События Дом

Содержащиеся в продуктах женские гормоны провоцируют ожирение у мужчин

Учёные утверждают, что эпидемия ожирения у мужчин спровоцирована, возможно, женским половым гормоном эстрогеном. Эксперты полагают, что этот гормон является также вероятной причиной многократно зафиксированного феномена снижения концентрации сперматозоидов (олигозооспермия) у мужчин в странах Запада. Они заявили, что мужчины в богатых странах постепенно «феминизируются», поскольку находятся в контакте с продуктами, содержащими женский половой гормон.

Содержащиеся в  продуктах женские гормоны провоцируют ожирение у мужчин

Химические соединения, обнаруженные в некоторых пластиковых изделиях, включая канализационные и водопроводные трубы из поливинилхлорида, а также пищевые продукты с соей могут производить эффект, аналогичный воздействию эстрогена.

Авторы исследования обнаружили, что в западных странах уровень ожирения у мужчин значительно ближе к аналогичному показателю у женщин, чем в развивающихся странах, где у женщин ожирение встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Джеймс Грантам из Аделаидского университета сопоставил показатели уровня мужского и женского ожирения в различных странах с показателями экономического развития, такими как валовый внутренний продукт (ВВП) с целью выявления влияния уровня жизни на ожирение. Он обнаружил, что в отличие от развивающихся стран, где избыточный вес в гораздо большей степени характерен для женщин, соотношение уровней ожирения между полами в развитых странах совершенно иное.

«Гормонально обусловленный рост массы тела проявляется у женщин в гораздо большей степени. Однако, в таких странах западного мира, как США, большинство стран Европы и Австралия, уровень ожирения у мужчин приближается к женскому, а в некоторых западных странах – даже превышает его», говорит автор исследования.

Безусловно, несбалансированная диета – важный фактор, однако ученые выдвигают гипотезу, что дело не только в повышенной калорийности пищи.

Один из соавторов исследования профессор Мацей Хеннеберг добавляет, что ранее уже было установлено, что влияние эстрогена на рост массы тела обусловлено тем, что эстроген угнетает щитовидную железу. Эта железа отвечает за выработку гормонов, регулирующих метаболизм, и если ее деятельность блокируется, обмен веществ в организме замедляется, что и приводит к росту массы тела.

Профессор Хеннеберг добавляет, что соевые продукты содержат так называемые «ксеноэстрогены» — вещества, имитирующие эффект воздействия эстрогена. Он говорит: «Мы обеспокоены тем, что в странах, где активно употребляются соевые диетические продукты, таких как США, возможен рост «феминизации» мужчин».

Кроме того, среди мужчин в этих странах возможен рост случаев искусственного формирования признаков ожирения по женскому типу. Микроэволюционные изменения в странах Запада, которые беспокоят ученых, могут привести к нарушению баланса между тестостероном и эстрогеном в организме мужчин.

Кроме того, этим в значительной степени можно объяснить многочисленные тревожные данные о снижении показателя концентрации сперматозоидов среди мужчин в развитых странах.

Впрочем,  безусловно, для лучшего понимания причин «феминизации» мужчин и окончательных выводов необходимо провести дальнейшие исследования. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!