События Дом

Грусть — самая долгоживущая из эмоций

http://www.econet.ru/articles/62391-grust-samaya-dolgozhivuschaya-iz-emotsiy

Количество людских эмоций не бесконечно, и всех их можно измерить. Если требуется выяснить, какова продолжительность того или иного психического состояния, то оказывается, что абсолютным победителем по долговременности оказывается та самая грусть-тоска, которой посвящено большинство песенных шлягеров да романсов.

Если сравнить продолжительность плохого настроения, возникшего, например, из-за размолвки с ближним, с чувствами стыда, удивления, раздраженности и даже скуки, то получается длиннее в 240 раз. Кроме того, нередко грусть сопровождает воспоминания о травмирующих событиях — смерти или ином несчастном случае. Эти воспоминания крепки, поэтому для возвращения из глубин тоски в "нейтральное" эмоциональное состояние требуется больше времени.

Для того, чтобы определить длительность и эффект 27-ми различных эмоций, сотрудники университета города Лёвен (Бельгия), опросили 233 студентов вуза. Молодым людям и девушкам предложили вспомнить недавно произошедшие эмоциональные эпизоды и оценить их продолжительность. Участники исследования также сообщили о том, какие меры ими предпринимались для того, чтобы справиться с тем или иным некомфортным чувством, временно овладевшим нервами.

Выяснилось, что чувство грусти в среднем продолжается 120 часов. Притом, что такие неприятные эмоции, как отвращение и стыд, проходят примерно через 30 минут.

На втором месте по продолжительности — ненависть. Она обычно владеет человеком около 60 часов, прежде чем остыть. На третьем месте — чувство радости с длительностью в 35 часов. Примерно сутки наши биологические часы выделяют надежде и разочарованию. Энтузиазма людям в среднем хватает на шесть часов.

В списке самых короткоживущих эмоций очутились стыд, удивление, страх, умиление и облегчение. А также то, на что уж многие века жалуются благополучные земляне, — скука. Ученые из Бельгии объясняют это тем, что когда людям скучно, время для них субъективно замедляется. Но — не объективно.

Обычно, объясняют специалисты, время возбуждения и затухания той или иной эмоции зависит от того, насколько важно для человека событие, которое её вызвало. Чувство вины длится дольше стыда, а тревога — длиннее, чем страх. В общем, как гласит известная формула, горе — не беда.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!