События Дом

Испанский плащ — лечение по старинному методу Себастьяна Кнайпа

Испанский плащ

Не я выдумал это название, оно вошло во всеобщее потребление, и я не имею никакой причины менять его даже под опасением, что иному читателю это название может показаться подозрительным. Но для меня это все равно. Важна здесь сущность дела, а не название.

Испанский плащ, или большое обертывание, является таким же самостоятельным применением воды, как на­пример полная ванна или короткое обертывание, поскольку само по себе оказывает действие на весь организм. Впрочем, при опасных болезнях испанский плащ приме­няют также вперемежку с другими способами примене­ния воды.

В чем же заключается испанский плащ?
Из толстого грубого холста, известного в народе под именем рядна, сшивают нечто вроде плаща, похожего на широкую рубаху с рукавами, спереди совершенно открытую и спускающуюся до полу или, если угодно, широкий и длинный холщовый ха­лат.



Этот плащ намачи­вается в холодной воде (или в теп­лой, если пациент малокровный, пожилой, слабый или боится хо­лодной воды), выжимается и наде­вается подобно рубахе, причем края его спереди запахиваются друг за друга. Шерстяные оде­яла должны быть уже приго­товлены на постели. Лучше все­го разостлать на тюфяк одно боль­шое широкое одеяло или два поменьше. Пациент ложится на одеяло, плотно им укутывается, чтобы прекратить доступ воздуха, и накрывается сверху периной. Надевать мокрый плащ и уку­тываться в одеяла нужно как можно быстрее, чтобы возможно меньшее время подвергаться влиянию свежего воздуха.

Однажды явился ко мне больной, страдавший все­возможными болезнями: приливами крови, геморроем, вздутием живота и ожирением сердца, внушавшим серьез­ные опасения. Он приучил себя надевать 1 — 2 раза в неделю испанский плащ и после продолжительного упот­ребления освободился от всех перечисленных страданий. С тех пор этот господин применяет испанский плащ как универсальное средство и во избежание потери времени надевает его перед сном, а снимает, проснувшись, ночью или утром. Он сделал себе из толстой шерстяной материи другой такой же плащ, который, заменяя ему шерстя­ное одеяло, вместе с тем избавляет от посторонней помощи.

Продолжительность этого обертывания 1 1/2—2 часа в зависимости от силы и сложения пациента: худому слабому крестьянину достаточно 1 — 1 1/2 часа; плотному пивовару можно смело назначать 2 часа.

Кто хочет убедиться, каким образом и насколько силь­но действует это обертывание, пусть исследует воду, в которой после каждого употребления плащ обязательно моется. Вода становится совершенно мутной; даже не­вероятно, что плащ может извлечь из тела столько нечистот.

Я припоминаю случаи, когда плащ делался совершенно желтым и не отмывался даже в щелоке; только отбелива­ние на траве под солнцем возвратило ему первоначальный цвет.

Испанский плащ в самой легкой форме, но основа­тельно раскрывает поры на всем теле, извлекая нечистоты, слизь и пр. Понятно поэтому, как благоприятно должен он действовать на температуру и общее состояние орга­низма. Особенно часто я применяю его при общем ката­ральном состоянии, при лихорадке, подагре, суставном ревматизме, оспе, тифе, как предохранительное средство от паралича и т. п. О нем часто упоминается в 3-й части.

Плащ, намоченный в отваре сенной трухи, овсяной соломы, сосновых веток, отлично действует против ломоты, каменной болезни и пр.

источник:spa.octarin.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!