События Дом

Как отличить депрессию от хандры

Осень – это время не только, когда падают листья, но и настроение. Наряду с аватарками лирических женщин на желтом лиственном ковре, появляются замечания в соцсетях и в разговоре о настигшей депрессии. Иногда упоминают хандру. Попытаемся разобраться, что происходит.

 «Мне надо было родиться медведицей. Ведь у медведей, в отличии от людей, есть право на спячку». Этими словами, напечатанными 24 октября 1991 года в газете Washington Post, пациентка доктора Нормана Розенталя заставила научній мир признать, что корда дни становятся короче, многие из нас чувствуют себя хуже.

Традиционно осенью мы грустим, и грусть эта не всегда светлая. Межсезонье бьет по иммунитету, раньше темнеет, из-за облаков солнечного света катастрофически не хватает, особенно учитывая, что еще совсем недавно, его было очень много. Неудивительно, что на смену игривому и томному летнему настроению приходит подавленность, усталость, тоска. Некоторые называют это депрессией, другие – хандрой, хотя это два совершенно разных понятия.

Депрессия – понятие более обширное и родом из «большой» психиатрии. Общественность взяла научный термин в оборот и прикрывается им, испытывая подавленность. Но «душевная усталость» в виде депрессии и хандры – это два разных состояния. 

В чем разница. 

Депрессия – это затяжное нежелание «любить жизнь». Хандра – это кратковременное нерадостное настроение. В хандру нас могут вогнать ссора с начальником, любимым, неудача на дороге, бытовые неурядицы, разговор с родителями и то, что страшная однокурсница в США рожает третьего ребенка. Причиной депрессий стает череда неудач, но видимой причины может и не быть. Человек погружается в непробудное страдание и самобичевание. 

Способ отличить. 

Если человек, пребывая в перманентно грустном настроении, может рассмеяться над неожиданно остроумной шуткой – это хандра. В депрессии смысл шутки даже не доходит к человеку, так как восприятие депрессивного существенно замедляется, как  и его физическая активность. 

В состоянии депрессии человек чувствует постоянную усталость и даже физически ему больно передвигаться. Наблюдается нарушение сна, снижение полового влечения, на уровне психосоматики депрессивные люди страдают ощущением боли в груди. 

Важный момент: мысль о суициде. В хандре подобные мысли вне игры, а в депрессии навязчивое нежелание «так» дальше жить сопровождает постоянно. 

Лучший способ бороться с хандрой – добавить света (солнечного или электрического), цвета и движений. Простая небольшая пробежка утром или чтение легкого приятного журнала у настольной лампы добавят искорку радости и тонуса организму. «Выгуляйте» друзей или обновки. Добавьте красок в гардероб и рацион (фрукты и овощи ярких цветов).

Депрессия – это повод обратиться к психологу. Антидепрессанты, алкоголь и даже навязчивое общение могут только усугубить проблему. 

 

Источник:hochu.ua

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!