События Дом

Три вещи, которых у меня нет

Три вещи, которых у меня нет

1. Телевизор.

2. Кредитка.

3. Автомобиль.

Люди часто удивляются, услышав, что я живу без телевизора, не пользуюсь кредитной карточкой и не вожу автомобиль. И нередко мне приходится объяснять, что именно отсутствие этих вещей в моей жизни делает её более а) комфортной и б) продуктивной.

Проще всего объяснить нелюбовь к телевизору. Этот шайтан-ящик – не только великий убийца времени, но и могучий инструмент оболванивания. Мало того, что телевизор незаметно крадёт время – вроде хотели пять минут новости посмотреть, а там мультик, а там интервью, а там фильм забавный... а там и утро наступило. Зомбоящик ещё и отвлекает Вас от собственной жизни на жизнь чужую – и в результате больший накал эмоций у многих телезрителей вызывают не свои успехи на работе, не своя жена и дети, а то, поимеет ли Хуан Педрильо прекрасную рабыню Изауру?

Ещё телевизор снабжает Вас лошадиной дозой негатива и мощным зарядом пессимизма – поскольку все новости сосредоточены в основном на плохом или на очень плохом. И, наконец, что хуже всего, проведённые перед телевизором часы способствуют развитию так называемого «клипового мышления», при котором человек оказывается неспособен удержать внимание на чём-то дольше пары минут – что, как Вы понимаете, и снижает способность к обучение, и напрочь отшибает аналитический ум. И даже фильмы и образовательные передачи, ради которых стоило бы включать телевизор, безбожно и безобразно раздроблены рекламой. Не успели Вы сосредоточиться на сюжете, как Ваши уши взрывает истеричный визг: «Маша переспала с Сашей! Уйдёт ли Паша от неё к Даше? Узнайте об этом в передаче "Дурдом за стеклом - 2"! А теперь о прокладках...»

От кредитных карточек я принял решение отказаться раз и навсегда около 20 лет назад, когда выстраивал у себя правильные финансовые привычки. Причин тому три. Во-первых, я принципиально против жизни в долг – и не только потому, что она обходится гораздо дороже жизни на свои. Во-вторых, сложнее контроль за тратами, т.к. постоянно приходится вести записи того, сколько денег потрачено по карточке, но ещё не снято со счёта – а если этого не делать, то легко уйти «в минус». И, в-третьих, при оплате карточкой расставание с деньгами легче психологически и, как следствие, деньги уходят быстро и бездумно – как показывают исследования американских специалистов, при отказе от кредиток расходы семьи сокращаются на 25-35%.

Конечно, сегодня я живу уже не на мизерные доходы студента-иммигранта, приехавшего в страну с 30 долларами в кармане. Да и финансовые привычки у меня уже устоялись. Так что, в принципе, я мог бы и позволить себе обзавестись кредитками. Но просто не вижу в этом необходимости.

Сложнее всего бывает объяснить про автомобиль. С одной стороны, дело в том, что я тот ещё домосед и мало езжу. Но куда важнее другое: я не хочу непродуктивно тратить время, выполняя работу водителя. Если мне надо ехать из Хайфы в Тель-Авив, то я мог бы доехать на автомобиле за час, весь этот час крутя баранку и злясь в пробках, или же я могу доехать за полтора часа на автобусе или поезде, спокойно работая на ноутбуке или читая книгу и делая выписки.

То, что за год я успеваю прочитать около сотни профессиональных книг, отчасти удаётся потому, что я читаю в транспорте, будь то автобус, поезд или самолёт. Так что для меня предпочтительнее потратить чуть больше времени на дорогу, но всё это время использовать продуктивно, нежели доехать быстрее, потратив всё это время на непродуктивную работу. Честно говоря, мне куда труднее понять москвичей, гордо рассказывающих о том, как они проводят по три часа в день в пробках, слушая радио, чем им понять то, что я этого не делаю. Своей девушке я когда-то купил автомобиль, но сам даже не стал учиться водить. Ну а если я куда-то сильно спешу, что бывает нечасто, я всегда могу взять такси – благо в Израиле оно приезжает через пять минут, а не через сорок.

Иногда меня спрашивают, не вызывает ли отсутствие этих вещей в моей жизни дискомфорта. Честно говоря, иногда вызывает – но все такие случаи за год можно пересчитать по пальцам. Например, я не могу заказывать авиабилеты в Интернете и мне приходится топать к турагенту с наличными в кармане. Или, чтобы посмотреть некоторые передачи, мне приходится идти в гости к кому-то, у кого телевизор есть. Но в целом пользы гораздо больше, чем дискомфорта.

Разумеется, я не призываю Вас следовать моему примеру и пересесть с автомобиля на автобус или разрезать свою кредитку пополам и вернуть её в банк (хотя некоторым это было бы полезно). Однако я рекомендую Вам задуматься о том, от чего Вы могли бы избавиться в своей жизни – выиграв от этого намного больше, чем потеряв.

Компьютерные игры? Форумы? СМС-общение? Спиртное? Капучино с рогаликом? :)))

Как Вы думаете – без каких привычных вещей Вам жилось бы лучше?

 

источник:snob.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!