События Дом

Невролог Дэвид Пелматтер — продукты из злаков разрушают мозг

 Невролог Дэвид Пелматтер — продукты из злаков разрушают мозг

Если вы привыкли завтракать хлопьями и перекусывать в течение дня бутербродами, возможно, вам лучше этого даже не читать. Поскольку, согласно выводам доктора Дэвида Перлматтера, хлебные злаки разрушают мозг.

Дэвид Пелматтер — знаменитый невролог и президент собственного Центра здоровья в Неаполе (Флорида), изучающий зависимость между стилем жизни, образом питания и слабоумием.

Недавно вышла в свет новая книга доктора Пелматтера «Удивительная правда о злаках, углеводах и сахаре — молчаливых убийцах вашего мозга». Он убеждён, что необходимо сократить потребление не только тех углеводов, которые считаются вредными.

Пелматтер считает, что потребление злаков может привести к развитию слабоумия, хронических головных болей, депрессии, эпилепсии и других проблем со здоровьем. Нашему мозгу для нормального функционирования необходимы жиры и холестерин, но от злаков он может пострадать.

 Невролог Дэвид Пелматтер — продукты из злаков разрушают мозг

Пелматтер утверждает, что можно избежать развития болезни Альцгеймера и других тяжёлых заболеваний, если изменить образ жизни и питания.

Несмотря на достижения современной медицины, человечество проигрывает борьбу за своё здоровье, когда речь идёт о необходимости изменить привычный уклад жизни.

«Образ жизни имеет решающее значение для развития болезни Альцгеймера. Однако, поскольку эту информацию невозможно монетизировать, никто не старается донести её до широкой публики» — пишет Пелматтер.

Он считает, что риск возникновения Альцгеймера можно значительно снизить, придерживаясь диеты с низким содержанием углеводов (не больше 60-80 граммов в день) и добавив в рацион больше жиров: оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло, говядина травяного откорма, выловленная из естественных водоёмов рыба… К этому доктор рекомендует добавить физические упражнения и полиненасыщеные жирные кислоты.

Таким образом, по мнению Перлматтера, мы должны вернуться к пищевым привычкам, которые были свойственны нашим древним предкам. 75 процентов нашего рациона должны составлять жиры и только 5 процентов — углеводы. Сегодня среднестатистический человек потребляет примерно 60 процентов углеводов и 20 процентов жиров.

Человеческие гены развивались на протяжении тысячелетий таким образом, чтобы приспособиться к пище с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов. Однако сегодня мы питаем наши организмы противоположным образом, что оказывает негативное воздействие на наш мозг.

Кроме того, Перламаттер считает, что в организмах людей, которые едят более жирную пищу, откладывается меньше жира, чем в организмах тех, кто предпочитает углеводы.

«Нам нравится думать, что булочка из цельного зерна и апельсиновый сок — идеальны для завтрака, однако в этой булочке 400 калорий и она почти полностью состоит из углеводов с глютеном».

«С апельсиновым соком дела обстоят не лучше, поскольку в нём содержится девять полных ложек чистого сахара — столько же, сколько и в Кока-коле«.

«Пришло время переучиваться. Вы можете есть овощи на завтрак — мир от этого не перевернётся. Вы можете есть копчёного лосося, яйца от кур свободного выгула с оливковым маслом и козьим сыром и прекрасно чувствовать себя на протяжении дня. Это гораздо лучше, чем съесть завтрак с высоким содержание углеводов, а в 10 часов уже перекусить шоколадкой из торгового автомата, поскольку уровень сахара в крови упал и мозг отказывается работать».

Однако не все готовы принять эту теорию. Выводы экспертов некоммерческой организации Grains & Legumes Nutrition Council (GLNC), например, противоречат выводам, изложенным в книге доктора Перлматтера.

Специалист по программам питания GLNC Майкл Брум говорит, что данные исследований, которыми в настоящее время располагает организация, свидетельствуют о полезных качествах злаков для здоровья человека. Они советуют есть злаки три-четыре раза в день, причём, по меньшей мере, половину этих злаковых должны составлять цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием клетчатки.

«Выводы доктора Перлматтера основываются скорее на его собственном опыте, изучении частных случаев, чем на рассмотрении всего комплекса данных о влиянии злаковых на весь организм. Его позиции недостаёт научной базы», — говорит Брум.

Многие эксперты, работающие в пищевой индустрии, также посчитали нонсенсом предложение свести к минимуму потребление углеводов. Некоторые назвали книгу Перламаттера даже опасной, поскольку она может привести к излишнему увлечению его последователей мясными и молочными продуктами. А такая диета, как известно, значительно повышает риск сердечнососудистых заболеваний.

 

источник: mixednews.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!