События Дом

Ревизия домашней аптечки— как узнать, испорчены ли лекарства

Ревизия домашней аптечки— как узнать, испорчены ли лекарства

Давно ли вы наводили порядок в своей домашней аптечке? Загляните прямо сейчас, и вы обнаружите раскрошившиеся таблетки и просроченные сиропы. Такие лекарства нужно безжалостно выбросить.

А если утрачена инструкция по применению препарата или неизвестно, где и как лекарства хранились? Неужели выбрасывать? Да! Все лекарственные препараты без инструкции по применению, с нечитаемым сроком годности, пузырьки без этикеток надо выбросить.

В домашней аптечке необходимо оставить только медпрепараты в пределах срока годности, с неповрежденной упаковкой и имеющие инструкцию по использованию. Они должны иметь этикетку с указанием лекарственной формы (таблетки, мазь, свечи и т.д.), дозировки, международного непатентованного наименования, торгового названия.

Как определить, что лекарство испортилось?

Таблетки. Обратите внимание, чтобы таблетки были целыми, не раскрошившимися, не поменяли цвет (цвет указывается в аннотации к препарату).

Капсулы. Если капсулы деформировались, изменили твердую стабильную форму, слиплись, их нужно выбросить.

Мази, линименты. Линименты – это жидкие мази для местного применения. К линиментам, к примеру, относится мазь Вишневского. Если мазям свойственна упруго-пластичная вязкая консистенция, то линименты плавятся при температуре тела человека. Признаками порчи мазей и линиментов являются водянистость, неоднородность, изменения цвета, наличие комочков, зернистость, а для мазей еще и повышенная текучесть.

Капли в нос, глаза, уши и лекарства в жидкой форме. Насторожитесь, если обнаружите осадок на дне или стенках пузырька, изменения цвета или запаха, помутнение.

Свечи. Не пригодны к использованию свечи, изменившие цвет и запах, имеющие повреждения и трещины.

Срок годности лекарств.

Срок годности лекарств указывается на упаковке рядом с датой производства, номером и серией партии. По истечению срока годности лекарственные препараты не только утрачивают свою эффективность, но и становятся небезопасными. За последствия приема просроченных лекарств ответственность несет не производитель, а пациент.

Где хранить лекарства

Условия хранения лекарств указываются в инструкции и на упаковке. Чаще всего для хранения лекарств используются два температурных режима: комнатная (от +17 °С до +22°С) и пониженная (от +5°С до +15°С) температуры. В холодильнике хранят свечи, некоторые препараты для инъекций и мази, условия хранения которых требуют пониженной температуры. Лекарственные препараты в холодильнике храните в полиэтиленовой упаковке и на отдельной полке, подальше от пищевых продуктов. Обратите внимание, что лекарства должны быть охлаждены, но не заморожены.

Как перевозить лекарства?

То делать, если вам необходимо в поездку или в отпуск взять лекарства, требующие хранения в холодильнике? Отклонение от температурных условий хранения лекарственного препарата может сделать его действие непредсказуемым и даже опасным. Для транспортировки лекарств, которые необходимо хранить в холодильнике, разумно приобрести в аптеке медицинский термоконтейнер или переносную сумку-холодильник.

В домашней аптечке должны находиться лекарственные препараты, необходимые для оказания первой медицинской помощи, и лекарства, которыми постоянно пользуются члены семьи с хроническими заболеваниями. Не покупайте лекарства «про запас» даже если ожидается их подорожание. От длительного хранения лекарственные препараты теряют свою эффективность. Кроме того, со временем появляются новые, более эффективные средства.

И последний совет: не принимайте лекарства горстями, без назначения врача, строго придерживайтесь дозировки и способа употребления . Совместное употребление некоторых препаратов может нейтрализовать их действие, а в худшем случае – оказать противоположный эффект.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!