События Дом

Что наполняет Ваше существование жизнью?

Ответ на этот вопрос непростой, и отвечающие, поразмышляв, начинают перечислять: жизненные ценности, творчество, поддержка, самореализация, отношения, мечты, достижения…
Но чего-то в этих прекрасных списках не хватает. Чего-то совсем простого, земного. Вопрос же не зря сформулирован не «что наполняет вашу жизнь смыслом», а «что наполняет ваше существование жизнью». Речь идет о витальности – общей энергии организма, отсутствие которой так сильно ощущается у депрессивных больных.


Вспоминаю о том, как описывали проявление витальности у животных наблюдатели.

«Я видел, как молодой лось мчался по заснеженному полю, подпрыгивал, изгибался всем телом на лету, останавливался, чтобы отдышаться, а потом начинал все сначала. Видели и бизонов, которые, разыгравшись, выскакивали на лед и скользили по нему с довольным мычанием…»

«Панда фонтанировала счастьем. Радостно подпрыгивая, она шустро взобралась по склону, распихивая по пути стебли бамбука, а потом развернулась и кубарем покатилась вниз, словно развеселый черно-белый шар. Взбежала обратно – и покатилась снова…»

«Я видел молодую горную гориллу, которая влезла высоко на лиану, чтобы достать похожий на тыкву фрукт. Вот что я об этом записал: «Она играет с фруктом, перебрасывает его туда-сюда, ловит руками, потом ловит черенок зубами, так, что фрукт свисает у нее изо рта, встает на две ноги и принимается кувыркаться. Потом встает, все еще сжимая хвостик во рту, и колотит по фрукту обеими руками, извлекая из него громкие глухие звуки. На следующий день горилла вновь приходит к той же лиане с явным намерением раздобыть себе еще одну замечательную игрушку». 

Никаких особых ценностей, общения, самореализации. Простая животная радость от очень простых вещей, от контакта тела с этими вещами… И я понимаю, чего иногда не хватает в ответах… Наполненность жизнью невозможна вне тела. Вне наших простых чувств. Ощущать собственное существование – одна из главных задач нашего сознания.

Я вдыхаю жизнь. Запах осенних листьев. Запах новой, только что купленной книги, и этот запах мне обещает новые впечатления от книги. Запах летней пыли, прибитой к земле дождем. Воздух, пропахший озоном после грозы или в мороз. Запах кофе на кухне в унылый промозглый осенний день. Запах кучи яблок, сваленных в помещении. Сырой запах подвала. Запах клея ПВА. Запах духов прошедшей мимо девушки.  Соленый морской ветер. Запах костра, горящих смолистых дров. Свежевыпеченный хлеб… Запах сырой земли. Новенькие фломастеры в детстве... 

Я осязаю жизнь. Лопающиеся под давлением пальцев целлофановые пузырьки. Твердые десны малютки-дочки, которая щекотно кусает ими мой нос или палец. Горячий песок на пляже, согревающий холодную ногу. Нагретые солнцем камни на лице. Мягкое женское тело, которое можно сжать и ощутить нежность и упругость тела. Гибка кошка. Теплое одеяло в прохладной комнате после душа. Да и сам теплый душ осенью, когда нет отопления в доме. Прикосновение ладонью к листве и траве. Ветер в волосах. Крохотная ладошка дочки, охватывающая указательный палец. Крутящиеся под ногами педали велосипеда. Пластилин в руках. 

Я слышу жизнь. Звуки очень тихого, ласкового прибоя в почти полный штиль. Хруст снега под ногами.  Пение дочери или жены, доносящееся из соседней комнаты, когда ты занимаешься своими делами и понимаешь, что это пение – просто так. Шум листьев под порывами ветра, умиротворяющий и напоминающий о вечности. Гул самолета где-то далеко в небе. Перестук колес в поезде. Чириканье воробьев в листве. Доносящееся из ниоткуда «ку-ку» в тихом лесу. Любимая песня, звучащая там, где ты ее совсем не ожидал услышать.  Потрескивание огня и бульканье воды в котелке над костром. Рокот приближающейся грозы. Шелест разворачиваемой упаковки с подарком. Шум машин, которые едут по мокрой дороге. Голос диспетчера в аэропорту, объявляющий посадку на твой рейс.

Я вижу жизнь. Нежные желто-зеленые листья на мокром асфальте. Радуга после бурно промчавшейся грозы. Красивая девушка, встретившая мой взгляд и улыбнувшаяся. Капли воды на розах и листьях, на тенте палатки. Сияние звезд и Млечного Пути в ночном небе. Блестящие льдинки-искорки в морозный солнечный день. Глубокое осеннее небо и рассеянный в дымке прозрачный  свет. Яркое красное пальто среди серо-черных силуэтов. Сумрак в тени грозовых туч. Зеленые, только что распустившиеся листья, подсвеченные лучами. Ярко-оранжевые грибы на коричневом дереве. Новогодние игрушки в коробке. Огни ночного города.

Я пробую жизнь на вкус. Вкус спичек. Сладкий персик с нежной мякотью. Хвоя и смола… Кедровые орешки… Дождевая вода. Шиповник, заваренный в походном котелке. Последняя оставшая конфета в долгом походе. Ледяная сосулька. Металлическая решетка на морозе... Вкус простого карандаша... 

Все эти и многие другие подобные простые ощущения – основа, базис моей жизни. Если я вдруг когда-то утрачу к ним вкус, лишусь возможности, подобно тем животным, праздновать жизнь – лишится смысла все то, что «надстроено» над ними. Поэтому я обязательно нахожу время для того, чтобы на пару секунд затормозить в своем жизненном беге, и увидеть-услышать-попробовать-ощутить-вдохнуть жизнь. Без этого не наполнишься...

Что наполняет жизнью вас?

источник:tumbalele.livejournal.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!