События Дом

Время перемен — не ждите понедельника

фото: projectprojectdaily.com

У китайцев есть пословица: “Лучшее время, чтобы посадить персиковое дерево - 20 лет назад. Но если ты не посадил дерево тогда, то другое лучшее время - сегодня”. К сожалению, люди любят откладывать перемены в своей жизни, причем чем серьезнее перемены - тем страшнее начинать. Что же делать?

Чем страшнее начать, тем чаще мы говорим - да-да, я это сделаю, но не сегодня, а с понедельника, с первого числа, с Нового года и т.д. И, как вы думаете, что происходит в понедельник? Как правило, ничего. 

Поэтому если вы пришли к выводу, что какие-то вещи в вашей жизни менять необходимо, очень разумно и правильно совершить первый шаг к этим изменениям - в тот же день. Пусть это будет небольшой шаг, но он должен состояться.

Например, один из моих учителей рассказывал, как он собирался начать карьеру международного бизнес-тренера. Он в тот же день купил себе часы путешественника с двумя циферблатами, на той же неделе оформил себе загранпаспорт. Разумеется, не эти шаги принесли ему успех, но для него было важно сделать первые шаги.

Почему? Мозг человека устроен таким образом, что продолжать начатое ему гораздо легче, чем сдвинуться с места. Поэтому даже маленький первый шаг - запускает процесс движения к изменениям. Так что не ждите ни понедельника, ни Нового года, а начинайте действовать сегодня.

И лучше всего начать с того, чтобы составить план по достижению цели. В зависимости от сложности плана и дальности цели, план может быть либо схематичным, либо, наоборот, очень детальным. Но вы должно в любом случае понимать, какие шаги необходимо совершить. И в какую сторону при этом идти. Так, если вы собираетесь плыть к острову Пасхи, вы должны арендовать корабль, нанять капитана, запастись картой, проложить курс, рассчитать запас топлива, наметить точки для дозаправки и пополнения запасов...

Если же вы собираетесь сходить за хлебом, то достаточно сунуть сто рублей в карман и выйти из дома - дальше как-нибудь справитесь. Так и с планами жизненными: если требуются серьезные изменения, если требуется сделать что-то к чему вы даже не знаете, как подступиться, то желательно составить детальный план. Посоветоваться с тем, кто уже выполнял подобную работу в своей жизни. Прочитать несколько книг по выбранной теме.Если изменение предполагается очень масштабное, то часто правильным способом будет подробное планирование первых этапов, и очень  примерное планирование этапов следующих.

Так, если вы хотите стать нейрохирургом мирового класса и работать в известной западной больнице, то для начала неплохо бы получить медицинское образование. А уж когда доберетесь до этого уровня -  будете конкретизировать дальнейшие планы. Однако при этом надо держать в голове, что цель ваша все-таки - госпиталь Джона Хопкинса в Балтиморе, а не первая городская больница в Саранске, и поэтому выбирать мединститут соответствующего уровня.

Очень важно на первом же этапе - составления плана - оценить трудности, с которыми вы можете столкнуться. Во-первых, это позволит понять, какую цену придется заплатить за достижение цели или исполнение мечты, и быть готовым к этой цене - либо отказаться заранее, если цена слишком высока. Например, среди моих знакомых есть несколько членов олимпийской сборной России, и  все они не раз ломали кости либо рвали связки - это просто часть цены, которую приходится платить за золотую медаль. Если же человек не готов к травмам, ему лучше сразу заняться шахматами, а не боксом или футболом. 

С другой стороны, знание о препятствиях позволяет к ним подготовиться. В начале прошлого века Южный Полюс оставался чуть ли не единственным местом на Земле, куда не ступала нога человека. Первыми до него добрались - практически одновременно, с разницей всего в несколько дней - норвежец Руаль Амундсен и англичанин Роберт Скотт. Однако Амундсен тщательно исследовал опыт всех предыдущих экспедиций в Антарктиду и заранее подготовился ко всем известным трудностям и проблемам, а вот Скотт понадеялся на удачу и пренебрёг тщательным планированием. В результате обратный путь сложился для Амундсена удачно, экспедиция не потеряла ни одного человека, а вот экспедиция Скотта погибла полностью, он потерял всех свих людей, а затем и  сам умер от голода и холода.

Трудности на карьерном пути современного горожанина едва ли окажутся столь опасными для жизни, но все же стоит быть готовым к ним заранее. Вспомните девиз американских скаутов, заимствованный советскими пионерами: "Будь готов! - Всегда готов!"

И, наконец, еще одна очень важная вещь, о которой мы часто забываем. За исключением очень редких видом деятельности, нам почти всегда нужна помощь других людей. Вы можете быть поэтом-одиночкой или художником-одиночкой, но если говорить о целях более значимых, то они, как правило, достижимы только для команды. Даже Шерлоку Холмсу уже необходим доктор Ватсон.

Есть 12 ролей, которые могут сыграть в вашей жизни другие люди - от "Критика" до "Музы", от "Эксперта" до "Ролевой модели". К сожалению, я не могу описать все эти роли в коротком интервью, но подробно рассказываю о них на своих семинарах. Здесь же обозначу лишь два из ключевых моментов. Во-первых, постарайтесь найти кого-то, кто уже достиг цели, к которой вы только стремитесь - и попросите его стать вашим наставником или консультантом. Во-вторых, рядом с вами должен быть человек, который верит в ваш успех, и даже если у вас опускаются руки, он все равно говорит "Я верю в тебя, у тебя все получится!".

Дерзайте, и у вас все получится!

Автор Александр Левитас

источник: snob.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!