События Дом

Проблемы, которые может создать новый исландский вулкан

Какие проблемы может создать новый исландский вулканИзвержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в 2010 году. Фото: Reuters

Не прошло и пяти лет, как исландские вулканы снова грозят мировой экономике – власти Исландии предполагают, что в ближайшее время может начаться извержение вулкана Бардарбунга, который расположен примерно в 300 км от Рейкьявика.

На этой неделе метеорологическая служба Исландии, которая отслеживает и вулканическую активность тоже, подняла уровень риска для авиаперевозчиков до оранжевого уровня, четвертого в пятиуровневой классификации. Красный, пятый уровень – это уже извержение. По мнению вулканологов, если до этого дойдет, то все авиасообщение над северной Атлантикой опять будет парализовано. Стоит напомнить, что в апреле 2010 года вулкан Эйяфьятлайокудль уже показал, на что способны исландские вулканы, нанеся авиаиндустрии мира убытки в размере от 1,5 до 2,5 млрд евро.

Скрытый льдами

Вулкан Бардарбунга – вторая по величине гора в Исландии, но пугает он вулканологов отнюдь не своей высотой 2000 метров. Этот вулкан расположен под самым большим ледником Исландии – Ватнайёкюдлем. Его кальдера имеет ширину более 10 километров и глубину около 700 метров. И все это великолепие погребено под массивом льда. Вулкан лавообильный, специалисты говорят, что, возможно, за последние 10 тысяч лет он выдал больше лавы, чем любой другой вулкан на планете. И при этом он не утомляет частыми извержениями, последнее крупное извержение здесь было более ста лет назад, что как раз и напрягает специалистов – долгое молчание обычно заканчивается громкими криками. 

Сейчас все началось сравнительно безобидно: землетрясения несколько усиливаются, но измерения показывают, что толчки происходят на глубинах от 5 до 12 километров, и признаков миграции сейсмоактивности вверх не наблюдается. Однако это не значит, что не может быть стремительного прорыва лавы в кальдеру.

Подледное извержение 1996 года: маленькая черточка на фоне столба пара – самолет

Извержение может быть не очень крупным, например, как уже было в 1996 году, однако предсказать, каким оно будет в этот раз, просто невозможно. Природа может выбрать один из нескольких сценариев развития событий.

Самый безобидный вариант – это незначительное излияние лавы, протаивание ледника и появление локальных водных потоков. Местных жителей поблизости нет, а туристов уже эвакуировали, так что особой проблемы не будет. В небо поднимется огромный столб пара, но пар не мешает воздушному движению.

Если излияние лавы начнется в восточной или северной части вулкана, можно ожидать выбросов пепла и пемзы, но и это извержение не станет катастрофическим. Скорее всего, может произойти массированное таяние ледника с образованием селевого потока-лохара, который, однако, может безболезненно разгрузиться в ледниковые долины на северо-востоке Исландии.

В случае извержения Бардарбунги вся эта масса льда испарится и взлетит в воздух

А вот если извержение начнется в центральной части Бардарбунги, то ситуация станет гораздо более минорной. Огромный ледяной котел начнет таять, и массы воды вступят в соприкосновение с потоком магмы. Если процесс затронет отложения старой магмы, можно ожидать формирование огромного столба пара и пепла, высотой от 10 до 30 километров. Это будет Эйяфьятлайокудль-2, и возможно – в усиленном варианте.

Пессимисты полагают, что в принципе ничего не мешает взорваться и другим вулканам под ледниками Ватнайёкюдль. Не страшно, что некоторые из них молчат уже более 8000 лет, – дело в том, что они должны когда-нибудь активизироваться. В этом случае можно спокойно говорить о том, что в последующие полгода уже во всем Северном полушарии планеты можно будет забыть про авиацию. Никто никуда не полетит. Ну а если через ледниковый разлом пойдет новый рифт, то есть зона расширения океана, тогда вообще о всех наших высоких технологиях можно будет забыть на многие-многие годы. Встанет вопрос банального выживания. Хотя, скорее всего, ничего страшнее третьего варианта не ожидается.

Остров уязвимости

После извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года отношение к природным процессам такого рода сильно изменилось. Прежде всего, выяснилось, что Европа не очень-то и готова к серьезным природным катаклизмам, даже таким, которые не связаны с человеческими жертвами. Всего-то выключилась на несколько дней гражданская авиация. Мир европейцев стал рассыпаться.

Например, Испания, которая председательствовала в Евросоюзе в то время, не смогла организовать экстренную телеконференцию министров транспорта ЕС. Сети оказались столь перегружены, что представители ряда стран, в том числе Финляндии, просто не смогли подключиться. В итоге конференцию провели только через четыре дня после первых запретов на полеты. Обнаружилось, что у объединенной Европы нет единого центра по действиям в чрезвычайных ситуациях, нет отработанной системы координации национальных и общеевропейских норм и правил действия в условиях ЧП.

Финские коллеги из телерадиокомпании YLE тогда пришли к выводу, что в случае более серьезных проблем единственной связью останутся коротковолновые передатчики, но и они могут стать ненужным хламом, если на землю вдобавок обрушится мощная магнитная буря.

Красная линия – рифтовый разлом, отделяющий Америку от Европы. Большое белое пятно – тот самый ледник Ватнайёкюдль, под которым прячется Бардарбунга

А Исландия обязательно нанесет новые удары. Этот остров, площадью чуть более 100 тысяч квадратных километров, принадлежит двум различным тектоническим плитам: Северо-Американской и Евразийской, которые постоянно раздвигаются в разные стороны. Для Исландии характерен непрерывный вулканизм, причем классические конические вулканы тут достаточно редки, наиболее распространен вулканизм трещинного типа. Типичный пример – вулкан Лаки. Это грандиозная цепь из 110 кратеров на тектонической трещине длиной более 25 километров.

Грандиозное извержение 1783 года не только привело к гибели более 10 тысяч исландцев, но и к голоду во всей Европе – из-за повисшего в атмосфере вулканического аэрозоля. Только в Британии ядовитые газы вулкана стали причиной гибели более 23 тысяч человек. Затем температура воздуха над большей частью Евразии понизилась, что привело к грандиозному неурожаю. 

Печальный список извержений можно продолжать. Исландия обречена на бесконечные извержения, которые будут влиять на жизнь Европы. Именно поэтому ученые так внимательно следят за жизнью вулканов этого самого активного острова нашей планеты.

 

источник: slon.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!