События Дом

Икра ежа с аспирином, или как лечатся в Японии

ikra-ezha-s-aspirinom-ili-kak-lechatsya-v-yaponii

Потомки самураев легко смешивают древние рецепты с современными. Не это ли помогает жителям Страны восходящего солнца жить дольше всех на Земле?

Даже в снег и холод на севере японского острова Хоккайдо десятки водолазов нелегально ловят морского ежа. Считается, чем холоднее вода, где он добыт, тем лучше. Икра этого ежа — одно из самых дорогих и действенных средств в древней японской медицине: полагают, что она выводит из организма радионуклиды. Говорят, что, если есть ее в течение недели, кровь полностью обновляется. В Хиросиме многие выжившие при атомной бомбардировке в 1945 году уверяют: они не умерли от рака крови только потому, что лечились икрой морского ежа. Так это или нет, уже не проверишь, однако теперь икрой торгуют в основном на «черном рынке».

Желудочных заболеваний в то время не было совсем

— Так уж получилось, что Япония столетиями была изолирована от всего остального мира, — объясняет мне профессор медицины из Саппоро Хиро Мисима. — Поэтому все было просто — лекарства веками извлекали из подручных средств: например, в морской капусте было много йода, и ее использовали для лечения ран. Выработалась система специального массажа — его делали раненому человеку, чтобы боль полностью исчезла. Такие массажисты еще в XVIII веке сопровождали боевые отряды: нажатием на особые точки избавляли от любой боли. Между прочим, рецептов лечения желудочных заболеваний в то время не существовало, потому что… никто ими не болел.

Японцы на протяжении тысяч лет питались морепродуктами, но как только они начали есть мясо, к ним пришли «прелести» цивилизации в виде гастрита и язвы желудка. Когда Японию стали после «революции Мейдзи» реформировать по западному образцу, восточную медицину начали преследовать. Сейчас старояпонская медицина куда дороже обычной, потому что специалистов сохранилось немного, а препараты не так легко изготовить, если вообще возможно. Например, секрет «зелья семи трав», варившегося в седьмой день первой луны и укреплявшего иммунитет человека на весь год, утерян безвозвратно.

Хотя в целом японская медицина вышла из Китая, в аптеках Токио не найдешь толченых лягушек и оленьих рогов на спирту, которых навалом в любой аптеке Пекина. В основном на прилавках «европеизированные» химические лекарства, которые употребляем и мы. А всего 150 лет назад Императорский институт медицины в Токио вел обучение врачей по следующим пунктам: травы, исцеляющий массаж, «жизненные точки», магические заклинания. Сейчас уже даже не верится, что в начале прошлого века сотни японцев умерли от «аспириновых отравлений» — организм, привыкший к натуральным лекарствам, не воспринимал «химию», реагируя на нее, как на яд. Традиции живучи до сих пор — больше трети японцев современной медицине не особенно доверяют.

Например, для улучшения зрения многие японские пенсионеры не употребляют глазные капли, а ежедневно постукивают деревянной трубкой по основаниям второго и третьего пальцев ноги в течение 10 минут, ибо считается, что пальцы ног (кстати, как и печень) связаны с глазами: один орган тела зависит от другого. Ввиду недостатка травяных и «животных» снадобий японская медицина четыреста лет назад сделала упор на иглоукалывание и массаж — он, если верить японцам, помогает во всех случаях. Особое внимание японцы уделяют и улучшению кровообращения — множество пожилых людей в провинции носят с собой особые палочки, чтобы стучать ими по венам на ногах, а также… гуляют задом наперед. Может быть, именно поэтому в Японии редко встретишь человека в инвалидном кресле, а глубокие старики совершают ежедневные прогулки по 10 километров.

— Роль лекарств в здоровье должна быть минимальной, — говорит пресс-секретарь Токийской школы старояпонской медицины Масако Сигэмицу. — Главное — как ты проводишь свою жизнь и относишься к ней. В Японии вы не найдете человека, которому было бы наплевать на состояние своего здоровья. Одна из причин — употребление обезжиренных продуктов (рис, морепродукты, соевый творог), а официальная программа «Здоровье Японии», на которую власти не жалеют миллионов долларов, через ТВ уже много лет пропагандирует идею отказа от соленых и маринованных овощей. Также по телевидению звучат напоминания о том, что старикам нужно ежедневно заниматься зарядкой, чтобы мышцы не атрофировались.

Японские медики за полвека увеличили жизнь пациентов вдвое

Японскую страховую медицину многие считают хуже, скажем, американской. С одной стороны — все чудесно: блистающие чистотой клиники, четкая организация, вежливые доктора, доступная медстраховка (есть и отличные бесплатные больницы), «скорые», оборудованные электроникой, как космический корабль. С другой — как считают некоторые пациенты из Европы и США, японцы лечат чересчур «поверхностно». Видимо, для того чтобы оценить местную медицинскую систему, надо быть… японцем. Смысл подобного отношения, возможно, таков: тебя же предупреждали, чтобы не ел того, этого и вел здоровый образ жизни? Ну так теперь сам виноват — вот и будем лечить, как получится. Спорить тут трудно. Ведь, сотворив гремучую смесь из современных медицинских технологий, древних врачебных традиций и активной телевизионной пропаганды (причем по всем телеканалам) здорового образа жизни, японская медицина сделала немыслимое — всего за полвека увеличила продолжительность жизни своих пациентов в два раза! Сейчас японские мужчины в среднем живут 78 лет, а женщины — 85, что является абсолютным рекордом. И хотя смертельные врачебные ошибки в Японии нередки до сих пор, с врачами никто не судится. Технологии японцы применяют даже в тех областях, которые кажутся нам вообще идиотскими.

— Примерно 30 лет назад министр здравоохранения выступил с заявлением: дескать, человек в течение жизни в среднем проводит в туалете несколько лет, и, если при этом испытывает дискомфорт от холодного сиденья, жизнь его пусть ненадолго, но сокращается, — говорит профессор Хиро Мисима. — После этого компании тут же разработали электронный унитаз с подогревом, и сейчас такие — в каждой японской семье.

Японец XXI века ест икру ежа, пьет аспирин, слушает подробные ежедневные инструкции ТВ о здоровом образе жизни и сидит на напичканном электронными новинками унитазе. Жители Японии не стали полагаться почти во всем на природную медицину, как в Китае, не увлекаются химическими препаратами, как в Европе и США: они просто взяли отовсюду лучшее и добавили свои собственные технические усовершенствования. Судя по продолжительности жизни в стране — получилось неплохо.

85 лет живут японские женщины, что является абсолютным рекордом на планете.

Древнеяпонский рецепт снятия боли в горле

Согрейте ладони в горячей воде (можно сильно растереть их в течение нескольких минут). Затем плотно приложите к шее (но не давите) — на 10 минут.

От кашля должно избавлять погружение рук в горячую воду на 20 минут. Также при кашле принято (опять-таки нагретыми руками) массировать точку «хэгу», в японской медицине известную как «точка ста болезней» (расположена в выемке между большим и указательным пальцами с тыльной стороны), и точку «тяньту» (в центре ямки над сонной артерией). опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!