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое. Это средство применяют также и для лечения гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний, гайморита, отита, ангины и гриппа. Принимать это лекарство нужно по чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 5 дней, затем уже можно и по столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс такого лечения от 2—3 недель до 2—3 месяцев (по состоянию и ходу выздоровления). 

Для усмирения приступов эпилепсии: взять 30г сухого измельченного корня полыни обыкновенной (чернобыльника), залить 500мл пива, кипятить 5 минут, процедить. Отвар этот пить при эпилепсии, судорогах и конвульсиях, лежа в постели, пока не высохнет пот. 

При болезни щитовидной железы II—III степени (узловатый зоб): делать ежедневные компрессы на шею из 2(двух) столовых ложек несоленого растопленного нутряного свиного сала в смеси со столовой ложкой порошка травы полыни горькой. Компресс держать 40 минут за 3—4 часа до сна. Курс лечения 1,5 месяца.Одновременно пить водочную настойку лапчатки серебристой. Приготовление: брать столовую ложку сухой измельченной травы лапчатки серебристой, залить 300мл водки, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Пить по чайной ложке с водой 3—4 раза в день за 30 минут до еды . 

Для лечения и профилактики ревматизма: нужно взять по 5 столовых ложек сухой измельченной травы мелколепестника канадского и листьев полыни обыкновенной (чернобыльника), залить 1 литром водки, настоять в темном месте при комнатной температуре три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Втирать в больные места при острой боли в костях 3—5 раз в день и на ночь по 5 минут. 

При варикозе (наружное): взять стакан кашицы свежей травы полыни горькой, смешать с 500мл свежей простокваши из натурального молока, нанести на многослойную марлю и приложить к области варикозного расширения вен, обернуть плотным льняным материалом и закрепить бинтом. Держать 30 минут. За день можно сменить 2—3 таких компресса. 
 

Предупреждения и противопоказания: употребление полыни горькой противопоказано при беременности.Ввиду ее токсичности при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. Чрезмерное применение препаратов полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации.

источник:narmedlek.info

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!