Люди События

Косметические и лечебные процедуры для комнатных растений

Косметические и лечебные процедуры для комнатных растений

Цветочкам нездоровится, но не нужно сразу бежать за химией в садовый магазин. Все составляющие этих рецептов вы найдете у себя дома.

1. Избавьтесь от тли с помощью моющего средства.
Тля любит пастись на свежих молодых побегах. Но вряд ли ей понравится пара капель моющего средства и мокрая тряпка. Одно движение - и тли как не бывало.

2. Долой нелегалов.
Если в земле завелись крохотные насекомые, которые так и кишат в цветочных горшках, воткните в землю три спички головками вниз, и вредители быстро покинут облюбованное место.

3. Уксусная эссенция дезинфицирует.
Грибок, мох и пятна извести со временем делают горшок неприглядным и являются питательной средой для болезней. Нанесите на горшок уксусную эссенцию и почистите его щеткой, это удалит грязь и убьет болезни.

4. Жидкое мыло и спирт расправятся с щитовкой.
У этого вредителя упорный характер: насекомые скрываются под щитом и поэтому их трудно достать. Лучше всего их соскрести один за другим палочкой. Можно попробовать раствор жидкого мыла и спирт: 20 г мыла и немного спирта растворить в литре воды, после чего обильно опрыскать этой смесью нижнюю сторону листьев. Если щитовка не сбежит, намочите в растворе ватную палочку и несколько раз протрите ею листья вдоль жилки.

5. Изгоняем паутинного клещика высокой влажностью. Эти крошки едва видны, но в сухом и теплом воздухе отапливаемых помещений их число увеличивается, и становится видна их тонкая паутина. Три простых средства помогут избавиться от этих насекомых мягким, но эффективным способом. Вам понадобится распылитель, полиэтиленовый пакет и вода. Обильно опрыскайте растения из распылителя с мелкой насадкой, вместе с горшками поставьте их в достаточно большой пакет и герметично закройте его. Высокая влажность остановит размножение клещей и, в конце концов, они погибнут.

6. Луковый отвар укрепит иммунитет.
Для того, чтобы бороться с цветочным стрессом, опустите луковую кожуру в кипящую воду, дайте закипеть и оставьте отвар настаиваться на ночь. Опрыскайте растения этим настоем.

7. Известковые пятна удалит торф.
Если у ваших растений появились белые пятна на листьях, это еще не причина для паники, ведь, возможно, речь идет всего лишь об отложениях слишком жесткой воды для полива. Смягчить воду вы сможете с помощью торфа. Просто наполните льняной мешок торфом и опустите его на ночь в десятилитровое ведро с водой. Торф нейтрализует известь, смягчит воду и сделает ее более приятной для растений.

8. Вода для полива. Вода, оставшаяся от варки картофеля, содержит крахмал, способствующий росту. Однако растения можно поливать ею лишь в том случае, если воду не солили! Отстоявшаяся минеральная вода (то есть вода без газа) действует как удобрение.

9. Кофейная гуща – отличный рыхлитель.
Не выбрасывайте кофейную гущу. Горсть черного экстракта - именно то, что нужно земле для цветов. Хитрость в том, что затвердевшая земля снова станет рыхлой благодаря мелкому порошку кофе. Еще одним положительным воздействием является то, что кофейная гуща одновременно понижает рН-показатель. Это дополнительный бонус для растений, которые предпочитают кислую почву, например, камелий или азалий.

Косметические и лечебные процедуры для комнатных растений

фото: green-24.de

10. Косметические процедуры.
Для растений очень важен внешний вид, поэтому листья следует регулярно очищать от пыли. Хрупкие листья, например, узамбарских фиалок, чистят мягкой кисточкой. Кожистые листья более прочны, их можно мыть. Эти приемы помогут вашим растениям, а минеральные удобрения и правильный уход обеспечат им безупречный вид.

Пересадка и перевалка комнатных растений

Посмотрите - нет ли среди ваших комнатных растений таких, которые никак не могут напиться: сколько ни поливай, земля мгновенно пересыхает? Это происходит потому, что корни у них разрослись и быстро впитывают влагу. У других - почва влажная, но вид плачевный. Похоже, растение залили и его корни загнили. Бывает и по-другому: цветок зелен и здоров, а расти почему-то не хочет. Скорее всего, земля, в которой он сидит, слишком уплотнилась и в ней стало мало кислорода, необходимого корням для нормального развития.
Проблемы во всех этих случаях разные, но решение одно: скорейшая пересадка. Сейчас самое время. Яркое и еще теплое солнце позволит растению быстро восстановиться после несколько травматичной операции.

Домашние растения за лето сильно подросли, и многие из них как будто рвутся из горшка на свободу. Субстрат уже пришел в негодность, а значит, пора начинать осеннее "переселение".
Способов два: пересадка и перевалка.

Если корни растения в порядке, то ему необходима перевалка - то есть просто перемещение в горшок большего объема с сохранением земляного кома. Пересадку без сохранения земляного кома проводят в том случае, если растение залили и его корни загнили. При этом землю аккуратно стряхивают, удаляют поврежденные корни, срезы присыпают толченым углем. Растение сажают в новый горшок, обеспечив хороший дренаж. Старую землю заменяют свежим воздухопроницаемым грунтом.

Правила пересадки:

Перед пересадкой растения надо хорошо пролить.
Емкость должна быть на 3-4 см шире предыдущей. Если контейнер или горшок намного выше прежнего - ничего страшного, лишние сантиметры можно засыпать дренажем.
Для быстрорастущих растений можно взять емкость в два раза шире предыдущей, однако в этом случае надо быть особенно аккуратным с поливом.

Нельзя закрывать керамзитом дренажное отверстие. Чтобы этого избежать, на отверстие кладут черепок, ракушку или камень с неровной поверхностью.
Слой дренажа может быть от 3 см до половины высоты горшка. Для растений с поверхностной корневой системой (маранты, нефролеписы, аспидистры, эпипремнумы) и суккулентов он должен быть больше. Для растений с хорошо развитыми корнями, направленными вглубь горшка (большинство фикусов, пальмы, драцены, аспарагусы), достаточно и 3 см. Растения можно сажать и в высокие вазоны, но при этом слой земли под комом не должен быть значительным, остальная высота контейнера засыпается дренажем. Чтобы высокий и узкий контейнер был устойчив, в качестве дренажа положите гальку или щебень.

Поверх дренажа насыпают слой земли, затем аккуратно размещают на нем пересаживаемое растение - таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см ниже края горшка.
Корни засыпают землей, уплотняя ее руками, оставив до верхнего края горшка 2-3 см.
После пересадки растение обильно поливают, если необходимо - досыпают просевшую землю.
После пересадки:
Растение ставят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи, и ограждают от сквозняков.
Подкармливать его начинают не раньше чем через 3-4 недели после пересадки, но только в том случае, если растение хорошо прижилось.
Постарайтесь избежать ошибок при пересадке:
Не заглубляйте корневую шейку у древесных растений.
Не сажайте в слишком большой горшок без дренажа - растение будет плохо расти. Кроме того, это может привести к заливу растения и загниванию корней.
Не подкармливайте только что пересаженное растение удобрениями - может произойти ожог корней и, как следствие, растение погибнет. К тому же готовые субстраты, как правило, содержат удобрения, которые действуют постепенно.

источник: talumala.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!