События Дом

10 заповедей настоящего мужчины от Патрика Суэйзи

Фото: kinopoisk.ru - Портал Домашний

Он прошел непростой путь, но все испытания, выпавшие на его долю, сносил со стойкостью воина. Был благодарен за горе и за радость. В чем же был его секрет, и что вело его по жизни?

Актер, танцор и исполнитель своих песен Патрик Суэйзи стал кумиром для тысяч поклонниц. В его послужном списке десятки картин, ставших культовыми во всем мире. Но прежде, чем добиться таких высот, актеру пришлось преодолеть немало трудностей, которые закалили его характер и воспитали в нем истинное мужество. Его принципы кристаллизовались постепенно и сейчас их можно рассмотреть как заповеди настоящего мужчины

1. Быть лучшим во всем, за что берешься

Не случайно фильм «Грязные танцы» стал первым настоящим триумфом актера в мире кино. Ведь именно благодаря увлечению танцами он пробил свою дорогу к славе. Патрик Суэйзи был профессиональным танцором, он окончил Балетную школу Harkness и Балетную школу Joffrey. Можно сказать, он танцевал с пеленок. Его мать – Пэтси Суэйзи – была хореографом, танцовщицей и известной владелицей частной балетной студии. Она с детства внушала сыну, что он должен быть первым во всем, за что решил взяться. Танец стал для него школой жизни, воспитавшей в нем твердость характера и непоколебимое стремление добиваться от себя максимума. Это стало его жизненным кредо и определило дальнейшую карьеру:

«Независимо от того, обещает ли фильм стать хитом или нет, надо выложить всего себя на 100 процентов и никогда не работать ради денег – только из страсти. И не важно, что о вас думают в Голливуде. Поклонники никогда не забудут вас, если вы не забудете их».

Кадр из фильма «Грязные танцы». 

 

2. Не драться, но и не отступать

Однако увлечение мальчика танцами в жестокой среде подростков не добавляло ему популярности. Его считали слабаком, издевались и даже били. После очередного нападения хулиганов в воспитание сына решил вмешаться отец и сам преподал ему несколько уроков самообороны, а потом записал в восточный клуб боевых искусств. В этом деле Патрик Суэйзи преуспел не меньше, чем в танцах, получив еще в юном возрасте черный пояс по кунг-фу. Отец учил сына никогда не затевать драку, но если уж он оказался в ситуации, когда надо за себя постоять – никогда не сдаваться первым. Эту установку Патрик пронес через всю свою жизнь. Вспоминая о своем персонаже в фильме «Дом у дороги», он говорит:

«Мне нравится, что мне представилась редкая возможность – показать в моем герое мою страсть к миролюбивым воинам: быть суперловким, но избегать насилия и не наносить человеку вред любой ценой до тех пор, пока можно этого избежать».

Кадр из фильма «Дом у дороги».

 

3. Уметь отказываться

Патрик Суэйзи никогда не останавливался на достигнутом. Несмотря на свою любовь к танцам и виртуозное владение телом, он понимал, что для достижения успеха в актерской карьере, эти козыри нельзя выносить на первый план. Уже будучи известным танцором, он нашел в себе мужество приструнить свои амбиции и пойти учиться актерскому мастерству. По признанию актера, именно картина «Грязные танцы» научила его умению отодвигать на второй план то, в чем ты уже достиг желаемого:

«…фильм дал мне понять раз и навсегда, что надо свою любовь к танцу держать где-то очень глубоко, чтобы не числиться танцором, ставшим актером. Это означало бы, что меня не надо воспринимать серьезно».

Кадр из фильма «Привидение». 

 

4. Не переставать учиться

Отсутствие страха перед погружением в те сферы, в которых нужно открывать себя заново, умение шагнуть с вершины на нулевую точку, чтобы добиться успеха в задуманном, Патрик Суэйзи ценил очень высоко и в себе, и в своих коллегах. В фильме «Изгои» Фрэнсиса Форда Копполы ему довелось работать с очень талантливыми и уже признанными на тот момент актерами.

«Если ты начинаешь со слов «Я не знаю», твой рост не будет знать границ. Если ко всему относиться с позиции «Я знаю», то расти некуда».

Кадр из фильма «Изгои».

 

5. Продолжать двигаться, даже если очень тяжело

Приехав в Нью-Йорк, Патрик Суэйзи быстро набирал популярность в бродвейском мюзикле «Бриллиантин», но из-за старой футбольной травмы его карьера в балете была обречена. Это было страшное потрясение, ведь именно в танцах Патрик видел свое предназначение. Но он не опустил руки и не вернулся домой, хотя ему пришлось очень несладко: несмотря на то, что у Суэйзи за плечами уже был опыт киносъемок, прежде чем Голливуд его принял, им с женой приходилось питаться лишь арахисовым маслом и апельсинами, сорванными с дерева из соседнего двора.

Спасительным стал фильм «Север и Юг», где Патрик сыграл свою первую главную роль. Однако жизнь актера еще не раз преподносила ему неприятные сюрпризы. Например, время съемок фильма «Письма убийцы» Патрику пришлось заплатить серьезную цену за то, что работал без дублера – он упал с лошади, в результате чего получил перелом обеих ног и разрыв четырех плечевых сухожилий. Съемки пришлось приостановить на два года, а актеру заново собирать себя буквально по кусочкам, чтобы вернуться «в обойму».

«Я никогда не был тем, кто пасовал перед вызовом, который бросала судьба».

Кадр из фильма «На гребне волны». 

