События Дом

Плохая подруга для Вашего сына

Можно подумать, только мальчики бывают «плохими», а девочки все «хорошие»». Девочки тоже бывают «плохими», а некоторые даже гораздо хуже «плохих» мальчиков. Но дело не в том, кто хорош или плох. В любом случае, будет ли это девочка или мальчик, речь идет о склонности данного подростка строить дисфункциональные отношения со своим партнером.

Девочки могут быть тоже склонны к насилию, как и мальчики. Однако дерущаяся девочка не очень поощряется в обществе. Проблемные подростки женского пола предпочитают насилие эмоциональное над физическим. Но это не значит, что физическое насилие в паре со стороны девушек совсем не существует. Если обратиться к характеристике «плохая», то легко увидеть ее субъективность. Кому плохая, а кому хорошая. Дело вкуса. Нередко бывает, что «плохая» девочка не нравится родителям по каким-то одним им известным причинам.

Плохая подруга для Вашего сына

Так, некоторые мамы вообще не любят подружек рядом с сыном, как класс живых существ. Это часто дамы с нарциссическими чертами, которые «растили сына не для кого-то там», а для себя. И когда появляется на горизонте какое-то существо женского пола, в котором их сын заинтересован, мама объявляет самозванке войну, не стесняясь в средствах. Одно из самых распространенных видов оружия, и в то же время оправдание своих действий, поиск явных и мнимых изъянов девушки сына. В результате этой творческой работы обыкновенная девушка может превратиться в глазах окружающих в монстра.

Есть семьи, где подруге или невесте сына уже уготовлена особая роль. Родители точно знают, что девушка должна делать и как поступать. Ее желания никто не спрашивает. Если девочка будет делать все так, как хотят родители, она будет хорошей; если не так, или не совсем так, то будет плохой. То, какой она человек , как она относится к их сыну, никакого значения не имеет. У родителей есть схема правильной девушки, они знают, что будет лучше для их ребенка.

Кроме того, подружка сына может не устраивать его родителей по характеру. Не от того, что у нее действительно плохой характер, а потому, что он сильно отличается от родительского. Могут не устраивать и другие моменты, такие как возраст, наличие детей (у девушек бывают уже дети), социальное происхождение, профессия, место проживания и т.п.

Наше общество наполнено социальными мифами-представлениями о том, как и кто должен себя вести в паре, что значит быть хорошей девушкой или парнем, как себя вести и что нужно сделать для того, чтобы остаться с полюбившимся партнером. Я, готовя статью, прошлась по страницам гламурных сайтов и форумов посвященных отношениям. Очень была впечатлена тем, какие размеры имеет традиция обучения молодых людей, а особенно девушек, манипуляциям партнером. Девушке предписывается никогда не показывать своих чувств, никогда ни о чем не просить напрямую, никогда не говорить о своих потребностях, молчать, если ее обижают и никогда не говорить с партнером о том, как им наладить отношения. В ее глазах мальчик должен видеть себя героем и принцем.

С одной стороны может показаться, что такая весёлая, позитивная и покладистая девочка - просто клад для молодого человека. Но обращу ваше внимание на то, что с мальчиком на самом деле находится не тот человек, которого вы видите. Далеко не все девочки имеют именно такой легкий характер. Очень часто они молчат о том, что их не устраивает, уверяя, что все прекрасно. Но со временем весь негатив, который копится, выйдет наружу. А молодой человек увидит, что его все это время обманывали и считают его не таким уж и героем, как это представлялось раньше.

Другая довольно распространенная ситуация - потребность девочки «проверить» парня на то, как он себя и где поведет. Эта «мудрость» транслируется часто ее семьей, что значит в глазах ее родителей «быть настоящим мужиком». Во многом такими вещами занимаются тревожные и неуверенные в себе девушки. Они ставят парня в разные каверзные ситуации не раз и не два, для того, чтобы в сто пятый раз убедиться, что он «хороший» и не испортился со вчерашнего дня. Бывает, что «испытания» нарастают по сложности, даже угрожают жизни и здоровью, но девушка не удовлетворяется ничем. Это не от того, что парень плохо старается, а потому что ее тревога и неуверенность остаются в ней самой. И теперь непосредственно к девушкам, у которых проблемы с личностью и характером.

Девочка-нарцисс

Она считает, что она лучше всех. Т.е. совсем лучше всех и во всем. Нет такого дела, где бы она не была самой лучшей. Она самая красивая, самая умная, лучше всех поет и танцует, лучше всех вышивает крестиком и т.п. Чтобы она ни делала, от нее все в восторге. Если кто-то не выражает восхищения – просто завидует, а поэтому записывается в список врагов. К такому врагу девушка может быть настроена очень агрессивно. Девушка-нарцисс полагает, что она самый лучший подарок, который может достаться молодому человеку. При этом мальчикам уже изначально предписывается место у подножия ее пьедестала. Она обращает внимание только тогда, когда ей что-то нужно. Если она согласилась с кем-то встречаться, то это означает, что ее избранник должен выполнять все ее желания без исключения. Нередко провоцирует на совершение всяких бесполезных или даже опасных глупостей по причине «докажи свою любовь». Ей не важно, любит ли ее человек. Ей нравится власть над парнем, и то, до какой степени он готов рисковать ради нее.

