События Дом

Умный дом от Revolv — на что позарился Google

Позавчера появилась новость о том, что компания Nest, вернее, стоящая за ее спиной Google, приобрела фирму-производителя одного из самых популярных хабов для "умного дома" - Revolv. Причем, по утверждению источников, основную ценность для Nest от такой покупки несет в себе команда разработчиков, а также технологии, которые использованы при создании хаба. Чем же так хорош недавний стартап Revolv, если на него польстился мировой Интернет-гигант?

Совместимость и инсталляция

Revolv - очень странно выглядящее устройство, похожее на круглую коробку для DVD-дисков с ее прозрачной крышкой и красным основанием, которое из-за своей яркости не позволяет установить хаб где угодно. Уж больно вызывающе выглядит.

В отличие от многих своих конкурентов, Revolv не является набором из совместимых устройств для автоматизации дома. Это просто устройство, предназначенное для объединения различных умных гаджетов в единую систему с централизованным управлением, или, другими словами, хаб класса DIY (do-it-yourself или сделай сам) и соответствующее приложение для смартфона или планшета. Основным его достоинством, которое отличает его от соперников, является  поддержка широкого ряда беспроводных стандартов связи, что потенциально позволяет ему работать с гигантским количеством самых разнообразных устройств разных производителей.

Хаб Revolv - полностью беспроводное устройство, которое не требует даже Ethernet-подключения к маршрутизатору домашней сети и который поддерживает семь различных стандартов беспроводной связи (на самом деле пока реально работают только три - Z-Wave, WiFi, Insteon). Учитывая такой круг используемых стандартов, этот хаб является, вероятно, наиболее универсальной платформой для контроля "умных" устройств на рынке. И именно поэтому Revolv не предлагает собственную линейку продуктов. Зачем, когда вокруг много различного рода гаджетов, которые могут подключиться к хабу. Всего на сегодняшний день он поддерживал 84 устройства таких производителей, как Nest, Insteon, Sonos, Belkin, Philips, Yale, Honeywell и др. Список совместимых устройств можно посмотреть на сайте поддержки Revolv. Только в августе текущего года в этот список добавилось 20 устройств. Вообще планировалось подключить порядка 300 устройств из 25 продуктовых категорий, но продажа компании этот процесс остановила.

Еще одним достоинством устройства является легкость процесса инсталляции, который занимает буквально несколько минут. Впрочем, этим похваляется и хаб компании Lutron, что не сделало его более привлекательным для потенциальных покупателей.

Работа начинается с фотографирования QR-кода на карточке, которую можно найти внутри коробки, что мгновенно направляет ваш телефон на страницу загрузки приложения. Когда приложение загрузится и запустится, включаете хаб и примерно 45 секунд держите телефон с включенной вспышкой (для передачи данных с помощью собственной технологии компании FlashLink) на расстоянии 3 - 5 см от верхней части красного гаджета, пока он не просигнализирует вам, что система готова к работе.

446221-revolv

После подключения к маршрутизатору и регистрации в сети, Revolv начинает автоматический процесс поиска в окружающем пространстве совместимых устройств и их подключение. Все инструкции по подключению различных устройств можно посмотреть в приложении Revolv, причем интересно, что печатные инструкции вообще не предусмотрены в комплекте поставки. Но надо отметить, что автоматический поиск "умных" устройств, в том числе "премиальных", которые по уверению разработчиков должны фиксироваться "на раз-два", пока осуществляется неуверенно. Иногда устройства не находятся, иногда исчезают после подключения. Для ускорения поиска устройств рекомендуется их предварительно включить, либо добавлять их вручную. Звучит смешно, но такова жизнь "умных устройств".

После завершения поиска и регистрации новых устройств все они появятся на главном экране приложения, откуда ими можно управлять. Правда, надо учитывать, что подобное управление все-таки несколько ограничено в возможностях, если сравнивать с работой собственных приложений некоторых, более сложных устройств.

Эксплуатация

Унификация устройств и управление ими с помощью одного устройства - это очень здорово, но не только в этом заключается автоматизация дома. Главное заключается в возможности программировать устройства по отдельности или совместно, чтобы заставить их действовать определённым образом в зависимости от того, случится какое-то конкретное событие или нет. В системе Revolv такое программирование называется разработкой "Действия". Вы можете программировать какие-либо действия для произвольного устройства основываясь на поведении других гаджетов или приборов (например, датчика движения), местоположении, календарном графике или можете создавать сложные макросы, позволяющие активировать сразу несколько устройств в зависимости от определённых условий. Например, можно создать действие "Выключить все" для того, чтобы нажатием одной кнопки выключить свет во всем доме. Все инструкции по этим действиям в приложении описаны очень понятным языком и ими легко пользоваться.

3

Правда, приложение до конца так и не было отлажено. Например, после того, например, как вы создаете "Действие" вы обнаруживаете, что на экране нет кнопки "Ок" или "Готово", а только стрелка, предлагающая вам вернуться назад. И непонятно, правильно ли вы все сделали, зарегистрировалось ли это "Действие" и будет ли оно работать, в конце концов - куда вы вернетесь, нажав на стрелку. После создания "Действия" некоторые из них появляются на главном экране, некоторые нет и скрываются под иконками конкретных устройств. Но все это, скорее, мелкие недостатки,  не мешающие нам достаточно высоко оценить работу приложения.

