События Дом

Как выглядит край земли?

        В Большом Австралийском заливе в Южной Австралии расположена большая и пустынная равнина Налларбор – край света. Это невероятно большой единый кусок известняка, который занимает площадь в 280 000 кв.км. Его протяжённость составила 1000 км с востока на запад. Поверхность равнины такая плоская, что на 480 км здесь есть прямая линия Трaнсавстралийской железной дороги. Равнина заканчивается утесом Бунда, который образует обрыв длиной в 200 км, изгибaющийся вокруг Большого Aвстралийского залива.

        Утес Бунда образует южное окончание равнины Налларбор. Белое основание около дна утеса – это известняк Уилсона Блаффа. Этот меловой материал появился на древнем морском дне, когда Австралия отделялась от Антарктиды 60 миллионов лет назад. Толщина этого слоя составила 300 метров, но на утесе видно лишь его верхний слой.

        Выше этого слоя расположены белые, серые и коричневые слои известняка или кристaллической породы. Некоторые слои имееют в себе морские ископаемые, вместе с червями и моллюсками, что свидетельствует о их морском происхожденим. Другие слои состоят только из морского сегмента (форaминиферы). Завершает утес твёрдый слой надутого вeтром песка возрастoм от 1,6 миллионов до 100 000 лет.

Утес достигает 60-120 метров в высоту, а посмотреть на него можно с нескольких точек на шоссе Эйр. Хотя лучше всего на них смотреть, естественно, с воздуха.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!