События Дом

Подогрев воды в открытом бассейне с помощью солнечных коллекторов

Многим людям хотелось бы иметь свой собственный открытый бассейн на даче. Но не все могут позволить себе такую роскошь, как подогрев воды с помощью электрического обогревателя. Развитие современных технологий позволяет использовать альтернативную солнечную энергию для этих целей.

Преимущества альтернативной энергии солнечного коллектора

Подогрев воды в открытом бассейне с помощью солнечного коллектора является наиболее эффективным способом создания комфортного температурного режима. Это экономичный способ подогрева, позволяющий в короткие сроки окупить затраты на солнечную батарею. Если учесть, что на многих дачных участках часто бывают перебои с электричеством, то солнечная энергия становится единственным доступным и постоянным источником электричества

Для чего в открытом бассейне требуется подогревать воду?

В континентальном климате России вода в открытых бассейнах нуждается в подогреве зачастую даже в летний период. А уж в межсезонье без этого не обойтись. При низкой температуре воды даже для взрослого человека водные процедуры могут обернуться простудой. А если речь идет о маленьких детях, то обязательно необходимо поддерживать комфортный температурный режим, чтобы дети не переохладились в воде.

Частные бассейны в открытом и закрытом варианте, как правило, имеют небольшой объем. Идеальным для таких искусственных водоемов считается температура воды в +24, +28 °С. Если купаются дети, то желательно придерживаться температуры воды в +28,+30 °С даже в жаркую летнюю погоду. Только в этом случае удастся получить прохладу и не заболеть при этом от разницы температур.

Разница температуры воздуха и воды не должна превышать 2-3 градуса, только в этом случае не будет резкого ощущения зябкости и промозглости в момент выхода из воды. В закрытых бассейнах воздух должен быть теплее температуры воды на эти значения температуры. Для открытого бассейна допустимой температурой воды считается +21, +26 °С.

Поддерживать необходимую температуру воды в бассейне помогутсолнечные коллекторы. При этом от владельцев таких водоемов не потребуется больших финансовых вложений и трудозатрат. А микроклимат, создающийся от работы такого обогревательного оборудования будет максимально благоприятным и для детей, и для взрослых.

К тому же такой обогреватель позволит пользоваться закрытым бассейном в течение всего года, а не только в летнее время, что позволит повысить здоровье членов семьи и тем самым поднять уровень качества жизни.

Система солнечных батарей не только позволяет экономить на электричестве. Она проста в уходе. Владельцу придется только регулярно очищать фильтры от загрязнения, чтобы не снижалась производительность солнечного коллектора.

Технология подогрева воды в бассейне с помощью солнечного коллектора

Владелец бассейна может подключить и установить автономную солнечную батарею для подогрева воды в бассейне, а может соединить ее с альтернативной системой отопления дома и подогрева горячей воды. В этом случае использование солнечной энергии необходимо заложить еще на стадии разработки проекта загородного коттеджа, когда разрабатываются коммуникации и выбираются источники энергоснабжения будущего дома. Такая объединенная система позволит избежать перегрева теплоносителя солнечной батареи и позволит использовать в качестве источника подогрева воды в бассейны солнечные коллекторы, установленные на крыше дома.

Конструкция солнечного коллектора

Солнечная батарея для подогрева воды в бассейне включает в себя:

  • Сам коллектор;
  • Насосы, качающие воду и обеспечивающие ее циркуляцию в бассейне;
  • Систему теплообменника, позволяющую передавать тепло всей массе воды;
  • Защитные фильтры для насоса, производящего очистку воды;
  • Клапаны, осуществляющие подачу воды.

Вода из бассейна через фильтры закачивается насосами в теплообменник. На входе в теплообменник стоит специальный датчик, фиксирующий температуру водной среды. Если ее значения ниже заданных, а в коллекторе уже достаточно тепла, то вода автоматически поступает в теплообменник. Если датчик фиксирует заданный уровень температуры, то с помощью насоса вода идет обратно. Холодная же вода поступает в теплообменник, где и доводится до нужной температуры при помощи солнечного коллектора.

Внутри модуля теплообменника расположена специальная трубка, по которой движется теплоноситель, нагреваемый солнечной батареей. Такая система напоминает огромный кипятильник, который нагревается не с помощью электричества, а с помощью солнечной энергии.

Правила выбора солнечного коллектора

При выборе подходящего коллектора, работающего от солнечной энергии, необходимо правильно определиться с мощностью такого обогревательного оборудования и общей площадью солнечной батареи. При этом нужно будет учесть количество солнечных дней в определенный период и потребность в использовании подогретой воды бассейна.

Для определения общей площади солнечного коллектора потребуется:

  • Определить, какой тип резервуара необходимо использовать (открытый или закрытый);
  • Подобрать место установки;
  • Выбрать правильный наклон, ориентированность и тип солнечной батареи;
  • Выделить необходимые особенности резервуара коллектора, включающие в себя объем, площадь, тип укрывного материала, глубину, цветовое покрытие;
  • Установить интенсивность использования бассейна;
  • Выставить температурный уровень подогрева воды;
  • Определить интенсивность подачи воды.

Все эти расчеты должны производиться для каждого конкретного бассейна в индивидуальном порядке. Также следует учесть некоторые общие моменты. Например, для закрытых бассейнов солнечные коллекторы должны располагаться на площади, составляющей от 50% до 70% всей поверхности воды. В открытых искусственных водоемах площадь, занимаемая коллектором, должна оставлять от 70% до 100% всей водной поверхности.

Места установки солнечных коллекторов для подогрева воды в бассейне

При установке солнечной батареи для подогрева воды в бассейне необходимо придерживаться определенных правил. Такое обогревательное оборудование нельзя ставить на ровную площадку. Прокладка труб обратной подачи воды должна располагаться выше системы прямой водоподачи. Такой принцип равномерного подъема труб позволит избежать образования в них воздушных пробок и замедлить процесс подогрева.

На закрытых бассейнах коллектор, работающий от солнечной энергии, устанавливается на южной стороне крыши, при этом отклонение от южного направления недолжно составлять более 450. Также можно использовать скаты кровли, ориентированные на запад или на восток. Но в этом случае общая площадь коллектора должна увеличиться.

При использовании вакуумных коллекторов, для которых можно использовать плоские кровли с уклоном ниже 15°, можно не использовать ориентировку по компасу. Такие системы ориентированы на высокое расположение солнечного диска над уровнем горизонта.

Также можно установить солнечную батарею над самим бассейном, используя направляющие. Когда бассейн не будет использоваться, коллектор будет его закрывать и играть роль теплоизоляции. При таком способе установки солнечной батареи можно повысить уровень гелиопоглощения и защитить теплоноситель от перегрева.

Как снизить потери солнечной энергии

При проведении расчетов, связанных с выбором и установкой солнечной батареи нужно также рассчитать потери энергии, которые свойственны для всех систем обогрева. Это позволит свести их к минимуму и более эффективно использовать энергию солнечных коллекторов.

На потерю тепла в бассейне влияют:

  • Испарение воды и естественный теплообмен воды и окружающей среды;
  • Перелив воды через борта бассейна и ее разбрызгивание вовремя купания;
  • Грунт забирает много тепла из бассейна;
  • При очистке фильтров теплой водой.

Для уменьшения теплопотерь в открытых бассейнах необходимо в ночное время закрывать их специальным теплоизоляционным материалом, который также будет защищать водоем от засорения.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!