События Дом

Атлантида — высокоразвитая працивилизация погибла в результате катаклизма

Можно по-разному относиться к легенде об Атлантиде. Однако тот факт, что проблемой исчезнувшей древней цивилизации интересовались такие серьезные люди, как Михаил Ломоносов, а с его подачи и российский министр просвещения Авраам Норов, дает основание задуматься. И многие задумывались. Только в России и СССР это поэты и писатели Василий Капнист, Дмитрий Мережковский, Валерий Брюсов, Василий Розанов, Вячеслав Иванов, Алексей Толстой, Александр Беляев… А предисловие к новому изданию книги доктора химических наук, профессора Николая Жирова «Атлантида. Основные проблемы атлантологии» (М., 2004) написал доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Александр Городницкий. И уже более 11 лет в России действует организация РОИПА – Русское общество по изучению проблем Атлантиды. Что это за проблемы – об этом в беседе с журналистом Николаем ДОРОЖКИНЫМ рассказывает историк, культуролог, философ, член междисциплинарной исследовательской группы «Истоки цивилизаций», президент РОИПА Георгий НЕФЕДЬЕВ.

Подводная археология еще может преподнести немало сенсационных открытий. Фото Reuters

– Георгий Владимирович, расскажите подробнее о РОИПА – организации, которую вы возглавляете.

– Сообщество единомышленников, занимающихся проблемой Атлантиды и другими древнейшими цивилизациями, чье существование ставится под сомнение исторической наукой, впервые возникло в Москве в начале 90-х годов прошлого века. У его основания стояли, например, такие писатели и ученые, как Александр Казанцев, Александр Городницкий, Владимир Щербаков, Алим Войцеховский, главный редактор газеты «Мастер» Геннадий Максимович… Сообщество создавалось под эгидой популярного в то время журнала «Чудеса и приключения». Существенную помощь оказали главный редактор этого издания, известный журналист Василий Захарченко и другие сотрудники журнала. Первоначально этот коллектив исследователей оформился как Московский клуб тайн.

С 1999 по 2002 год сообщество выпускало свой печатный орган – альманах «Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы», в котором публиковались исторические и иные изыскания по атлантологии, в частности сведения об исследовательских и экспедиционных проектах. Издали три выпуска. Именно этому альманаху удалось стать тем консолидирующим органом, вокруг которого сплотились многие известные ученые, специалисты в различных областях науки.

И вот 16 июня 2000 года в Москве состоялся I съезд атлантологов. На нем решались в основном организационные вопросы. Лидером атлантологического движения в России единогласно был назван писатель-фантаст, президент Московского клуба тайн, кандидат технических наук Владимир Щербаков.

Следующим шагом в оформлении российского атлантологического движения стало образование 25 апреля 2003 года Русского общества по изучению проблем Атлантиды (РОИПА), президентом которого стал Александр Воронин (1954–2012). Создание такого общества в истории отечественной науки осуществлено впервые и едва ли было возможно без подвижнического труда Александра Александровича Воронина – настоящего искателя и романтика, беззаветно преданного своей мечте.

А уже 22 мая 2003 года в Москве в Институте океанологии РАН им. П.П. Ширшова был проведен II российский съезд атлантологов. Впервые форум подобного масштаба и тематической направленности проводился в стенах академического института. Съезд был посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося российского атлантолога и ученого-химика Николая Феодосьевича Жирова. Его книга «Атлантида. Основные проблемы атлантологии», впервые вышедшая в 1964 году, до сих пор остается единственным в мире фундаментальным научным трудом по этой тематике.

Жиров был первым, кто определил некоторые цели и задачи не признанной пока науки, основывающейся и развивающейся на стыке многих дисциплин. По инициативе Александра Воронина решено было создать Музей Атлантиды им. Н.Ф. Жирова. РОИПА обладает богатой атлантологической библиотекой, обширными архивными документами и материалами о Жирове и других российских и зарубежных исследователях древних цивилизаций.

– Выходит, что создание РОИПА стало шагом к признанию атлантологии наукой?

– Атлантологи всегда подчеркивали важность официального признания атлантологии как науки. И РОИПА с момента своего основания развернуло активную научно-исследовательскую работу по поиску исторических свидетельств и артефактов, подтверждающих реальность великих працивилизаций. И тот факт, что среди атлантологов много серьезных ученых, кандидатов и докторов наук, тоже свидетельствует: атлантология – это наука!

– Какие сборники и научные труды выпускает РОИПА?

– В 2004 году РОИПА начинает редактировать и издавать книжную серию «Библиотека Атлантиды». В ней вышли следующие книги: Н.Ф. Жиров «Атлантида. Основные проблемы атлантологии» (2004), Р. Дэвинь, Ч. Берлиц «В поисках пропавшего континента» (2004), Л. Зайдлер «Великая катастрофа» (2004), А.А. Воронин «Морские колонии Атлантиды» (2004), Д. Сора «Атлантида и царство гигантов» (2005).

В книге Жирова Александром Ворониным была впервые опубликована биография ее автора «Жиров – основатель науки атлантологии. Через тернии – к Атлантиде». Позже вышло сразу несколько изданий в новых сериях, в которых принимали участие наши коллеги: О.Г. Мук «Небесный меч над Атлантидой» (2007), Г.Ф. Вирт «Хроника Ура Линда. Древнейшая история Европы» (2007), И. Доннелли «В мире огня и песка» (2007), Ф. Джозеф «Уцелевшие атланты» (2008), А.А. Воронин «Сокровища и реликвии потерянных цивилизаций» (2010) и др. В издательском портфеле РОИПА еще немало рукописей, которые ждут своего потенциального издателя и вдумчивого читателя.

