События Дом

Пересадка клеток вернула парализованному пациенту возможность ходить

Пересадка клеток вернула парализованному пациенту возможность ходить

В последнее время для восстановления подвижности конечностей ученые развивают различные виды биопротезирования. Однако еще одним способом вернуть подвижность человеку, которым воспользовались ученые из Польши и Англии, может стать пересадка клеток в парализованную конечность.

У пациента Дерека Фидыка парализовано все ниже груди еще с 2010 года. В течение многих лет врачи пытались восстановить полноценную работу тела пациента, однако все попытки почти не приносили результатов. Теперь, благодаря новому методу лечения, Дерек частично восстановил движения в ногах, а также функционирование некоторых органов.

Процедура заключалась в пересадке клеток из обонятельной луковицы, расположенной в носу, в ту часть спинного мозга, которая была повреждена. В итоге было пересажено 500 тысяч клеток, на которые ученым понадобилось 100 микроинъекций.

«Я считаю, что мы открыли новый безопасный метод лечения травм спинного мозга, который может поднять пациентов с инвалидных кресел», — говорит один из исследователей.

Конечно, вся процедура восстановления пациента занимает продолжительное время, сообщает ресурс Gizmag. Спустя полгода Дерек смог сделать свои первые шаги, и пройдет еще немало времени, когда он сможет почти полноценно передвигаться.

Однако, несмотря на это, метод пересадки клеток в спинном мозге может действительно помочь многим пациентам во всем мире.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!