События Дом

Лечение тонзиллита у детей и взрослых

Тонзиллит - воспаление миндалин, преимущественно небных. Различают острый тонзиллит (ангина) и хронический. Частые обострения тонзиллита могут привести к нарушениям функций сердца, появлению болей в суставах.

Тонзиллит чаще встречается у детей. Хронический тонзиллит развивается в результате повторных ангин или острых детских инфекций.

Основными симптомами тонзиллита неприятное ощущение, боли в глотке, отдающие в уши, иногда запах изо рта. Часто длительная субфебрильная температура по вечерам, слабость, головная боль, понижение трудоспособности.

При хроническом воспалении миндалин у детей взять свежие листья мать-и-мачехи, трижды вымыть, измельчить, отжать сок, добавив равные количества сока лука и красного вина (или разбавленного коньяка: 1 столовую ложку на 0,5-1 стакана воды). Смесь поставить в холодильник, перед употреблением встряхивать. Принимать 3 раза в день по одной столовой ложке, разбавив 2 столовыми ложками воды. Это средство действует надежнее антибиотиков, а количество принимаемого алкоголя минимально.

Взять 4-5 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовые ложки сухой измельченной травы шалфея, залить 1 л кипящей воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день и полоскать настоем горло каждые 30 минут.

Проводить чесночное орошение миндалин. Выжать немного свежего сока чеснока, нанести его на кончики пальцев и смазать этим соком миндалины. После этого процедуру нужно повторить с настоем прополиса. Это очень эффективное средство. Надо учесть, что сок чеснока нужно наносить осторожно, предварительно немного разбавив его кипяченой водой.
При болях в горле в стакан теплой кипяченой воды всыпать по 0,5 чайной ложки соды и соли и добавить несколько капель йода. Этим раствором полоскать горло. Боль может пройти после 1 дня полоскания.

Для лечения тонзиллита и ангины натереть 1 стакан сырой свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, настоять, сок с уксусом отжать и полоскать рот, горло и немного проглотить (1-2 столовые ложки).

Сварить в небольшом количестве старого вина 20 листков плюща с небольшим количеством соли и полоскать горло этим отваром в горячем виде. Это средство помогает для устранения неприятного запаха изо рта.

Хорошо отжать в приготовленную посуду сок из 1 листа алоэ. Возраст растения должен быть не менее 2 лет. Пить сок по 1 чайной ложке 1 раз в день - утром натощак. Курс лечения - 10 дней. Перерыв - 1 месяц. Если тонзиллит повторится, провести еще 1 курс лечения.

При хроническом тонзиллите ежедневно смазывать небные миндалины соком алоэ, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:3, в течение 2 недель. В последующие 2 недели смазывать через день. Эту процедуру рекомендуется делать натощак.

Разогреть керосин, смочить в нем ткань, тщательно отжать им шею. Сверху наложить еще шерстяную ткань или шарф. Подержать этот компресс как можно дольше. Одного сеанса порой достаточно, чтобы воспаление прошло.

Следующий способ лечения тонзиллита противопоказан детям.

Залить 0,5 л спирта 3 больших свежих измельченных листьев фикуса и поставить в теплое место на 10 дней. Делать компресс на горло в начальной стадии болезни, а в более тяжелых случаях смазывать горло изнутри на ночь. Курс лечения - 3-4 дня.
Заварить 1 стаканом кипятка 3-5 бутонов гвоздики (пряность), настаивать 2 часа. Настой выпить либо весь сразу, либо по 0,25 стакана. Процедуру можно проводить 1 раз в год в качестве лечения, а также с профилактическими целями.

Смазывать миндалины ваткой, пропитанной пихтовым маслом, 4-5 раз в сутки (через каждые 5-6 часов). Курс лечения 2-3 дня. Эффект усилится, если одновременно со смазыванием миндалин закапывать в каждую ноздрю по 1 капле масла. Могут быть неприятные ощущения, но они пройдут через 5-10 минут.

Собрать цветки картофеля, просушить в тени, сварить 1 столовую ложку цветков в 1 стакане воды. Этим раствором полоскать 3 раза в день горло в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Смешать по 2 части листа мать-и-мачехи и корня алтея, 1 часть травы душицы, заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, остудить, предварительно укутав, и добавить по вкусу мед. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Смешать 1 часть цветков липы и 2 части дубовой коры или 2 части цветков липы и 3 части цветков ромашки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, подержать на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час и процедить. Полоскать горло, разбавив отвар медом.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!