События Дом

История телескопа

Утверждают, что телескоп изобрел не какой-нибудь астроном, а оптик и изготовитель линз Ханс Липперсгей. Датой рождения телескопа принято называть 1608 год. Новость об открытии, позволяющем глядеть на небо "вооруженным взглядом" быстро разошлась по Европе и уже в течении года многие звездочеты от Англии до Италии собирали телескопические трубки, шлифовали линзы и зачарованно смотрели на непривычное пока для них небо.

istoriya-teleskopaОдним из самых известных пионеров "телескопостроения" был Галилео Галилей. Он в значительной мере усовершенствовал конструкцию телескопа и уже в 1610 году выпустил книгу своих наблюдений за небесными телами - «Звездный вестник».

Линзовые телескопы

istoriya-teleskopa

Все первые модели, в том числе и телескоп Галилея, представляли собой рефрактор, то есть телескоп с линзами, которые собирали собирали свет и увеличивали изображение. Работа всех таких телескопов основана на том, что лучи света от очень далекого объекта практически параллельны к тому моменту, когда они достигают наблюдателя.

При хорошей шлифовке внешняя линза телескопа может фокусировать эти лучи, а если на небольшом расстоянии от её фокуса поставить вторую линзу, она будет собирать преломленные внешней линзой лучи, таким образом создавая увеличенное в несколько раз изображение.

istoriya-teleskopa

Внешнюю линзу называют объективом, а вторую - окуляром. Длина устройства напрямую зависит от фокусного расстояния объектива. При попытках создать хорошие телескопы с небольшой фокусной длиной конструкции получались воистину огромными. Еще одной проблемой первых рефракторов была хроматическая аберрация.

Зеркальные телескопы

istoriya-teleskopa

Однако в телескопе необязательно использовать линзы-объективы. Первым это понял Исаак Ньютон, который в своем варианте рефлектора использовал большое зеркало. Его отшлифовывали таким образом, чтобы падающие на него параллельные лучи собирались и отражались обратно, при этом проходя перед зеркалом через фокус.

istoriya-teleskopaПонятно, что при таком расположении элементов наблюдатель загораживал бы сам себе свет и не мог бы проводить наблюдения. Поэтому в телескоп устанавливалось вторичное зеркало, которое отражало сфокусированный свет в боковое отверстие, где располагался окуляр.

Рефлекторные телескопы

istoriya-teleskopaОписанный выше ньютоновский рефлектор является предком разнообразных рефлекторных телескопов. Такая конструкция справилась с проблемой хроматической аберрации, однако в ней оказался другой вид аберрации — сферическая. Рефлекторы являются гораздо более компактными, нежели рефракторы, да и изготовление зеркала с коротким фокусным расстоянием намного проще, чем изготовление линз. Довольно популярной современной конструкцией рефлектора считается модель Кассегрена. В ней свет отражается вторичным зеркалом через отверстие в главном. Такая конструкция очень компактна, так как окуляр расположен непосредственно за главным зеркалом.

Сегодня большинство телескопов — рефлекторы, но астрономы-любители, как и небольшие обсерватории, чаще используют рефрактор. Среди астрономов-любителей также популярен гибридный катадиоптрический телескоп, который появился в 1960-х годах, из-за отсутствия в нем аббераций.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!