События Дом

За миллиарды лет до появления животных уровень кислорода составлял 0,1% от сегодняшнего

Кислород

В поисках ответов на вопросы о зарождении животной жизни на Земле геологам удалось попробовать на вкус воздух, который был на планете миллиарды лет назад. Ученые давно предполагали, что животные виды никак не могли процветать на Земле, пока ее не покрывало достаточное количество кислорода. Первые животные появились в конце протерозойского периода, около 600-700 миллионов лет назад — но каким был воздух планеты за миллиард лет до этого? Многие думают, что он был полон кислорода, но это в корне неверно.

Ученые выяснили, что в то время назвать воздух страдающим от нехватки кислорода — не сказать ничего. В исследовании, опубликованном 30 октября в журнале Science, ученые сообщили, что уровень кислорода за миллиард лет до появления животных составлял всего 0,1% от того, что мы имеем сегодня.

«Другими словами, атмосфера Земли просто не могла поддерживать разнообразие живых существ, вне зависимости от их генетических достижений», — рассказал соавтор работы Тимоти Лайонс, заслуженный профессор биогеохимии в Калифорнийском университете в Риверсайде.

По данным исследований, хотя в том, что генетические и экологические условия в конечном счете повлияли на бурное развитие животных, нет вопросов, так же точно этим животным для процветания нужен был определенный уровень кислорода.

«Мы предоставляем первое свидетельство того, что уровень кислорода в тот период был чрезвычайно низким, что серьезно препятствовало развитию животных», — говорит биогеохимик Ной Планавски из Йельского университета, соавтор исследования. Вместе с Кристофером Рейнхардом из Технологического института Джорджии они занимались исследованиями в лаборатории Лайонса.

Ученые нашли свидетельства, анализируя изотопы хрома в древних отложениях Китая, Австралии, Канады и США. Хром встречается в континентальной земной коре, а окисление хрома, процесс, о котором свидетельствуют изотопы хрома, напрямую связано с наличием свободного кислорода в атмосфере.

Группа ученых изучала образцы, отложившиеся в небольших, богатых железом районах океана недалеко от древней береговой линии. Они сравнили свои данные с другими образцами, взятыми в более молодых районах, образовавшихся при похожих условиях, но обладающих более высоким уровнем кислорода.

Вопрос о роли кислорода и оказанном им влиянии на первое появление животных долго обсуждался учеными. «До сих пор мы не могли найти правильный подход, — говорит Планавски. — Хром предоставил нам его». Он объясняет, что предыдущие оценки, которые утверждали о том, что 40% нынешнего уровня кислорода присутствовало в древних условиях до появления животных, приводили к слабым ограничениям, которые не объясняли отсутствие животной жизни до конца протерозойского периода.

В своем исследовании авторы пришли к выводу, что уровень кислорода был очень подвижен в юной атмосфере, с возможными случайными скачками. Также очевидна связь различий в качестве земного хрома до и после расцвета животной жизни, и эта связь не является простым совпадением — она свидетельствует о чрезвычайно слабых кислородных условиях до конца протерозоя.

Эти различия заключаются в кардинальном изменении в данных об изотопах хрома, явно свидетельствуя о том, что животные начали процветать только в условиях богатой кислородом атмосферы. Результаты этой работы должны существенно изменить взгляд людей на зарождение животной и другой сложной жизни, а также их связи с окружающей средой.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!