События Дом

Рэй Брэдбери — мысли о нашем обществе

«451 градус по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) —научно-фантастический роман-антиутопия 

Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году

Мир на грани войны. Войны интеллектуальной, моральной и эмоциональной. Люди делятся на классы, общины, слои и группы. Нет единства выбора и свободы борьбы. С одной стороны хорошо, что каждый имеет полное право проявить свой выбор, озвучить свое решение вслух, но некоторые выводы приводят к войнам и смертям, ведь не все решения могут быть услышаны и поняты с открытым сердцем. Ссоры, непонимания и разногласия убивают дух единства. Никто не говорит, что существует идеальная формула счастья, что есть один верный путь к успеху, к идеальной цивилизации. Но хочется жить в мире. В мире не только без взрывов и страха от воя пуль, а в мире, где есть выбор, где нет моральных устоев и вечного навязывания «единственно верного пути».

Люди не хотят слышать друг друга. Общество привыкло смотреть вниз и видеть только то, что является «отходами» для их мировоззрения. Мы забыли о любви к самовыражению, к творчеству и мнению других. Можно жить в своем мире, не убивая мир других. Свой мир и его границы должны создавать зону комфорта, не разрушая границы других.

Рэй Брэдбери не боялся смотреть на общество «под микроскопом». Он стремился изменить взгляды тех, кто был готов к этому. Никаких принуждений и нравоучений, только открытый взгляд на перспективу развития общества.

Итак, какие же выводы мы можем сделать, прочитав книгу Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»?

1. Общество идет путем саморазрушения

— Люди ни о чем не говорят.
— Ну как это может быть?!
— Да. Да. Ни о чем. Сыплют названиями: марок автомобилей, моды, плавательных бассейнов, и ко всему прибавляют: «Как шикарно!». Все они твердят одно и тоже. Как трещотки. А в кафе включают программы с анекдотами и слушают все те же старые остроты, или включают музыкальные системы, рассматривая, как по ней бегут цветные узоры, но ведь все это совершенно беспредметно, так – переливы красок».

О, эта ужасная тирания большинства.

Людям нельзя доверять, в этом весь ужас.

Человек не терпит того, что выходит за рамки обычного».

Слушайте, нам не хватает трех вещей. Первая — качество наших знаний. Вторая — досуг, чтобы продумать, усвоить эти знания. А третья — просто действовать на основе того, что мы почерпнули из взаимодействия двух первых».

У людей нет времени друг для друга.

Кто не создает, должен разрушать. Это старо, как мир. Психология малолетних преступников.

2. У человека в руках мощь и сила, он просто боится рисковать. Человек боится жить так, как ему хочется

И карлик, взобравшись на плечи великана, видит дальше его.

Сколько раз человек может погибать, но все же оставаться в живых.

У человека есть одно замечательное свойство: если приходится все начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества, ибо знает, что это очень важно, что это стоит усилий.

3. Внутренний мир каждого – богатство Вселенной. Каждая жизнь уникальна и важна

Мне никогда не хотелось проникнуть за кулисы, чтобы разгадать секрет фокусника. Мне достаточно было того, что иллюзия существует.

В ту ночь, когда он умер, мир обеднел на десять миллионов прекрасных поступков.

Мы тут так веселимся, что совсем забыли и думать об остальном мире. А не потому ли мы так богаты, что весь остальной мир беден, и нам дела нет до этого?

Знаете, в положении умирающего есть свои преимущества. Когда нечего терять – не боишься риска.

Не пытайтесь судить о книгах по обложке.

Не требуйте гарантий. И не ждите спасения от чего-то одного: от человека, машины или библиотеки. Сами создавайте то, что может спасти мир, и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу.

Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя – такого зверя нет на свете.

4. Счастье внутри каждого из нас

Оставить тебя в покое? Хорошо. Но как я могу оставить в покое себя?

Если бы можно было самую душу ее отдать в чистку, чтобы ее там разобрали на части, вывернули карманы, отпарили, разгладили, а утром принесли обратно… Если бы можно!

Мне нужно поговорить, а слушать меня некому. Я не могу говорить со стенами, они кричат на меня. Я не могу говорить с женой, она слушает только стены.

У нас есть всё, чтобы быть счастливыми, но мы несчастны.

Деградация души, страх перед новым, лень и нежелание людей искать жизнь в жизни, знания в знаниях и искусство в искусстве меняют взгляды на мир, убивают силу творить и вынуждают идти за теми, кто не является примером и идеалом, за которым хотелось бы следовать. В жизни есть много барьеров, но не будем создавать их самостоятельно из-за скуки. Живите уже сегодня. Верьте в свои силы и не ищите пороки в других. Помогите лучше людям, которые сбились со своего пути, протянув им руку помощи.

Марина Познякова

источник:cluber.com.ua

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!