Эмоционально она к своему другу не привязана, а привязана к его ресурсам . Всегда демонстрирует свою готовность уйти к другому, если мальчик перестанет ее радовать подарками или другими знаками внимания. Иногда ее требования звучат как: «сделай что-нибудь, что мне понравится», «впечатли меня». Т.к. запрос не конкретный, то она легко может сказать, что ей не понравилось или она этого не просила. И если представляется случай, она немедленно и без малейшего сожаления бросает своего бойфренда, ради того, кто ее впечатлил.

Такие девочки очень мстительные. Если бывший парень обладает некой порочащей ее информацией или же просто как-то с ее точки зрения оставляет пятно на ее репутации, она готова смешать его с грязью, что нередко и делает. Она может распускать слухи, сплетни, инициировать агрессию других, оговаривать бывшего партнера и т.п.

Понимания неправильности своего поведения у девочек-нарциссов нет. Исходя из основного убеждения, что лучше ее нет, она допускает, что поступать с другими она может так, как ей заблагорассудится.

Парни часто тянутся к таким девушкам, потому что они представляют собой некий ценный трофей, статусную партнершу: "Вот если я с ней буду, то мой статус в глазах сверстников поднимется, все будут мне завидовать и уважать".

Далее, если отношения завязываются, молодой человек из всех сил пытается их удержать, удовлетворяя по возможности все капризы этой дамы. Она может бросить его, потом снова вернуться, потом бросить опять. Это как там ее интересы будут складываться. Но она не прощает, когда бросают ее, и готова мстить изо всех сил.

 Девочка с пограничным расстройством

Это подружка постоянно попадает в какие-то неприятности. Ни раз, и ни два, а регулярно. Из этих неприятностей ей выбраться невозможно, и ей постоянно требуется спасение. Однако через какое-то время ее можно обнаружить опять в центре той же самой проблемы, и ее снова нужно спасать. У таких дам часто уже есть довольно длинная история попыток самоубийства и самоповреждений (резанные вены и т.п.) Отношения с парнем складываются из двух фаз: « Я без тебя не могу» и «Я тебя ненавижу». В стадии ненависти гнев бывает действительно ужасен: ор, оскорбления, физическое насилие, попытки нанести серьезные повреждения. У таких девочек трудности с контролем над эмоциями. Они могут дать вспышку негативных эмоций на пустом месте, нагрубить, оскорбить, побить посуду, изрисовать стены в подъезде.

С такой девушкой непросто разорвать отношения. Как бы она не набедокурила, и как бы она безобразно себя не вела, в момент, когда ее настроение меняется, она кажется несчастной, милой, беззащитной, и внушает веру, что это было последний раз и теперь все будет по-другому. Этот поведенческий сценарий, как правило, повторяется из раза в раз и никаких кардинальных сдвигов в ее поведении не случается. Даже когда дела у нее вроде бы идут на лад, то в следующей фазе гнева она за 5 минут может разрушить все, что она пыталась создать.

Такие девочки нередко целенаправленно стараются забеременеть, но не для того, чтобы выйти замуж. Это часть их иррационального поведения в разных фазах. Вроде бы вначале ребёнок желанный, но в другой фазе они могут сделать аборт, потом впасть в депрессию из-за этого. Бывает, что и сохраняют ребенка, но потом начинают манипулировать им с целью воздействия на своего бывшего молодого человека. Но опять же не из-за денег.

 Девочка-истероид

Такие личности живут частично в жизни своих фантазий, часто сказочных, романтических и розово-рюшечных. Они нередко создают ту реальность, которая им нравится и ею пользуются. В умеренных количествах тут нет ничего страшного. Это типичная романтическая девочка подросток, с мечтами о прекрасном принце, дневничком, рисунками сердечек и котятами. Она мечтает о красивой и вечной любви, и это прекрасный переход от мира детских сказок в мир взрослых отношений. Но вот когда истероидность - через край, то начинаются проблемы.

Девушка решительно может отказываться понимать, что у нее с определенным молодым человеком ничего нет, и даже «в глубине души» он ее не любит. Она может всячески «создавать ситуации» встречи с любимым, дарить ему подарки, ходить за ним по пятам и даже игнорировать факт наличия у него другой подружки. Она заваливает предмет своего воздыхания стихами, картинками, письмами, всячески выражает свою вовлеченность в его жизнь в социальных сетях.

Истероид будет преследовать парня до тех пор, пока не найдет себе другой предмет воздыхания, и не переключится на него.

