События Дом

Как ухаживать за детской одеждой


 Как ухаживать за детской одеждой

От того, как правильно мы обращаемся с детскими вещами, стираем их, сушим, гладим, во многом зависит комфорт и здоровье маленьких членов семьи. Итак, знакомимся с главными правилами.

Большая стирка

Чем младше ребенок, тем тщательнее нужно подходить к выбору средства для стирки: оно должно не только хорошо отстирывать, но и быть безопасным, не содержать вредных веществ, хорошо выполаскиваться. Для детей до года лучше использовать специальные гипоаллергенные гели или детское мыло для стирки. Для детей постарше эксперты рекомендуют любые детские порошки или гели – они хорошо подходят для частой стирки, содержат мягкие поверхностно-активные вещества, в их составе нет фосфатов и ароматизаторов, нередко вызывающих раздражение и аллергию. Обращайте внимание на надпись на упаковке «Подходит для чувствительной детской кожи», «Прошел дерматологический и клинический контроль», «Не содержит синтетических добавок и красителей» и пр. Вначале лучше купить маленькую пачку стирального средства: вдруг оно не подойдет. Важен и температурный режим, особенно для самых маленьких: контактирующее с кожей белье малышей до 6 месяцев для дополнительной дезинфекции советуют стирать при температуре 75–90°С. Полоскать детскую одежду нужно более активно (в стиральной машинке можно даже дважды). И, конечно, всегда нужно помнить о том, что все новые вещи необходимо обязательно постирать и только потом надевать.

Чистим чисто?

Когда ребенок подрастает, перестает постоянно пачкаться, верхнюю одежду уже не нужно стирать так часто. С детскими точечными пятнами хорошо справляются пятновыводители в формате спреев (обработать/застирать). Обратите внимание, можно ли потом верхнюю одежду стирать вручную или необходима химчистка. В последнем случае подумайте, устроит ли вас этот вариант: на использующиеся для профессиональной чистки химикаты может развиться аллергия, а экологически чистая химчистка стоит дорого.

Большая сушка

Раньше педиатры нам говорили, что лучше всего устраивать такую «большую сушку» на улице или на балконе. Но в условиях современной экологии этот вариант подходит, только если вы живете в экологически чистой местности: в деревне или на даче, вдали от заводов и автомобильных трасс, загрязнения и вредные вещества от которых моментально оседают на высыхающих вещах. А в период активного цветения растений (с апреля по август) развешивать мокрую одежду на улице и вовсе не рекомендуется: на ней будет оседать пыльца, вызывающая аллергию.

Безопаснее сушить вещи в квартире или на балконе, если вы развешиваете их сушиться в ванной, следите, чтобы на стенках не образовывалась плесень: из-за нее у ребенка (так же и у взрослых) могут развиться или обостриться аллергия, астма и другие заболевания. Если в квартире стало очень влажно, имеет смысл задуматься о покупке системы климат-контроля. Еще вариант – купить сушильную машину (самые простые бытовые модели стоят примерно как стиральные и занимают столько же места).

Секреты сохранения формы

Чтобы детский трикотаж и шерстяные вещи дольше сохраняли красивый внешний вид и не вытягивались, не стоит их сильно отжимать и вешать сушиться мокрыми. Лучше всего вначале «выкатать» вещь в махровом полотенце, которое впитает лишнюю воду, а затем разложить ее на другое полотенце на ровную поверхность (например, на стол). Если сделать это на ночь – к утру вещь уже будет сухой или немного влажной, и ее без проблем можно будет досушить на сушилке или веревке.

Глажка

Она нужна не только для эстетической стороны: когда дело касается детской одежды, глажка еще и гигиеническая необходимость (если, конечно, вещи не прошли цикл высокотемпературной сушки в сушильной или стиральной машине). Поэтому не забывайте хорошо проглаживать, а в идеале даже пропаривать утюгом одежду ребенка и особенно белье: это дополнительная дезинфекция! В течение первых 3–4 недель после рождения ребенка, пока у него как следует не зажила еще пупочная ранка, проглаживайте все с двух сторон. Кроме того, после глажки одежда и швы на ней, становятся мягче, что гораздо комфортнее для нежной детской кожи.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!