События Дом

Настойка восковой моли, свойства и применение

Настойка восковой моли, свойства и применение

Согласно бытующего мнения, классическая и народная медицина являются в своем роде оппонентами, применяя для лечения одной болезни в принципе различные методы. Но существуют случаи, когда средства народной медицины используются и при назначении традиционного лечения. Одним из таких средств является настойка личинок восковой моли.

Изначально использовавшееся в народной медицине, данное средство отлично себя зарекомендовало и стало использоваться при назначениях больным. В частности, спиртовая настойка личинок восковой моли зарекомендовала себя как очень эффективное поддерживающее средство при таком серьезном заболевании как туберкулез легких.

Зная приведенный ниже метод изготовления настойки восковой моли, можно самостоятельно приготовить данное лекарственное средство.

Применение настойки восковой моли

Согласно бытующего мнения, настойка личинок восковой моли обладает противовирусной и антибактериальной активностью, благодаря чему данный препарат рекомендуют использовать при астме, туберкулезе, простатите, тромбофлебите, атеросклерозе и прочих заболеваниях.

Стоит отметить, что кроме положительных отзывов существуют также мнения относительно неэффективности данного средства, поэтому принимать данный препарат желательно в качестве поддерживающей терапии, так как при отсутствии результатов по итогам применения настойки личинок восковой моли в качестве основного средства риск для здоровья слишком велик.

Методика того, как приготовить настойку восковой моли, не является сложной. Для этого применяются живые гусеницы восковой огневки – опасного вредителя пчелиных ульев.

Собранные личинки помещают в посуду и заливают спиртом в пропорции 1:10 (либо 2:10) по весу (то есть на 10 или 20 грамм личинок добавляют 100 г спирта).

Приготовление настойки восковой моли осуществляется на протяжении от одного до двух месяцев, при этом банка с составом помещается в темное прохладное место.

В зависимости от пропорции приготовления, получается соответственно 10% или 20% настойка.

При этом, согласно проведенных исследований, гораздо большей насыщенностью полезными веществами обладает

Применяется данное средство исключительно внутрь. Определенное количество капель спиртовой настойки восковой моли разводят в небольшом количестве воды и принимают три раза в день. Дозировка зависит от типа заболевания, а также крепости самой настойки. В случае применения настойки крепостью более 10% дозировка пропорционально уменьшается.

Более точные данные о том, как принимать настойку восковой моли, будут приведены далее.

Противопоказания к применению настойки восковой моли неизвестны. На протяжении всего периода использования данного средства какие-либо серьезные побочные эффекты выявлены не были. В то же время, давать настойку восковой моли детям следует с осторожностью. В первую очередь это вызвано достаточно высокой аллергенной активностью всех продуктов, связанных с пчеловодством. Рекомендуют применять с особой осторожностью данное средство беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 14 лет.

Лечение настойкой восковой моли

Особенности применения настойки личинок восковой моли зависит от заболевания, при котором применяется данное средство.

В случае использования этого препарата как части комплексной терапии при тромбофлебите дозировка составляет 20 капель, разбавленных в 50 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении одного месяца. После этого увеличивают дозу препарата до одной чайной ложки, сохранив остальные параметры приема. После прохождения еще одного месячного курса переходят на дозировку в размере одной столовой ложки на 50 мл воды на протяжении еще одного месяца.

В случае, если пить настойку восковой моли необходимо ребенку в возрасте до 14 лет, то количество капель для разового приема равняется количеству лет жизни, умноженных на 1,5.

Лечение настойкой восковой моли других видов заболеваний (атеросклероза, гипертонии, аденомы предстательной железы), согласно приводимой к препарату инструкции, осуществляется по упрощенной схеме по сравнению с приведенной выше методой.

В этом случае в первый день лечения дают 20 капель на 50 мл воды за полчаса до приема пищи, во второй день дозировку увеличивают до чайной ложки при сохранении остальных параметров, в третий день и до конца лечения принимают одну столовую ложку на 50 мл воды за полчаса до еды. В случае лечения ребенка дозу пропорционально уменьшают. То есть, например, для детей в возрасте 10 лет необходимой начальной дозировкой является 15 капель (10*1,5), что на четверть меньше стандартной дозировки для взрослого (20 капель). Исходя из этого, стандартная дозировка лекарства в дальнейшем также должна быть уменьшена на 25%.

Продолжительность курса лечения составляет один месяц. В случае необходимости, при сохранении признаков болезни, курс лечения можно повторить после перерыва продолжительностью в один месяц.

Настойка восковой моли при туберкулезе способна оказывать эффективное противодействие возбудителю болезни (палочке Коха) благодаря возможности растворения внешней оболочки этих бактерий. Дозировка и схема приема аналогична приведенному выше универсальному варианту.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что сделать настойку восковой моли абсолютно несложно, единственной задачей является сбор в достаточном количестве личинок этого насекомого.

Учитывая фактическое отсутствие противопоказаний настойки личинок восковой моли можно рекомендовать данный препарат к применению в составе комплексной терапии при всех вышеперечисленных заболеваниях.

В то же время необходимо учесть ряд отрицательных отзывов о применении данного средства. Согласно таких мнений, использование данного препарата не принесло абсолютно никакого результата. Принимая во внимание данный факт, нужно воздержаться от использования настойки восковой моли как единственного лекарственного средства во избежание усугубления болезни в результате индивидуальной невосприимчивости к препарату.

 

источник: krugznaniy.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!