Зависимая личность

Это, в принципе, хорошая девочка, но она очень быстро полностью становится зависимой от своего парня буквально во всем. Она не может ничего сделать и никуда сходить без него, не способна решать проблемы. Оставшись одна, девушка кажется полностью беспомощной. Ее просто нельзя оставить, бросить или начать встречаться с другой, потому что кажется, будто зависимая личность умрет. Иногда молодые люди вынужденно тащат отношения на себе, потому что не хотят чувствовать себя негодяями. Нормального разговора об отношениях не получается, потому что зависимая девушка очень часто прибегает к манипуляциям с навязыванием чувства вины. Чтобы ни случилось между ними, парень, желающий выйти из отношений, оказывается «жесткосердечным убийцей». Такие девочки часто соглашаются на ранний секс, чтобы ее спаситель от нее не ушел. Для них беременность действительно желанна, так как это способ оградить себя от одиночества, выйти замуж и т.п.

Как и про плохих мальчиков, так и про девочек можно сказать одно. Они появляются рядом с вашим ребенком не случайно. Очень часто структура личности подростка предрасполагает к созданию именно таких отношений. Большую роль играет способность подростка видеть проблемы во взаимоотношениях, обсуждать их и решать.

Что можно сделать родителям?

Самое главное заблаговременно родителям самим нужно прийти к мысли, что девушка у сына будет. И это не только нормально, это «очень нормально», когда молодой человек имеет подругу. Когда это случится, когда он созреет, чтобы иметь какие-то отношения, предсказать невозможно. А, следовательно, разговоры «вот стукнет тебе 14 лет, тогда и про девочек можешь думать» малоэффективны. То есть, если у мальчика появилась подружка, это не конец всему, а еще один шаг к его взрослой жизни. Родители могут лишь транслировать и демонстрировать установки на своем примере, как оно должно происходить и что значит «хорошие отношения»

Понять и усвоить, что не каждая «плохая девочка» является действительно такой. Полезно подумать и спросить у себя, а по какой причине вы чувствуете, что она не подходит вашему сыну даже в качестве подружки (про жену обычно разговор даже не идет). «Хорошие девочки» могут нахвататься «женской мудрости» из прессы и по дурости начать применять ее на практике. Но это не неисправимая ситуация. Все люди склонны меняться, подростки - особенно. Даже «плохая» девочка может измениться.

Признать, что ваш ребенок тоже может быть источником проблем. Даже если девочки подходят под описания «плохих», то за часть происходящего он вполне может нести ответственность. Т.е. «плохая девочка» не является алиби и оправданием. Даже если вам безразлична «плохая подружка», имейте в виду, что проблема, спровоцированная вашим сыном, может повториться и в отношениях с «хорошими девочками». Кроме того, ребенок поняв, что во всем виноваты «плохие девочки», будет склонен снимать с себя ответственность за то, что пойдет в отношениях не так.

Рассказывать своему сыну про то, что бывает. Сын должен иметь хотя бы общее представление о том, какие проблемные девочки бывают и какие имеются перспективы общения с ними. Стоит ли, к примеру, игра свеч, чтобы на три дня стать парнем «королевы красоты».

Разговоры «про секс» должны иметь место еще до подросткового возраста. Ребенок должен знать о контрацепции.

У ребенка должно быть общее представление о том, что собой представляет «правильная девочка». «Правильная девочка» - исключительно субъективный критерий, то, что конкретно этому подростку нравится, с кем бы он чувствовал себя комфортно. Если идеал «хоть кто-то», вероятность появления в жизни девушки такого плана велика. И подросток должен понимать четко не только, чтобы он хотел, но и чего бы он не хотел видеть в своей подружке. «Железобетонная» уверенность в наборе качеств ни к чему, достаточно общего направления мысли.

Сын должен быть осведомлен о том, что такое эмоциональное насилие, и что терпеть его - не означает вести себя по-мужски.

Вероятность, что сын найдет «плохую девочку» всегда есть. Не все подростки готовы с первого раза выбрать хорошего партнера. Слова родителей в этом возрасте на тему «что такое хорошо, и что такое плохо» не всегда воспринимаются. Каждый человек должен получить определенный опыт отношений. Действовать, естественно, стоит по ситуации, но если же дама не угрожает жизни и здоровью вашему ребенку и окружающим, то нужно дать возможность получить тот самый жизненный опыт. Даже если вы уверены, что «она сломает ему жизнь». Очень часто молодые люди женятся только потому, что «родители против», потому что уверены, что родители ошибаются. И да, они таки ломают друг другу жизнь, но уже из-за вмешательства родителей.

В любом случае, если девочка появилась, постарайтесь вести себя адекватно, без драм, истерик и выкидывания из дома сумочки и сапожек подруги сына. Родители в таком состоянии производят впечатление не тех людей, к чьим советам стоит прислушиваться.

Наталья Стилсон

источник: karpachoff.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!