События Дом

Гаджеты и технологии — гражданским от военных

Наш современный мир просто кишит различными технологиями и необычными гаджетами. Интернет, спутниковая навигация, мобильные телефоны и тысячи других удивительных технологий окружают нас. И при этом подавляющее большинство все современные высокие технологии пришли в нашу жизнь от военных. Ведь эта сфера отличается тем, что в ней всегда нужно быть на шаг, а то и на два впереди врага. А это значит, что лучше умы прежде всего стараются на благо армии, а лишь затем некоторые проекты получают развитие и переходят в реальный мир. Сегодня мы предлагаем вспомнить некоторые «бывшие военные» технологии, которыми мы пользуемся чуть ли не каждый день.
 

Интернет



Каждый день тысячи пользователей по всему миру подключаются к сети интернет. Шутка ли, но идея по созданию всемирной сети зародилась в 1957 году. Причиной послужил запуск Советским союзом первого искусственного спутника Земли. Это был период холодной войны, поэтому в США логично решили, что стране нужна надёжная система обмена данными на случай войны. Разработать такую сеть предложило небезызвестное Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Создать её поручили Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. 

Называлась сеть тогда ARPANET и к 1969 году она объединяла все 4 института. Этот год и принято считать днём рождения интернета. После 69-го года сеть начала очень быстро разрастаться и всё больше учёных и университетов США начали подключаться к сети. К 1971 году была создана первая программа для передачи электронной почты, причём она сразу стала очень популярной. Международной же сеть стала только в 1973 году, когда через телефонный трансатлантический кабель были подключены Великобритания и Норвегия.

Затем у «паутины» было много этапов развития. Это и создание доменных имён, и IRC-каналов, и соперничество ARPANET с NFSNET, причём к последней в итоге и перешло звание “Интернет”. На сегодняшний день миллионы пользователей подключены к всемирной сети и ежедневно пользуются её ресурсами. Но если бы США не хотело опередить СССР в гонке вооружений, то кто знает, могли бы мы сейчас вот так просто смотреть YouTube или переписываться с друзьями в Facebook.

 

Системы навигации




Ещё одна система, на создание которой подтолкнул запуск нашего спутника, это, конечно же, система навигации GPS. Дело в том, что американские учёные во главе с Р. Кершнером наблюдали сигнал, исходящий от советского спутника и обнаружили, что благодаря эффекту Доплера частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении. Суть открытия заключалась в том, что если точно знать свои координаты на Земле, то становится возможным измерить положение и скорость спутника, и наоборот, точно зная положение спутника, можно определить собственную скорость и координаты.

В СССР с 1964 разрабатывалась теория позиционирования, на основе которой сформулированы требования к построению систем навигации по спутникам. Первый спутник глобальной системы позиционирования (в дальнейшем GLONASS) был запущен в 1982 году. А вот в “перестройку” систему забросили и только появление GPS убедило всех, что нужна своя система.

В 1973 году была инициирована программа DNSS, позже переименованная в Navstar-GPS, а, затем, в GPS. В 1983 году начались интенсивные работы по созданию GPS, а последний из всех 24 спутников, необходимых для полного покрытия земной поверхности, был выведен на орбиту в 1993 г., и GPS встала на вооружение. Стало возможным использовать её для точного наведения ракет на неподвижные, а затем и на подвижные объекты в воздухе и на земле. GPS разрабатывалась именно для военных. Однако после того, как самолёт Корейских Авиалиний случайно вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит истребителем, президент США Рональд Рейган разрешил использовать систему для гражданских целей во всем мире. Но есть нюанс: чтобы систему нельзя было применить для военных нужд, её точность была намеренно уменьшена.

 

Микроволновая печь




Даже такая вещь как «микроволновка» была разработана военными для военных. Американский инженер Перси Спенсер долго работал с магнетроном и однажды заметил, что у него в кармане расплавилась шоколадка. Первую микроволновую печь «Radarange» как раз-таки сделали в компании, где работал Спенсер. Она была ростом с человека, весила 340 кг, а ещё мощность составляла 3 кВт. Первоначально это устройство нужно было для военных, чтобы разогревать замороженную пищу, например, в госпиталях. 

 

Суперклей




Удивительно, но даже такая, казалось бы, привычная в быту вещь как суперклей первоначально была на вооружении у военных. Изобрели этот клей в 1942 году, когда искали химический состав для производства прозрачных стёкол в оптические прицелы. Но полученное вещество было очень клейким и его забраковали. В дальнейшем солдаты с помощью этого клея заклеивали себе раны во время Вьетнамской войны

 

Армированный скотч




Просто незаменимая вещь для каждого уважающего себя гика и проектов в стиле «дорогая, я всё починил». Эта лента была разработана в 1942 году одним из подразделений корпорации Johnson & Johnson для запечатывания ящиков с боеприпасами, чтобы в них не просачивалась вода. Однако солдаты быстро смекнули, что скотч можно использовать и для многих других нужд, в том числе для временного ремонта снаряжения. Сегодня большинству людей эта лента известна в неизменном серо-металлическом цвете, однако изначально она имела защитный зелёный цвет.

 

Компьютер




Мир начал необратимо меняться (правда, он об этом ещё не знал) в 1945 году, когда был собран первый в мире компьютер ENIAC. Изначально создававшийся как устройство для расчёта таблиц стрельбы для артиллерийских орудий, 27-тонный «гаджет» не успел застать войну. Но вместо этого он сразу стал использоваться для расчётов в программе создания термоядерного оружия. Несмотря на гордое звание прародителя компьютеров, ENIAC так и остался единственным в своём роде, из-за его несовершенства подобных ему компьютеров больше не создавали.

 

Oculus Rift




Однако не всегда технологии переходят из военной жизни в повседневную. Бывает и совершенно наоборот. Отличным примером является Oculus Rift — очки виртуальной реальности, разработанные для игр. На сегодняшний день для этих очков разработано множество игр и приложений. А вот на службе армии США они служат для обучения солдат управлять боевыми кораблями.

Этот проект получил название ProjectBlueShark. В его основе заложена не только симуляция работы с пультом корабля, но и интеграция виртуального мира в систему управления. Разработчики специально создали среду, в которой человек является наблюдателем и имеет возможность управлять настоящим оружием и механизмами, рассчитывать местоположение корабля, прокладывать курс и многое другое. Это стало возможно только благодаря шлему виртуальной реальности и вспомогательным устройствам контроля виртуальным полем.

Как видите, многое из того, что стало для нас уже привычными вещами раньше служило на пользу военным. Но и армия не брезгует гражданскими разработками и успешно применяет их как в учении, так и в бою.

 

источник: geektimes.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!