События Дом

Заблуждения мужчин о роли отца

Заблуждения мужчин о роли отца
У нас в обществе не принято обучать семьеведению и готовить к роли супругов и родителей. Поэтому каждый выплывает как может, ориентируясь чаще всего на пример родительской семьи, то, как живет ближайшее окружение и на средства массовой информации. Либо идет по пути самообразования, но это при наличии изначального понимания важности этой темы.

В этой статье я хочу рассмотреть ошибочные стереотипы мужчин, касающиеся их роли отца.Эти стереотипы связаны в основном с неправильным пониманием содержания и сущности самой роли отца и являются прямым следствием отсутствия понимания психологических аспектов воспитания детей.

1. Отказ от воспитательной функции наравне с женой и взятие на себя только функции обеспечения семьи. "Кормлю, пою, одеваю, а воспитанием пусть занимается мать." В корне неверная позиция, которая в нашем обществе особенно наглядно проявляется в деформации воспитания мальчиков женскими методами. А у девочек это порождает искаженное представление о взаимоотношениях с мужчиной (ведь первый мужчина девочки - это ее папа).

2. Ожидание, что ребенок что-то должен отцу как данность. "Я тебе отец, поэтому ты должен меня любить и уважать". Со временем, эта установка порождает сильную эмоциональную дистанцию между ребенком и отцом, потому что ребенок не чувствует себя должным и сопротивляется. А при применении насилия вообще закрывается.

3. "Все должно быть как у людей". Неприятие индивидуальности своей собственной,своей семьи и своего ребенка. Подгон ребенка в прокрустово ложе своих представлений о "нормальности". Естественно, без учета желаний, способностей и стремлений самого ребенка.

4. "Против лома нет приема". Склонность разрешать ситуацию с помощью силы. Последствиями могут явиться: агрессивность ребенка со сверстниками, неврозы, заниженная самооценка и подавленность, стремление добиваться всего силой - как единственный способ решения проблем.

5. Я мужик! Отказ от взаимодействия с ребенком не мужскими способами общения, потому что это "женское дело". Боязнь потерять свою мужественность в этом. Проявляется в отсутствии мягкости, сопереживания, готовности поставить ребенка на равных, признать его личность.

6. Игнорирование личностного общения с ребенком. Проявление любви через подарки и деньги. В результате такого воспитания, подростки попадают в плохие компании, потому что там с ними общаются и их ценят. Также, они испытывают различные депрессивные состояния от нехватки внимания и эмоций от родителей, могут начать себя плохо вести, чтобы хотя бы таким образом эмоционально повзаимодействовать с отцом. У мальчиков часто появляется заниженная самооценка, чувство неуверенности и незащищенности.

7. Ревность жены к детям. Восприятие детей как соперников в обладании женой. В результате, либо эмоциональная дистанция и не признание себя отцом (только мужем), либо выпадание на позицию "самого младшего ребенка".

Существенно снизить влияние стереотипов на поведение и позицию отца можно за счет просвещения:

О крайней важности участия мужчины в воспитательном процессе.

О равной ответственности родителей за то, что получится из ребенка в итоге

О возрастных потребностях ребенка в отце и в матери

О возрастных особенностях, умениях и возможностях ребенка

О способах взаимодействия ребенком без нанесения (не желая того) психологических травм.

Ну как минимум.

Автор: Екатерина Гончарук

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!