События Дом

Пять малоизвестных фактов об одиночестве

Всего одно слово может спасти чью-то жизнь.

Пять малоизвестных фактов об одиночестве

 

Чувство одиночества в разной степени знакомо всем – или почти всем. К счастью, для многих из нас это лишь  временное состояние, пожалуй, вызванное переменами в жизни: например, переездом или сменой работы.

Но для некоторых людей одиночество – это образ жизни, который может быть связан не с количеством окружающих людей, а с недостатком общения с ними. Исследования показали, что хроническое одиночество может повлечь неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Ученые до сих пор изучают связь между психическим и физическим здоровьем и тем, как одиночество влияет на наш организм. Но вы можете быть не в курсе некоторых из их открытий.

1. Одиночество может воздействовать на человеческий мозг подобно физической боли

Доктор Санджей Гупта пишет в статье об исследовании 2003 года для журнала OMagazine:

“Возглавляемое доктором философии Калифорнийского университета Наоми Айзенбергер исследование показало, что чувство отверженности, которое отдаляет нас от общества и вызывает ощущение одиночества,  инициирует активность в тех же областях мозга, которые регистрируют и физическую боль.

Это легко объяснить с эволюционной точки зрения: наши доисторические предки полагались на свою социальную группу не только ради общения, но и для выживания. Находясь рядом со своим племенем, они имели кров, пищу и защиту. Отделение от группы, с другой стороны, означало опасность.

Теперь, когда мы чувствуем себя покинутыми, наше тело может ощущать угрозу для выживания, “включая” некоторые из тех же болевых сигналов, которые срабатывают, если мы находимся в реальной физической опасности. У людей, постоянно страдающих от одиночества, уровень гормона стресса – кортизола – по утрам выше, чем у остальных, и никогда полностью не спадает ночью.

2. Одиночество может не позволять вам выспаться

Люди, которые чувствуют себя одинокими, как правило, чаще страдают от ночных  нарушений сна, чем те, кого не беспокоит недостаток общения, утверждает исследование 2011 года.

Исследователи обнаружили, что связь между бессонницей и одиночеством сохранялась даже после того, как были учтены семейное положение и размер семьи. Предполагается, что одиночество зависит не от реальных обстоятельств, а от того, как люди воспринимают их.

У всех 95 участников исследования были сильные социальные связи и они являлись  членами сплоченной сельской общины в Южной Дакоте. Тем не менее, ученые  обнаружили, что даже небольшие различия в степени их одиночества отражались на качестве сна”.

3. Одиночество повышает риск развития слабоумия

В результате исследования в 2012 года, в котором приняли участие почти 2200 пожилых жителей Амстердама, исследователи обнаружили: те из волонтёров, кто чувствовал себя одиноким (вне зависимости от количества друзей и близости семьи) были более склонны к развитию слабоумия, чем те, кто на самом деле жил в одиночестве.

Участники исследования находились в возрасте от 65 до 86 лет, не проявляли признаков слабоумия и не проживали в домах престарелых. Около половины жили одни, и 20 % сообщили, что чувствовали себя одинокими. Почти две трети составляли женщины.

Делая поправку на такие факторы, как возраст, исследователи обнаружили, что чувство одиночества повышает риск слабоумия на 64%. Но они предупреждают: это еще не доказывает, что одиночество вызывает слабоумие и отмечают, что может быть и наоборот: возникновение слабоумия и сопровождающих его изменений настроения может способствовать социальной изоляции и одиночеству.

4. Одиночество может способствовать преждевременной смерти

Два других исследования 2012 года показали, что жизнь в одиночестве или просто чувство одиночества может увеличить риск ранней смерти.

В одном из последующих исследований участвовали 45 тысяч людей в возрасте 45 и более лет, которые либо страдали болезнью сердца, либо были к ней склонны. В результате  исследования выяснилось, что люди, которые живут одни, подвержены более высокому риску умереть от сердечных приступов, инсультов и других осложнений в течение четырех лет, чем люди, живущие вместе с семьей или друзьями.

Второе исследование было сосредоточено на людях старше 60 лет, и обнаружилось, что мужчины и женщины имели на 45% больше шансов умереть в течение периода исследования (шесть лет), если они сообщали о чувстве одиночества, изолированности  или заброшенности. Но это не обязательно были те, кто жил в одиночестве. Исследователи говорят, что связь между ощущением одиночества и проблемами со здоровьем, сохраняется даже, когда уже приняты в расчет условия жизни, депрессия и другие факторы.

5. Одиночество способно разбить ваше сердце (в буквальном смысле)

Люди, которые сообщают о хроническом одиночестве, могут иметь избыточную экспрессию генов, связанных с клетками, которые провоцируют воспалительную реакцию в ответ на повреждение ткани, в соответствии с исследованием 93 взрослых в 2011 году.

И хотя подобная воспалительная реакция может быть полезна в краткосрочном периоде, более длительное воспаление может привести к сердечным заболеваниям и раку.

Исследование показало только связь между экспрессией генов и одиночеством, поэтому неизвестно наверняка, что можно именно это является причиной. Тем не менее, один из  исследователей, Стивен Коул, предположил, что противовоспалительные препараты могут помочь людям, которые не могут избавиться от чувства одиночества.

 

источник: mixstuff.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!