События Дом

Невероятное лакомство — грушевое варенье

Невероятное лакомство — грушевое варенье

Его часто называют янтарем в банке. А раз его отведав, отказаться от этого лакомства просто невозможно.

Груша – один из самых древних плодов, ее в лечебных целях еще использовали еще шумерские врачи, которые славились на весть мир своими профессиональными умениями и знаниями. Многочисленные научные трактаты подробно описывают целебные свойства плода. В нем много полезных свойств, которые и поныне помогают справляться со сложными формами самых различных заболеваний. Современные ученые уверены, что даже в консервированном виде груши сохраняют целый кладезь лекарственных компонентов, поэтому грушевое варенье обязательно должно появиться на полках ваших домашних заготовок.

Одна лишь польза

Груша – источник витаминов, грушевое варенье полезно тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Витамины А, В, С, Е, Р – эти соединения являются важным звеном в обменных процессах организма, поэтому так важно ежедневно пить чай, запивая ложечку грушевого варенья. Оно способно нормализовать сердцебиение, снизить уровень сахара в крови, снижать боли в области почек и печени. Наши бабушки использовали грушевое варенье в качестве жаропонижающего средства, а современная медицина считает, что оно полезно для мужчин, страдающих заболеванием простаты.

Грушевое варенье оказывает слабое мочегонное действие, поэтому оно боле полезно, чем вредно. В качестве профилактического средства грушевое варенье используется тогда, когда нужно вывести камни из почек. Ежедневное употребление помогает решать и эти довольно сложные проблемы. Микроэлементы, содержащиеся в груше, способствуют старту процессов омоложения кожи. Если ежедневно употреблять любые блюда, приготовленные их этого фрукта, кожа станет упругой, эластичной, и очень нежной. Современная косметология активно использует мякоть плода для лечения разных дефектов кожи, она помогает избавляться и от пигментных пятен, придавать лицу особую свежесть, белизну.

Невероятное лакомство — грушевое варенье

Калорийность варенья

Если не увлекаться сахаром, калорийность грушевого варенья будет очень низкой. Известно, что сто граммов свежих плодов приходится только 45 ккал. Это мизер, помогающий тем, кто сидит на диетах. Приготовьте из этих продукт разные блюда, и тогда вы с легкостью переживете любые диеты. Если вы заботитесь о своей фигуре, но любите сладкое, грушевое варенье станет неплохой альтернативой. Используйте в его приготовлении небольшое количество сахара, и варенье получится не только вкусное, ароматное, но и очень полезное.

Полезный рецепт грушевого варенья

Для приготовления грушевого варенья опытные хозяйки предпочитают выбирать незрелые, твердые плоды, которые смогут во время варки сохранить форму.

Груши нужно помыть, поделить пополам, вырезать сердцевину и нарезать на дольки. Перед варкой груши лучше всего немного отбланшировать.

Для этого плоды заливают кипятком и оставляют минут на пятнадцать под открытой крышкой. Это помогает распуститься аромату, подготовить твердую основу к принятию сахарного сиропа. Эту воду нужно оставить для приготовления сиропа.

Но до бланшировки груши вымачивают в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчета 1гх1л. Это делается для того, чтобы предотвратить излишнее почернения плода.

Если все делать по правилам, то следующий этап – это приготовление сиропа. Готовится он следующим образом.

Берется количество воды из расчета 1 литр воды на один килограмм груш.

В него добавляется сахар 1х1, но это получится очень сладкое варенье.

Возьмите ровно половину, варенье получится диетическим.

На медленном огне варится сироп, кипятится в течение пятнадцати минут, после чего добавляется в него лимонную кислоту 2гХ1л и снова сироп доводится до кипения.

Затем груши помещают в эмалированную посуду, заливают их приготовленным горячим сиропом и дают ему остыть. Можно добавить немного ванили.

Как только сироп остывает, грушевое варенье снова ставится на огонь, доводится до кипения и проваривается 30 минут, пока дольки груш не станут светлыми.

В горячем виде варенье помещается в стерилизованные банки и закатывается.

Приготовленное таким образом варенье будет радовать вас долгими зимними вечерами во время чаепития, и спасать во время обострения хронических недугов. Умелые хозяйки используют грушевое варенье для приготовления домашней выпечки, она получается удивительно ароматной и аппетитной.

 

источник: krugznaniy.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!