События Дом

Искусственный интеллект, созданный японцами, умнее большинства старшеклассников

Студентка

Японские ученые разработали программное обеспечение системы искусственного интеллекта, которое умнее большинства учащихся старших классов. Об этом свидетельствуют результаты вступительных экзаменов.

По словам разработчиков, робот Torobo-kun без труда сдал экзамен по английскому языку для поступления в японский колледж, набрав больше баллов, чем среднестатистический ученик старших классов. Всего за 12 месяцев робот сумел вдвое улучшить свои результаты, что увеличило его шансы на поступление в Токийский Университет – самое престижное высшее учебное заведение в Японии.

Если средний балл по английскому языку для стандартизированного вступительного экзамена составил 93,1 (из возможных 200), то искусственный интеллект набрал 95 — рассказал представитель NTT Science and Core Technology Laboratory Group.

В прошлом году в тесте по английскому языку программа набрала 52 балла. Лаборатория NTT разрабатывает программное обеспечение вместе с Национальным институтом информатики (NII), который отвечают за способности робота к обучению английскому языку.

Экзамен

Проект, стартовавший в 2011 году, ставит целью зачислить искусственный интеллект в Токийский Университет к 2021 году.

Чтобы программное обеспечение смогло распознать экзаменационные вопросы, они были преобразованы в цифровые данные. Затем Torobo-kun обрабатывал информацию и, следуя логике, выбирал правильный ответ из нескольких вариантов.

"Одна из наших целей состоит в обнаружении имеющихся ограничений искусственного интеллекта. Способность людей и машин дополнять друг друга является ключевым условием для обеспечения экономического роста Японии в будущем", — заявил изданию Asahi Shimbun руководитель проекта, профессор Норико Араи.

Последние результаты показали, что Torobo-kun с вероятностью 80 процентов сможет сдать экзамены для поступления в 80 процентов 581 частного вуза Японии.

Экзаменаторы объясняют успехи Torobo-kun улучшенным пониманием японского и английского языков. Тем не менее программное обеспечение требует доработки. По их словам, искусственному интеллекту до сих пор трудно оперировать абстрактными формами, что требовали задания в тесте по физике. А в тесте по английскому языку он не смог ответить на вопросы с использованием рисунков и иллюстраций, но фотографии распознавал отлично.

Искусственный интеллект сдавал тесты по английскому и японскому языкам, математике, истории и физике.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!