События Дом

Консервы – польза или вред

В переводе с латинского языка слово «сonserv» означает «сохранять», что означает, что консервами являются все продукты длительного хранения. Однако в настоящее время этим словом обозначают продукты, прошедшие термическую обработку и хранящиеся в герметичной упаковке, о них мы и поговорим.

Когда речь идет о здоровом питании, консервы однозначно относят к категории нездоровых продуктов, и советуют их всячески избегать. Эта однозначность довольно странна, так как консервирование продуктов стало большим прорывом не только в пищевой промышленности, но и в других областях человеческой деятельности, а его изобретатель, французский повар Николя Франсуа Аппер, был удостоен звания «Благодетель человечества». Консервы облегчили жизнь путешественникам и всем тем, кто по роду своих занятий оказывался лишен возможности приготовить или купить себе в достаточной степени питательную еду, но главное – они отодвинули угрозу голода, постоянно висевшую над человечеством до тех пор. Почему же в настоящее время консервы приобрели столь дурную репутацию, и насколько она заслужена?

Опасности, притаившиеся в консервах

 Консервы могут быть овощными, фруктовыми, молочными, мясными, рыбными и смешанными. Независимо от вида консервированных продуктов, питание, состоящее только лишь из них, не будет полезным, так как при длительной термической обработке теряется большая часть витаминов, содержащихся в продуктах, и это относится ко всем консервам без исключения, в том числе и овощным. Без витаминов человек долго существовать не может. Этот прискорбный факт открылся вскоре после изобретения консервов, и даже нашел свое отражение в художественной литературе: помните, у Джека Лондона в рассказе «Ошибка господа бога» целое поселение заболело цингой, оттого что люди питались исключительно консервами.

 Основная опасность связана с мясными консервами. Дело в том, что одним из условий сохранности консервированных продуктов является анаэробная среда, то есть отсутствие воздуха. Однако именно такие условия благоприятны для активного размножения бактерии Clostridium botulinum, выделяющей токсин, который является одним из самых сильных ядов на Земле. Бактерия гибнет в результате термической обработки, но при нарушении технологии консервации может выжить, и тогда консервы с начинкой из ботулотоксина будут представлять серьезную опасность для здоровья, так как их употребление в пищу может вызвать сильное отравление и даже гибель.

Как избежать опасности? Нужно обращать внимание на состояние банки, в которой содержатся консервы. Возбудитель ботулизма в процессе жизнедеятельности выделяет газ, поэтому банки с консервами, зараженными им, вздуваются в процессе хранения. Никогда нельзя употреблять в пищу содержимое вздувшихся и подвергшихся деформации банок, которые тоже могут оказаться вздувшимися. Также не нужно рисковать, употребляя мясные консервы домашнего приготовления, поскольку они часто изготавливаются без какой-либо определенной технологии, или с нарушением правил пастеризации.

 Как ни грустно, не слишком полезными для здоровья признаны всеми любимые консервированные грибы. Грибы в процессе роста легко впитывают соли тяжелых металлов и прочие не слишком полезные примеси из почвы, и потому, учитывая современную экологию, могут быть небезопасными, даже если относятся к неядовитым видам. При консервации подобные токсичные вещества из грибов по большей части сохраняются, что может привести любителя консервированных грибов на больничную койку, поэтому если вы не уверены, что грибы были собраны в экологически чистом месте, вдали от трасс и промышленных объектов, рисковать не стоит.

 Когда консервы могут быть полезны

Ошибочно считается, что если пищевые продукты не содержат витаминов, то они являются лишь пустым набором калорий. Это не совсем так. Витамины хоть и важная, но не единственная полезная составляющая пищи. Основой питания человека являются белки, жиры и углеводы, которые присутствуют в консервах. Есть еще минералы, наличие которых в пище не менее важно для нормального обмена веществ. По содержанию жизненно важного кальция рыбные консервы уступают только кунжутному семени и твердым сырам. Особенно в этом отношении полезны «Сардины в масле» и другие, приготовленные из морской рыбы жирных сортов. Для того, чтобы извлечь из рыбных консервов максимальную пользу, необходимо съедать их вместе с косточками, которые в результате термической обработки под давлением становятся совсем мягкими. Рыбные консервы также сохраняют часть жирных кислот, благодаря которым рыба считается одним из самых полезных продуктов, и такие необходимые для здоровья минералы, как магний, фосфор, калий.

Мало кто знает, но есть вещества, которые в результате приготовления увеличивают свои полезные свойства. Например, бета-каротин и ликопин, относящиеся к антиоксидантам – веществам, защищающим организм от рака и старения. Большое количество этих веществ содержится в моркови, поэтому консервы, содержащие морковь, уже небесполезны для здоровья. По этой же причине рекомендуется употребление в пищу консервированных томатов, тыквы и прочих овощей и фруктов красной и оранжевой окраски. Жирорастворимые витамины, такие как А, К, Е, D устойчивы к тепловой обработке, поэтому они могут сохраняться и в консервированных продуктах, например, в той же рыбе.

Правильный состав консервов

 Покупая консервы, следует обращать внимание на состав, указанный на упаковке. В идеале консервы должны содержать только то, что без вреда для здоровья может быть употреблено в пищу: продукты, сахар, соль, специи. В них не должно быть никаких посторонних химических веществ, являющихся дополнительными консервантами. Почему дополнительными? Потому что основными консервантами являются сахар и соль. Пряности тоже улучшают хранение пищевых продуктов, так как многие из них содержат в себе антибактериальные вещества. К таким относится, например, гвоздичное масло, содержащееся в гвоздике и душистом перце. С этой точки зрения пряности можно отнести к консервантам. Все иные добавки, особенно искусственного, химического происхождения, которые вводят в консервы с целью их более длительного хранения, нежелательны. Во-первых, большинство из них вредны для здоровья, а во-вторых, часто такие добавки маскируют низкое качество консервов, ведь изготовленные в соответствии с установленной технологией, они прекрасно хранятся и без посторонних примесей.

В качестве доказательства можно привести самые древние из найденных консервов. Ими были жареные утки, обработанные специями, залитые каленым оливковым маслом и хранившиеся в глиняных сосудах, запечатанных особой смолой. Их обнаружили через 3000 лет после изготовления, и по оценкам специалистов, несмотря на столь почтенный возраст, они были все еще пригодны для употребления в пищу.

Источник: neboleem.net

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!