В 2005 году на XII конгрессе Русского географического общества (РГО) профессор Александр Городницкий сделал доклад – «Легенда об Атлантиде в свете современных научных данных». А в 2006 году в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН впервые в России была защищена кандидатская диссертация «Античный миф об Атланте и Атлантиде: опыт фольклористического рассмотрения». Автор работы Юлия Крайко делает вывод, что предание Платона об Атлантиде – неотъемлемая часть античного эпоса, имеющего архаические догреческие истоки и берущего начало на далеком западе.


– Он проходил 26–27 ноября 2007 года в Институте океанографии им. П.П. Ширшова РАН. Этот форум объединил известных исследователей всей России и ряда стран СНГ. На съезде выступили с докладами профессор Александр Городницкий, руководитель объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров, действительный член Русского географического общества (РГО) Сергей Голубев и многие другие. Съезд сыграл огромную роль в объединении российских атлантологов, укреплении связей с зарубежными коллегами, научными учреждениями, в настоящее время занимающимися проблемой Атлантиды в России и за рубежом. На форуме присутствовал известный своими междисциплинарными исследованиями летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук Георгий Гречко.– Насколько мне известно, III съезд атлантологов был уже международным?

С конца 2012 года выходит новый альманах «Кронос», посвященный по преимуществу Атлантиде и другим працивилизациям. К настоящему времени вышло два выпуска. В них представлены интереснейшие гипотезы и исследования отечественных и зарубежных ученых. Отмечу, что в последнем альманахе, за 2014 год, опубликовано семь оригинальных работ наших западных коллег.

– РОИПА сотрудничает с Лабораторией альтернативной истории и фондом «Третье тысячелетие». Какие у них достижения?

– За последнее десятилетие фондом были организованы в различные части света экспедиции по поиску остатков древнейших культур. В ходе этих экспедиций были исследованы интересные с точки зрения атлантологии географические точки планеты: Египет, Мексика, Перу, Боливия, Греция, Мальта, Эфиопия, Япония, остров Пасхи…

Получены неопровержимые доказательства существования на нашей планете много тысячелетий назад высокоразвитой цивилизации (или ряда цивилизаций), оставившей многочисленные следы в виде мегалитических построек, статуй и прочих артефактов, на которых сохранились следы высокотехнологичной обработки. Эта цивилизация погибла в результате планетарного катаклизма, отбросившего человечество на долгие тысячелетия в первобытное состояние. Немногим выжившим в этой катастрофе достижения допотопной цивилизации стали казаться творениями «богов», которым они пытались подражать, не понимая их сути.

Но возможно ли восстановить утерянный принцип работы какого-нибудь аппарата или механизма, не имея обеспечивающей его производственной, информационной и социальной инфраструктуры? Возможно, но лишь через множество поколений, когда научно-технический потенциал общества будет восстановлен до утраченного уровня. Даже сейчас, при всех революционных открытиях последнего столетия, мы не в состоянии ответить на вопрос, как были воздвигнуты египетские пирамиды, доставлены трилитоны Баальбека или выполнена полигональная кладка сооружений в Перу.

– Как вы думаете, что мешает официальной науке признать это как необъяснимый, но неопровержимый факт? Почему его надо замалчивать или объявлять лженаукой?

– Это очень актуальный и грамотный вопрос. Только ли корпоративная научная солидарность и этика, опасение потерять перспективу карьерного роста, лишиться высоких кафедральных трибун, прослыв шарлатаном и лжеученым, мешает этому признанию? Все намного сложнее.

Признание одного только факта существования працивилизации, во многом превосходившей современную, ставит крест на всей внушаемой нам чуть ли не с детства трактовке исторического развития как поступательного, прогрессивного движения от простого к более сложному, как линейного процесса, имеющего необратимый характер. Допускается регресс лишь отдельных частей, но никак не всей социокультурной общности. Спиралевидное развитие истории, доказанное трудами классиков от Гегеля до Маркса и подтвержденное работами Льва Гумилева, до сих пор остается табуированной областью.

Официальное признание этого факта означает ревизию господствующей линейной парадигмы и замену ее на парадигму циклическую. На это работает весь собранный к настоящему времени фактический материал, огромное количество необъяснимых артефактов, теоретических наработок и концепций. На стыке многих областей знания усилиями многих исследователей практически реализуется давняя мечта романтиков-атлантологов о признании новой междисциплинарной науки атлантологии, которая со временем вольется в круг академических научных дисциплин.

Она будет включать в себя весь комплекс наших знаний, методологических подходов, исследовательских гипотез обо всех древнейших человеческих цивилизациях – от Атлантиды и Гипербореи до Лемурии и Пацифиды. И пусть у этой науки пока нет единого «генерального курса». Главное, что в ней существует тенденция к систематизации накопленных знаний, к реконструкции подлинной истории человеческой цивилизации. А создание Музея Атлантиды им. Н.Ф. Жирова необходимо для сохранения российского и мирового атлантологического наследия.

Исследования доисторических працивилизаций могут, кроме всего прочего, выяснить и причины их исчезновения – антропо- и техногенные, природные, космические. Это знание вооружит ученых, так как даст возможность предвидеть и предупреждать подобные катастрофы. А это уже проблемы космического масштаба.

 

источник:ng.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!