События Дом

Обмороки — причины и первая помощь

obmoroki-prichiny-i-pervaya-pomosch

Появляется звон в ушах, мушки перед глазами, тошнота, головокружение, резкий пот, руки холодеют, ноги подкашиваются, а мозг отключается, чтобы дать организму прийти в себя. Причин обмороков множество, рассмотрим наиболее типичные.

Анемия

Обморок может быть вызван внезапным понижением давления, например, при попытке резко встать с кровати, при ускорении ходьбы, активной физической деятельности. Появляется невероятная слабость, при которой нет сил даже поднять руку, сердце будто перестает биться и замирает, глубокий вдох не приносит облегчения, при этом нет ощущения тошноты.

Рекомендации. Нужно лечь, голова должна быть высоко поднята – это поможет избежать обморока. Если не удалось лечь, то присядьте и прислонитесь спиной к какой-либо опоре, затем наклонитесь книзу и резко и сильно встряхните головой.Это вызовет прилив крови к головному мозгу и предотвратит обморок. Выпейте крепкий черный чай или кофе, или съешьте что-то соленое.

Чтобы избежать обмороков из-за понижения давления нужно высыпаться, принимать регулярно что-то из тонизирующих средств, не стоит находиться на солнце, принимать горячую ванну, посещать баню. По утрам не вставайте резко с кровати, посидите пару минут, затем не спеша поднимайтесь.

Падение сахара в крови

Обморок может вызвать падение сахара в крови из-за чрезмерных физических нагрузок или когда человек несколько часов не ест и не пьет. При этом наблюдаются сосущее чувство в желудке, жуткий голод, слабость, внезапно появляющаяся головная боль.

Рекомендации. Прилягте и сядьте, выпейте горячего сладкого чаю, съешьте что-нибудь. Если такого типа обмороки случаются часто, то назначают глюкозу.

Перед интенсивными тренировками за пару часов нужно съесть что-либо из углеводно-белковой пищи, к примеру, нежирное мясо или сыр.

Перенапряжение

Перенапряжение могут вызвать отсутствие сна и отдыха более суток, после чего приходится восстанавливаться несколько дней. Наблюдаются нервное перевозбуждение, бессонница, покраснение глаз, отеки в ногах и на лице, ощущение разбитости во всем теле, тошнота.

Рекомендации. Если появляется слабость и головокружение, необходимо сесть, выпить 1-2 столовые ложки коньяка или травяной настойки. Потом надо обязательно лечь спать, даже если совершенно не хочется.

Перегрев

Чрезмерная жара часто приводит к обморокам. Из-за сильного перегрева нарушается жизнедеятельность центральной нервной системы, расширяются сосуды, что может привести к потере сознания. Тепловой удар можно получить не только находясь на солнце, но и от перегрева в бане, долгого сидения возле камина. При этом становится трудно дышать, краснеет лицо, кружится и болит голова, повышается температура тела.

Рекомендации. В таких случаях необходимо обеспечить охлаждение организма: выскочить из бани на улицу, обложиться пакетами с замороженными продуктами из морозилки, засунуть голову в холодильник.

Духота

При низком содержании кислорода в воздухе организм пытается восполнить его недостаток: расширяются кровеносные сосуды, учащается дыхание. Но чересчур частое дыхание приводит к накоплению углекислого газа в крови, и мозг испытывает кислородное голодание. Ноги становятся ватными, появляется шум в ушах и темнота перед глазами.

Рекомендации. Чтобы предотвратить обморок, срочно покиньте душное помещение или транспорт, расстегните воротник, похлопайте себя по щекам, разотрите мочки ушей, несколько раз пальцем нажмите с силой на бороздку над верхней губой.

Панический страх

Потеря сознания возможна от вида или описания крови, хирургических манипуляций, чужой боли, даже от вида блестящих хирургических инструментов или запаха больницы. Причиной является сильный приступ страха или гематофобия (боязнь крови).

Начинается приступ с сильного головокружения, постепенно нарастает чувство потери реальности.

Рекомендации. Хорошо приводит в чувство резкий запах, например, нашатырного спирта. Напрягите мышцы, сделайте несколько энергичных движений руками и ногами, потрясите головой, чтобы вызвать равномерное движение крови по сосудам. Поочередно сжимайте большие пальцы и мизинцы на руках, сделайте энергичный массаж затылочных бугров, растирая их круговыми движениями от центра к бокам. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!