 

6. Быть преданным в любви

В 1991 году американский журнал People назвал Патрика Суэйзи «самым сексуальным мужчиной» года. Однако в жизни актер вовсе не стремился быть супермачо. Он встретил свою спутницу жизни, когда ему было 18 лет, а ей едва исполнилось 15, и спустя 4 года они поженились. Лиза Ниеми была ученицей балетной школы матери Суэйзи. Она стала единственной спутницей его жизни, с которой они прожили вместе почти сорок лет. И стали не только лучшими друзьями и компаньонами, но сохранили романтику – в мае 2008 года Патрик и Лиза провели церемонию и повторили свои свадебные клятвы.

По словам Лизы Ниеми, их брак был так крепок потому, что несмотря на свою загруженность, муж никогда не забывал о ней, никогда не позволял почувствовать себя одиноко. А сам актер видел в счастливой семейной жизни не только жизненную опору, но и источник для постоянного самосовершенствования:

«Я считаю, что длительный брак помогает сохранить любовь: он учит, как влюбляться в свою половину снова и снова, не воспринимая ее просто как должное, учиться прощению и доверию. Для чего бы он ни был создан, для нас это работает».

Патрик Суэйзи с женой.

 

7. Любить свою планету

Многие знаменитости сегодня стараются показать, что они обеспокоены проблемами экологии. Борьба за чистоту планеты стала модным трендом, обязательным для «продажи» экранного образа. Однако Патрик Суэйзи и Лиза Ниеми стали борцами за сохранение дикой природы и занимались вопросами экологии еще с начала девяностых годов. Он обожал животных, и те отвечали ему взаимностью. На своем ранчо Патрик разводил лошадей, превратив его в настоящий заповедник. Свои убеждения он старался транслировать через экран и передать зрителям любовь к природе. Актер делится мыслями насчет своего героя в картине «Копи царя Соломона»:

«Мы хотели создать драматическую эпопею с ощущением радостного приключения. И вот еще что, я попытался внести мою страсть к сохранению дикой природы, показать превращение Квотермейна из белого охотника в специалиста по охране окружающей среды».

Патрик с женой Лизой Ниеми. 

 

8. Не терять страсть к своему делу

Решение о том, стоит ли сниматься в той или иной картине, Патрик Суэйзи принимал на основании, как он сам это называл, «теста по мурашкам». Он был уверен, что фильм должен «позвать» актера. По словам актера, от отца ему досталась прямота, цельность натуры, а от матери – страсть, вера в то, что все можно передать через искусство.

Он не боялся браться за сложные, психологически неоднозначные образы, потому что в нем горел азарт передать с помощью языка кино тонкие и глубокие переживания: именно это вселяло в него ту энергию, которой он щедро делился со зрителями.

«Что привлекает зрителей, так это напряженное ожидание, достигнет ли герой на экране того, чего они жаждут в своей жизни, и это состояние не только на физическом уровне. Это что-то внутреннее, психологическое, какой-то подтекст, вгрызается в них и преследует их, как некий демон. Это глубоко сидящее чувство либо отпускает, либо требует исполнения. Этот процесс – очень мощный инструмент любого повествования».

Кадр из фильма «Призрак».

 

9. Полагаться только на себя

Патрик Суэйзи тяжело переживал смерть отца, который умер внезапно, в 57 лет. Невозможность пережить утрату привела Патрика к чрезмерному употреблению алкоголя. Эта беда затянулась на долгие годы, актер никак не мог выбраться из бездны пьянства, пока не получил еще один удар судьбы – его сестра Вики умерла от передозировки наркотиков. Это ошеломило Суэйзи, он решил взять себя в руки и всерьез заняться своим здоровьем.

Он понял, что ему необходимо искать внутренние ресурсы для того, чтобы справиться со своим недугом. И что даже самые лучшие клиники и самые преданные друзья не могут заставить человека взять ответственность за свою жизнь и свое счастье. Патрик снова, будто заново, учился ходить по реальному миру, в котором необходимо быть сильным и предприимчивым. Если до этого ему нужно было защищаться от внешних невзгод, то теперь он пытался выйти победителем внутренней битвы. И это помогло ему найти опору в самом себе, оттолкнувшись от которой он вновь поднялся на достигнутый уровень. Ведь для него важно было не просто отмерять свой срок на земле, а стремиться к чему-то, идти за своей мечтой:

«Если ты тратишь очень много времени просто на то, чтобы поддерживать существование, ты по-настоящему не живешь».

 

10. Верить

Следующий урок, который Патрику Суэйзи преподнесла жизнь, – один из самых суровых. В 2008 году ему диагностировали рак поджелудочной железы. Опухоль не подлежала хирургическому вмешательству, поэтому все, что оставалось, – не терять веру и продолжать бороться.

Химиотерапия не сломила Суэйзи: актер не переставал верить в то, что его ждет еще долгая и счастливая жизнь без недуга. Он планировал опубликовать мемуары, которые написал вместе со своей женой, и продолжал работать в кино. Исполняя главную роль в фильме «Зверь», даже отказался от приема болеутоляющих средств, опасаясь, что они повлияют на его игру. Шансов на победу в борьбе с недугом было очень мало. Боялся ли он смерти? Трудно сказать. Мы верим, что актер, так тонко чувствовавший своих персонажей, в фильме «Привидение» говорил от своего лица:

«…если по-настоящему любишь кого-то, то умерев, ты забираешь всю свою любовь с собой, потому что это единственное, что ты можешь взять с собой туда».

Кадр из фильма «Зверь».

«Любой способен совершить чудо. Я верю, что когда человек отдается чему-то полностью, отдает делу всего себя, всю свою силу и страсть, он сможет воплотить в реальность любую мечту».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!