События Дом

Мрачное влияние компании Монсанто на продукты питания

Началось все достаточно просто и выглядело невинно, когда люди впервые научились выращивать свои собственные продукты питания. После сбора урожая земледельцы хранили свои семена до следующего сезона, часто перебирая руками самые лучшие и самые яркие семена, чтобы в следующем сезоне собрать богатый урожай. 

В конце концов, несколько фермеров и натуралистов наблюдали за естественными гибридными растениями, и у них возникла идея провести эксперимент, в ходе которого они решили скрещивать различные виды растений. Затем в 1900 году благодаря использованию генетической теории Менделя по манипулированию разных видов растений в процессе, называемым традиционной селекцией, уже можно было добиться получения желаемого результата. В следующем году человек по имени Джон Фрэнсис Куини основал небольшую химическую компанию в Крив Коер (Миссури) и назвал ее Монсанто.

Фото. Монсанто в 2001 году

Фото. Монсанто в 2001 году

Через 40 лет, Monsanto стала крупнейшим производителем пластмасс (включая полистирол) и синтетических волокон. Затем в 1953 году Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик опубликовали материал об открытии трехмерной двойной спиральной структуры ДНК. Это открытие, в конечном счете, приводит к практической возможности соединить гены различных организмов. 20 лет спустя, в 1973 году Герберт Бойер и Стэнли Коэн впервые создают рекомбинантную ДНК организма.

В 1980 году были созданы условия для того, что произошло недавно в Америке, когда Верховный суд постановил, что генетически измененные формы жизни могут быть запатентованы, было дано право Exxon по созданию пищевых микроорганизмов. С этого момента ворота для создания ГМО были настежь открыты Monsanto.

1982 — FDA в США одобряет первый генно-инженерный препарат «Humulin» компании Genentech.
1986 — впервые проведены полевые испытания генетически модифицированных растений (табака) в Бельгии.
1987 — первое поле по испытанию ГМО табака и томатов в США.
1992 — Министерство сельского хозяйства США разрешает использовать помидор «Favr Savr» компании Calgene в коммерческих целях.
1992 — FDA в США заявляет, что ГМО не опасны и не требует специальных правил и изменений в законодательстве.
1994 — первый ГМО одобрен для использования в ЕС (табак).
2000 год — в Канаде на Конвенции о биологическом разнообразии одобрен 130 странами Международный протокол по биобезопасности. Этот протокол предусматривает маркировку продуктов, содержащих ГМО... но он должен быть ратифицирован 50 странами перед вступлением в силу, и все еще содержит много слабых мест и лазеек. 50 стран ратифицировало лишь в 2003 г., хотя при подписании присутствовало 194 страны.
1997—2002 — Monsanto лишается большой части своих химических компаний и сосредотачивает свое внимание исключительно на сельскохозяйственных биотехнологических разработках.

С 2002 года влияние компании Monsanto на продукты питания стало еще мрачнее. Во-первых, они начали просто скупать все зерновые компании, какие только могли. Те, кто не хотел продавать убеждали, что им лучше играть в гольф или вообще лишались права управлять своим бизнесом. Как только была создана основа, они решили работать непосредственно с фермерами. Monsanto впервые создала биотехнологическую бизнес-модель, которая позволяет использовать патенты как своего рода биопиратство, что мы не видели со времен Черной Бороды. Только это пиратство является совершенно законным. Вот как это работает. Фермеры могут покупать и использовать только семена от Monsanto. Им запрещено под страхом закона выращивать любые растения и собирать урожай, выращенный из не-ГМО семян!

Monsanto использует одну мерзкую тактику против тех фермеров, которые играет не по ее правилам. Почти все их поля окружены полями других фермеров, которые «дружат» с Monsanto и представители компании вместе с полицией заходят на земли правонарушителей, а затем волшебным образом представляют доказательства, что фермер использует продукцию Monsanto, нарушая их патентные права. Если вы когда-нибудь были на фермерских угодьях, то вы знаете, как это выглядит ... Мать-природа не строит заборы и поэтому семена естественным путем могут попасть на чужие поля, что и помогает Monsanto обвинить фермеров в нарушении их патента. Для них не важно, каким способом попали «незаконные семена» на землю и что заставило их прорости. Вы когда-нибудь слышали о слепом правосудии? А это можно назвать мутацией слепого правосудия используемого Monsanto в качестве дубинки для фермеров, чтобы они согласились со всеми их правилами или обанкротились.

С тех пор как их передовой продукт Agent Orange, который использовался во время войны во Вьетнаме в качестве дефолианта, Monsanto все чаще ассоциируется со смертью и умерщвлением. Много миллионов как вьетнамцев, так и американских военных подверглись воздействию Agent Orange, последствия применения этого химиката можно видеть и сегодня. Agent Orange в основном представляет 50/50 смесь химических веществ 2,4,5-Т и 2,4-D. У известного канцерогена диоксина есть одна противная привычка — скрываться в бездействующей жировой прослойке зараженных, если допустить потерю веса на 10 и более процентов, происходит выброс смертельно опасных химических веществ в кровь, которые становятся активными.



Источник: gmoobzor.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!