Приложение Revolv существуют как на базе iOS (7.0 и выше), так и Android (4.1 и выше), хотя последнее появилось буквально пару месяцев назад.

Достоинства и недостатки

Хотя Revolv и позволяет совместно работать устройствам, использующим различные протоколы, не всегда такое взаимодействие осуществляется хорошо. Пользователю предоставляется доступ только к базовым функциям каждого подключенного прибора. Например, хаб может заставить лампочки Philips Hue изменить яркость и цвет, но вы не сможет использовать (импортировать) сцены, которые были созданы в собственном приложении Philips и вы ограничены только 8 цветами, а не можете использовать гамму цветов, как у Philips. Вы можете управлять громкостью и переходом между треками в системе Sonos, но вам не позволено ничего, кроме этого. Вы не можете выбрать новый канал или плейлист, вы не сможете посмотреть информацию в приложении Revolv о том, что сейчас проигрывается. Впрочем, надо признать, что такая проблема справедлива для практически всех конкурентных хабов. Пока никто не смог создать устройство, которое по простому нажатию кнопки подключает к системе любое устройство с ее полным функционалом.

При большом количестве поддерживаемых устройств этот список все равно зияет прорехами. Наиболее заметно отсутствие камер видеонаблюдения и контактных датчиков. А ведь именно обеспечение безопасности и мониторинга дома являются основной причиной, почему люди задумываются о создании "умного дома". К сожалению, здесь Revolv уступает своим конкурентам класса DIY.

Еще одним недостатком устройства является то, что разработчики не включили в состав Revolv WiFi-маршрутизатор, как это сделано в нескольких конкурентных хабах, что позволило бы намного упростить схему всей домашней сети.

Тем не менее, достоинства системы с учетом обещанных, но пока не завершенных функциональных опций, перевешивают ее недостатки. Хорошая система создания программируемых действий на основе данных, получаемых от разных устройств, отличается в лучшую сторону от многих соперничающих систем. Revolv также интересен тем, что является одним из немногих хабов, который поддерживает работу домашних систем развлечения. В его списке поддерживаемых устройств значатся беспроводные колонки Sonos. И это при том, что сегодня уже многие телевизоры и аудио-системы имеют свои мобильные приложения и возможности сетевого контроля. Но их функциональность чересчур сложна для дешевых хабов, поэтому их интеграция все еще остается в ведении дорогих профессиональных систем. Ну, а также хаба Revolv и его главного конкурента - SmartThings, который в отличие от нашего героя не прекращает свое существования после поглощения другим электронным гигантом, Samsung Electronics.

И о цене. Хаб продавался по цене 299 долларов, но сейчас продажи, увы, прекращены и, видимо, не возобновятся.

Несколько слов вдогонку

revolv-bought-by-nest

Так почему же Nest, купив компанию, решила прекратить производство и продажу такого, в целом, неплохого продукта, который имел хорошее будущее?

Мы можем предположить, что в недрах Nest в настоящее время ведется разработка аналогичного устройства и компания решила таким образом усилить свои позиции в разработке, использовав опыт и идеи специалистов Revolv, одновременно ликвидировав опасного соперника на рынке. Как говорил Мэтт Роджерс, сооснователь и вице-президент по инжинирингу компании Nest, "Revolv - это великолепная команда. Они владеют такой информацией о домашних беспроводных коммуникациях, которую вы не найдете нигде, кроме как в головах этих 10 человек".

Кроме того, компания Nest ведет большую работу по интеграции своих устройств с системами третьих компаний, и опыт Revolv работы с приборами, работающими на базе различных протоколов связи, им очень пригодится и позволит сэкономить время и ресурсы. Учитывая, что собственные усилия Nest  по интеграции, скажем, с системами LIFX, Logitech, Whirlpool, Dropcam и другими устройствами не очень успешны. Некоторые обещанные интеграции до сих пор не осуществлены, другие сделаны с очень ограниченной функциональностью.

Отметим, кстати, что компания Revolv совсем недавно вошла в состав консорциума AllSeen Alliance, который ставит своей целью разработку единой платформы на базе свободного ПО, предназначенной для интеграции “умных» устройств, а также является прямо конкурирующей организацией с консорциумом Thread Group, возглавляемым Nest и занимающимся созданием аналогичного стандарта.  Если вспомнить, что разрабатываемый в AllSeen новый протокол AllJoyn должен в будущем обеспечивать работу без необходимости использования хабов (а Revolv является очевидным сторонником другого направления развития) и использовать методы приверженцев "теории заговоров", то можно предположить, что Revolv был "засланным казачком", который должен был получить внутреннюю информацию, которую можно было бы использовать при разработке протокола Thread. Тем более, что процесс покупки компании явно должен был занимать больше времени, чем два месяца, которые прошли со времени присоединения Revolv к AllSeen Alliance. Забавная теория, неправда ли? Но это так, игра ума.

 

источник:ferra.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!